Российские наёмники.

Перевод статьи с сайта The Atlantic.

(Статья появилась ещё в конце августа 2018, и вроде как уже не актуальна, но когда я начал переводить статью с сайта "любимого всеми советскими людьми" Голоса Америки, там есть ссылка на эту статью, - прим. автора канала - а "Глас Америки" переведу позже)

Вагнер - неуловимая частная военная компания, направилась в Африку, с большим количеством молодых русских добровольцев.

NEIL HAUER 27 августа 2018 года

Российские солдаты в Алеппо (OMAR SANADIKI/ REUTERS)
Российские солдаты в Алеппо (OMAR SANADIKI/ REUTERS)

В России журналистика - далеко не самая безопасная профессия, тем более, когда предметом расследования оказывается частная наемная армия, вовлеченная в многочисленные активные конфликты за рубежом. 30 июля три российских журналиста были убиты в Центральноафриканской Республике (ЦАР) при расследовании особо опасной темы: Российская частная военная компания "Вагнер", наемная группировка, активно участвующая в сирийском и украинском конфликтах. При исследовании деятельности Вагнера пострадали, по меньшей мере, еще два российских журналиста, в том числе Максим Бородин, который в апреле внезапно упал насмерть с балкона в Екатеринбурге, и Денис Коротков, петербургский журналист, вынужденный скрываться после получения угроз смерти из-за работы по Вагнеру. В настоящее время имеются признаки того, что силы Вагнера могут находиться в ЦАР как среди повстанцев, так и среди правительственных сил. Подразделение группы, снятое недавно погибшими журналистами, действовало на территории, удерживаемой повстанцами, вопреки утверждениям Москвы о том, что российские войска присутствовали только для оказания помощи властям ЦАР.

В то время как Вагнер пытается пресечь расследования своей деятельности, имеющаяся информация позволяет предположить, что подразделение играет все более важную роль для Москвы как за рубежом, так и в стране. Но даже несмотря на то, что эта стратегия позволила России наращивать военные успехи, не рискуя собственными сухопутными силами, она также создала взрывоопасную ситуацию: Опытные солдаты удачи, которые принимают приказы от олигарха, а не от Кремля, играют центральную, непредсказуемую роль в формировании внешней политики России.

Хотя точный характер отношений Вагнера с Кремлем остается неясным, он продемонстрировал растущую способность создавать головную боль для российских властей. Его истоки восходят к 2013 году, когда более ранняя итерация Вагнера, известная как Славянский корпус, занималась ужасающей миссией в Сирии по указанию неизвестных Дамасских бизнесменов. Один из командиров Славянского корпуса, бывший полковник российской военной разведки (ГРУ) Дмитрий Уткин, вскоре после этого, в начале 2014 года, вновь появился на востоке Украины во главе связанного с ГРУ подразделения под названием ЧВК Вагнер. Там он сыграл ключевую роль в крупных боях, тесно сотрудничая с российскими вооруженными силами и "сепаратистами" в течение следующих полутора лет.

После доказательства своей храбрости в Донецке Вагнер присоединился к официальному вмешательству Москвы в Сирию вскоре после того, как это началось в сентябре 2015, играя ведущую роль в захвате Пальмиры и Дейр-эз-Зора. Вагнер функционировал как необъявленное подразделение российских вооруженных сил: Его борцы летят в Сирию на российских военных самолетах, проходят лечение в российских военных госпиталях, работают вместе с регулярными российскими вооруженными силами в операциях, и награждены российскими военными медалями, с приказами о награждении подписанными лично Владимиром Путиным. При поддержке российской авиации, бойцы Вагнера способствовали завоеванию сирийским правительством большой части территории Сирии, возглавляя нападения на укреплённые позиции Исламского государства.

В то время как Россия имеет долгую историю с Украиной и, в какой-то степени, с Сирией, ничего подобного нельзя сказать о Центральной Африке, нынешней области внимания Вагнера. После переговоров между Россией и Суданом по вопросам сотрудничества в области безопасности в конце прошлого года появилась видеозапись, где российским партнёрам показывают тренировку местных проправительственных ополченцев . Затем, в марте 2018, Кремль выступил с заявлением о том, что 170 «гражданских советников» (в широком понимании - силы Вагнера) прибыли в ЦАР для подготовки правительственных войск. В конце июля еще 500 предполагаемых бойцов Вагнера появились на границе между Суданом и Центрально-Африканской республикой. Ходят слухи об их нынешнем или будущем присутствии в Ливии, поле того, как один командир Вагнера заявил ещё в марте, что его бойцы скоро будут там. Эти события, как представляется, подтверждают отчет российского журналиста, который в марте завербовался в качестве новобранца Вагнера для доступа к его основной тренировочной базе на юге России. "Половина наших ребят готовятся к Африке", - сказал он.

Страны Африки к югу от Сахары, вероятно, не является мечтой для российских бойцов, но огромный финансовый стимул сглаживает предстоящие трудности. В то время как средняя зарплата в Вагнере упала в прошлом году на треть от первоначальной стоимости (240 000 рублей в месяц, или примерно $3 550), нынешний курс 160 000 рублей всё еще далеко опережает типичную заработную плату в провинциальной России. Интервью с семьями погибших бойцов Вагнера, многие из которых были взяты из отсталого Уральского региона Центральной России, подтвердило денежную привлекательность службы в группе.

Идеологические мотивы также играют большую роль в вербовке Вагнера. В последние годы российское общество стало более милитаризированным, с новыми инициативами правительства, направленными на создание молодежных полков и на патриотическое воспитание. Москва активно поощряет этот воинствующий национализм под видом «патриотической мобилизации». Вагнер с его более высокими зарплатами и обещаниями заграничных приключений имеет хорошие возможности воспользоваться этой тенденцией. Один из его командиров недавно заявил, что для новобранцев сомнений нет: «Даже если вы находитесь на расстоянии 10 000 километров от дома, вы всё равно сражаетесь за Родину».

Вагнер мог бы также сыграть ключевую роль в самой России, а именно в Чеченской республике Северного Кавказа. После жестокого завоевания Россией Чечни в начале 2000-х годов она существует внутри страны как государство внутри государства, возглавляемое Рамзаном Кадыровым, который осуществляет абсолютную власть с благословения Кремля. Он командует десятками тысяч лояльных, высококвалифицированных бойцов сил безопасности.

Для Вагнера чеченцы просто нежелательны: Им нет места в организации, - сказал один из командиров. Несмотря на это, бойцы Вагнера сражались вместе с чеченцами в Сирии. Пока Кадыров продолжает исповедовать свою лояльность как «пехотинец Путина», он в последние годы стал более наглым, иногда напрямую бросая вызов политике Кремля. Было много спекуляций о неизбежности третьей войны в Чечне, которая произойдет после того, как нынешний срок Путина закончится в 2024 году. В случае возникновения очередного конфликта, когда Кадыров отвернётся от своих бывших хозяев, Москва может обратиться к Вагнеру. Как показывают "профили" бойцов, убитых в Сирии, многие рекруты Вагнера являются ветеранами чеченских войн. Казалось бы, это идеальный ответ на чеченскую проблему.

Вагнер также предлагает политическую изоляцию Путина. В прошлом году исламское государство захватило двух бойцов Вагнера в восточной Сирии и выставило их перед камерой. Если бы они были русскими военнослужащими, шумиха на родине, вероятно, была бы оглушительной. Вместо этого их плен был оставлен без внимания, и Кремль просто сказал, что они "вероятно, наёмники".

Но такая обособленность также является обязательной. Силы Вагнера остаются за пределами российских вооруженных сил, следуя прихотям своего хозяина, олигарха Евгения Пригожина. В феврале наемники Вагнера начали неожиданное нападение на поддерживаемые США курдские силы в северо-восточной Сирии, в результате чего погибли сотни человек в четырехчасовой перестрелке с участием американской авиации. Результат: Катастрофа для Кремля, связанная с общественностью, который изо всех сил пытался объяснить природу этих наемников. Судя по эпизодическим и неоднократно пересмотренным кремлевским объяснениям этих событий, маловероятно, чтобы российские официальные лица знали о масштабах нападения и, что это было нападение на американцев. Но позиция Вагнера в конечном счете зависит от меркантильных личных отношений между Пригожиным, Путиным и другими главными кремлевскими чиновниками. Прежний спор между Пригожиным и министром обороны Сергеем Шойгу в середине 2016 года вызвал резкое снижение военных поставок и авиационной поддержки войск Вагнера в Сирии.

Вагнер, похоже, существует, чтобы расширить то, чего Москва может достичь в новых условиях. Центрально-африканское приключение олицетворяет эту стратегию. Это позволяет России входить в иностранную, в основном враждебную среду с минимальным риском, и использовать там политические и экономические возможности. Вагнер, по-видимому, использует эту возможность на самом высоком уровне. Вывод сотен американских солдат из Африки и широко распространенная антипатия по всему ЦАР по отношению к французам, традиционным силовым брокерам в их бывшей колонии, сделали ЦАР, как это назвал один из представителей Организации Объединенных Наций, "свободной страной для захвата". Россия потратила большую часть прошлого десятилетия на то, чтобы вновь заявить о себе во всем мире; после успешных набегов на Ближний Восток, Африка является естественным следующим шагом для внешней политики Кремля. Добавьте сюда обещание прибыльных ресурсов золота и алмазов, и легко понять, почему страна стала привлекательной мишенью для Москвы (и выгодной для Вагнера).

Несмотря на отдельные негативные события, прошлый год был чрезвычайно успешным для Вагнера. Одна дискуссионная группа сосредоточенная на Вагнере в российских социальных сетях показала пик активности за последние шесть месяцев. Многие пользователи выразили своё желание присоединиться к ЧВК, и это вызвало горячие обсуждения. (Одному участнику форума, по-поводу его желания вступить в ЧВК, сказали, “Это, бля, не игра как ты думаешь”( "This isn’t a fucking game like you think,") , на что он ответил: “Я знаю что такое война, я в Чечне служил”.) (Эту фразу я перевёл с оригинального текста. Хотите знать как она звучит на самом деле перейдите на сайт форума (ссылка обозначена синим цветом), - прим. автора канала)

Имеются также признаки того, что модель Вагнера воспроизводится. В июле появилась малоизвестная компания Патриот, по сообщениям, хорошо связанная с чиновниками Министерства обороны и предлагающая лучшую оплату, чем Вагнер. Его подрядчики, как сообщается, могут зарабатывать до 1 миллиона рублей в месяц, немыслимая сумма для всех, кто живет за пределами Садового кольца Москвы. Еще предстоит выяснить, какую именно роль в дальнейшем будут играть Патриот, Вагнер или другие последователи в Африке, Сирии и других странах, но, похоже, частные военные компании как инструмент российской внешней и внутренней политики сохранятся.

Источник: The Atlantic