Китай ожидают проблемы из-за притеснения уйгуров

Из-за репрессий Китая против уйгурских мусульман и других национальных меньшинств в западной провинции Синьцзян растёт международная критика политики Китая. Это ещё она причина для Вашингтона ввести дополнительные санкции против Пекина. Белый дом, как сообщается, рассматривает все варианты усиления давления на Китай, включая санкции из-за нарушения прав человека, которые могут привести к более широким международным последствиям.

Что произошло

Китай отреагировал на глобальную критику, пытаясь оправдать свои действия, которые направлены в первую очередь против тюркского меньшинства. 7 октября правительство Синьцзяна пересмотрело местное законодательство по вопросу противодействия экстремизму (de-extremefication). Закон разработан, чтобы ограничить радикальную религиозную идеологию и "экстремистские элементы". Он призывает к развитию научных знаний, образования и национального языка - Мандарина (это язык их центрального телевидения и государственной прессы. А население Китая - 52 нации и народности со своими языками и диалектами), а также противодействию экстремистским взглядам и методам. Правительство Синьцзяна также легализовало "центры профессионального обучения", чтобы "обучить и преобразовать" людей, которые находились под влиянием экстремистских идей. Существование таких центров подтвердилось после долгого отрицания их существования.

После крупных уйгурско-ханьских беспорядков в Синьцзяне в июле 2009 года и ряда террористических атак в Пекине и Юньнани, китайские власти начали применять суровые меры для обеспечения безопасности, ввели цензуру в Интернете и усилили контроль за этническими уйгурами и другими мусульманами. С 2014 года в Синьцзяне запрещено отращивать бороды и носить исламскую одежду как мужчинам, так и женщинам, в дополнение к закрытию мечетей и насильственному введению Мандарина. Но репрессии, по-видимому, достигли нового уровня за последние три года, так как власти во главе с секретарём Коммунистической партии провинции Синьцзян Чень Цюаньго заняли жёсткую позицию, чтобы установить контроль над богатым ресурсами регионом. С 2009 года было задержано и подвергнуто политическому перевоспитанию около 1 миллиона уйгуров, хуэйцев и казахов.

Ставки Пекина

Закалённые в боях уйгурские боевики могут вернуться с полей сражений Сирии и Ирака через Центральную Азию. Это представляет для Пекина острую угрозу безопасности в условиях расширения терроризма и кризиса беженцев в других странах мира. В то же время борьба Китая за контроль над Синьцзяном, наряду с Тибетом, подчёркивает историческую одержимость Пекина к созданию, расширению и управлению буферными регионами для поддержания единого и централизованного режима. За всю историю автономии Синьцзяна и его сложных отношений с центральной китайской властью на Дальнем Востоке Пекин рассматривает этот регион как уязвимое место, особенно если его население стремится к отделению от Китая, а ближайшие соседи вторгаются в регион, как это сделал Советский Союз в ХХ веке. И в то время, когда Соединённые Штаты пытаются сдержать Китай в Тихоокеанском регионе и бросают вызов его экспортно-ориентированным прибрежным экономикам, роль Синьцзяна только возрастает для Пекина, так как территория региона будет использована для сухопутной части проекта "Один пояс - один путь"

Репрессии Пекина для обеспечения безопасности - наряду с последствиями многолетней эксплуатации ресурсов и неспособностью адекватно управлять этнической напряжённостью - возмутили местных жителей, которые посчитали, что власти изолировали их от экономических достижений страны и дискриминировали их по этническому признаку. Правительство, однако, считает политику "железного кулака" единственно возможным способом решить свои проблемы и укрепить контроль над беспокойным регионом. Согласно сообщениям, в рамках этого подхода китайские власти задержали большое число уйгуров, направив многих из них в центры перевоспитания для ускоренной этнической и культурной ассимиляции. Кроме лагерей перевоспитания, Пекин, как сообщается, переселяет большое количество людей, по большей части уйгур, из Южного Синьцзяна в провинцию Хань, что лежит к северу, а уйгуров их других регионов Синьцзяна на северо-восток Китая - это шаг вперёд от прошлых практик, который предполагает обмен трудовыми ресурсами между провинциями и маломасштабные перемещения населения между Синьцзяном и другими провинциями для разбавления этнических групп в Синьцзяне.

Что дальше

Соединённые Штаты и Европейский Союз усилили давление на Китай из-за жёстких мер безопасности, в то время как этот вопрос может в конечном итоге стать яблоком раздора между Пекином и государствами с мусульманским большинством. В настоящее время Пекин не обращает внимание на критику в свой адрес, как извне, так и изнутри, так как считает этот вопрос своей внутренней проблемой. Однако, для Пекина существует опасность, что Вашингтон может ввести дополнительные санкции, ссылаясь на нарушение Китаем прав человека.

Ожидания

Санкции, связанные с правами человека, как правило, сосредоточены на физических и юридических лицах, обвиняемых в содействии репрессиям, но нынешний Белый Дом может ввести более широкий спектр санкций.

  • Конгресс США рассматривает санкции против китайский чиновников, таких как местный лидер партии Синьцзян-Уйгурского автономного округа Ченя Цюаньго. В список могут также войти другие политические чиновники и руководители предприятий, чьи компании активно работают в Синьцзяне, а также государственные энергетические компании и надзорные органы.
  • Соединённые Штаты могут нацелиться на китайские и американские технологические компании, у которых есть контракты с китайской государственной службой безопасности, производящие оборудования для контроля и наблюдения.
  • Другие варианты могут включать меры против некоторых китайских компаний, действующих в Синьцзяне, запрещающие им вести бизнес с американскими компаниями или использовать американские финансовые учреждения.
  • Вашингтон может начать более тщательно контролировать экспорт технологий США, которые связаны с технологиями наблюдения в Синьцзяне.
  • Конгресс США недавно принял двухпартийный законопроект, целью которого является наложение визового запрета на китайских чиновников, которые отказывают американским гражданам, правительственным чиновникам и журналистам в доступе в Тибет. И если США распространят свои санкции по правам человека на другие части Китая, они могут быть нацелены на компании, занимающиеся стратегическими материалами, такими как редкоземельные элементы.
  • Stratfor отслеживает реакцию важных мусульманских стран, особенно Пакистана, Турции и Индонезии, чтобы увидеть изменения в их отношениях с Китаем.

Источник: stratfor.com