Сделка между Россией и Турцией не остановит кризис в Идлибе.

Основные моменты.

  • Сделка по сирийской провинции Идлиб не позволит Сирийским правительственным войскам (поддерживаемым Россией) начать там наступление и разрядит растущий кризис между Турцией и Россией.
  • Сирийское правительство, Иран и джихадистское крыло повстанцев пытаются подорвать соглашение.
  • В результате ситуация в Идлибе остаётся нестабильной, и угроза военных действий в провинции сохраняется.

Россия и Турция пришли к соглашению по поводу последнего опорного пункта повстанцев в Сирии - провинции Идлиб. Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган 17 сентября после последнего раунда переговоров в Сочи объявили о заключении сделки по созданию 15-20 километровой, совместно патрулируемой, демилитаризованной зоны вокруг провинции к середине октября. Соглашение не позволит Сирийской армии начать крупное наступление и ослабит напряжённость между Россией и Турцией. Тем не менее, проблема Идлиба осталась нерешённой, и остаются многочисленные препятствия, которые могут подорвать сделку.

Достижение компромисса.

Россия согласилась на сделку из желания сохранить отношения с Турцией. Турецкое правительство выступило против поддерживаемой Россией операции в Идлибе, которая лишила бы Турцию буферной зоны на севере Сирии, а также загнала бы на территорию Турции миллионы сирийских беженцев. Чтобы предотвратить операцию, Анкара укрепила свои 12 наблюдательных пунктов в Идлибе и вокруг него и пообещала своим союзникам-повстанцам в регионе больше поставок и поддержки. Россия могла бы и дальше продолжать поддерживать наступление сирийской армии, при этом избегая прямой конфронтации с турецкими войсками и обходя их наблюдательные пункты. Но учитывая риск случайных ударов по турецким войскам - а эти удары однозначно испортят отношения с Турцией - Москва выбрала компромисс с Анкарой. Более того, отменив наступление в Идлибе, Россия снизила шансы того, что сирийская армия совершит очередную химическую атаку на повстанцев в Идлибе, тем самым Россия предотвратила нанесение ударов со стороны США и их союзников.

Несмотря на то, что Анкара добилась своей цели по сдерживанию крупного наступления на Идлиб. соглашение не далось Турции даром. Она, например, открыто пообещало вытеснить повстанческие силы из демилитаризованной зоны вокруг Идлиба. Кроме того, Анкара, вероятно, заверила Москву в частном порядке, что она приложит все усилия, чтобы расправиться с экстремистскими группами, всё ещё действующими в провинции, такими как Хайят Тахрир аш-Шам и туркестанская исламская партия в Сирии. Эти группы и их региональные филиалы не только имеют в своих рядах многих чеченских и уйгурских боевиков - источник беспокойства для России и Китая, соответственно - но и организуют операции против российских войск в Сирии. Они, например, несколько раз использовали дроны, чтобы сбросить взрывчатку на российскую авиабазу в Латакии.

Осложнения.

Имея "добрые"отношения с Турцией, джихадистские организации, такие как "Хайят Тахрир аш-Шам" и "Туркестанская исламская партия", теперь столкнутся с требованием Анкары вывести своих боевиков из Идлиба. Хотя они вряд ли на это согласятся. Уже возникло недоверие джихадистов к Турции, так как Турция хочет заменить их на своих протурецких "повстанцев" - Национальный Фронт Освобождения. Кроме того, оставление джихадистами своих прифронтовых позиций и тихий уход из демилитаризованной зоны противоречили бы их жёсткой идеологической позиции в борьбе с сирийским правительством.

На другой стороне демилитаризованной зоны - союзники России Иран и сирийское правительство также недовольны этой сделкой. Тегеран и Дамаск надеялись получить поддержку России в полномасштабном наступлении на Идлиб и никогда не будут удовлетворены соглашением, хотя они могут публично его одобрить. Руководствуясь желанием нарушить сделку и ослабить отношения России с Турцией, сирийское правительство могло бы с помощью Ирана начать боестолкновения с силами повстанцев или даже начать наступление в регионе под предлогом реагирования на удары экстремистских групп. Всё это означает, что даже без крупного наступления на Идлиб, насилие и нестабильность сохранятся в регионе на неопределённое время.

Источник: stratfor.com