Киношник выпуск №1

Киношник - это та рубрика где я буду вспоминать знаковые для меня фильмы. Так уж вышло, что самым главным фильмом моей жизни (из-за того что он привил мне любовь к литературе) на данный момент является - Властелин Колец.

Так уж вышло, что адаптация произведения Дж.Толкиена была первой посмотренной мною экранизацией. Режиссерам этого фильма стал Питер Джексон и он смог как не кто другой перенести мир Средиземья на большие экраны.

Хороший каст актёров и сценарий очень точно убирающие ненужные куски - сделали картину плавной и последовательной. Ты всегда понимаешь, что с героя всё хорошо или нет. На моей памяти - это единственные фильмы на которых я не смог уснуть, как бы не пытался (хотя в этом случае скорее виновато кофе).

Однако стоит разобрать: сюжет, постановку и актёров для осознания полной картины происходящего.

Итак начнём с постановки. Качество съёмок просто поражает. Снято куда лучше чем почти все нынешние фильмы, а ведь все три части снимали параллельно. Эффекты и оператор порой выдают такое, что ты сидишь на стуле и не можешь понять как они это сделали. В фильме нет перебора с компьютерной графикой от чего всё смотрится правдоподобно. Также стоит отметить, что почти весь оружейный реквизит фильма настоящий.

Перейдём к актёрам. Каждый персонаж на своём месте. Актёры подходят под роли. Арагорн ощущается будущим королём людей. В Фродо чувствуется сомнение и подчинение кольцу. В Боромире чувствуется благородство смешанное с гордыней и страхом. Леголас действительно эльфийский принц. Подобных примеров много.

Актёры отыгрывают на славу. Каждый персонаж не вторичен, а обладает своим характером и очень большую роль здесь играет именно актёр. Создание хорошего образа к которому ты испытываешь симпатии очень важно в кино и здесь с этим всё в порядке. Для полной картины можно перечислить всех всплывающих в голове звёзд. Юэн Маккелен, Орландо Блум, Кейт Бланшетт, Эладжай Вуд, Шон Бин, Лив Тайлер и так далее. По мне так эти люди способны показать шикарное зрелище.

Ну и наконец к самому большому пункту сюжету. Сюжет Властелина Колец основан на книге Дж.Толкиена. Без сомнения фильм не должен быть полной экранизацией книги. В фильме убраны многие побочные сюжетные линии. К примеру не было и упоминания о Томе Бомбалдиде (извиняюсь если написал неправильно). Был упущен долгий путь хоббитов и прощание Фродо с домом. Некоторые части книги перенесли в другую часть фильма, а некоторые персонажи были изменены. Но никто и не спорит, что это повредило книге.

Основной замес крутиться вокруг золотого колечка в которое повелитель зла Саурон спрятал свой способ вернуться к жизни. Главный герой Фродо Бегинс живёт и не тужит в Шире, но дядя Фродо спёр колечко из пещёры Голума (существо поддавшееся кольцу), Дядя жил не плохо и к нему пришёл Гендальф. Тот будучи магом почувствовал у старого друга что-то неладное и попытался выяснить в чём дело. Бильбо (так зовут дядю) сам себя раскрыл и был вычислен волшебником. Гендальф прочитал Бильбо лекцию и тот согласился отдать кольцо племяннику. Вечером Фродо пришёл проведать дядю, но в доме был лишь Гендальф. Раздав распоряжения Гендальф отбравился собирать инфу. Так и начались злоключения Фродо.

Фродо несёт свой путь в Ривенделл и по пути ему помогают и лругие хоббиты. Также Саурон в попытке вернуть колечко отправляет свою гвардию на поиски Фродо. Фродо был вычислен Арагоном и спасён от смерти им же. По пути Фродо получает ранение, но благодаря магии остался жив. В Ривенделе происходит совет народов. На котором идёт спор кто понесёт кольцо в Мордор. Будучи человеком добрым и не ищущим сор Фродо вызвался добровольцем. Друзья Фродо и те кто поклялись его оберегать отправились из Ривенделла в Мордор.

Используя лучшую карту в мире, а именно идём не знаем куда - наши герои попадают в трудную ситуацию и решают пройти через гномьи шахты. Мория (шахта гномов) уже некоторое время являлась склепом для своих обитателей. Братство сражается с врагами, но потом на сцену выходит босс. Барлог (имя босса) неуязвим к обычным атакам и может быть повержен лишь Гендольфом. Гендольф спасает всех и вступает в схватку с Барлогом. Из этой схватки волшебник вышел победителем, но Барлок считерил и утащил Гендольфа с собой. После выхода из Мории всё братство скорбит и попадают к эльфам.

Эльфы тоскуют по Гендальфу, но дают приют нашим героям. Боромир прибывает в рассуждениях вместе с Арагорном. Леголас слушает песни эльфов. Гимли хочет есть. Хоббиты спят. Лишь только Фродо начинает говорить с Галадриэль. От неё он узнаёт, что если он не справиться, то все умрут. Выдав снаряжение и мудрые советы эльфы отправляют героев дальше. Герои плывут на лодках и смотрят по сторонам.

Я умирал ещё до Игры Престолов
Я умирал ещё до Игры Престолов

Они попадают на Амон-Хим. Здесь Боромир окончательно устал от похода и захотел забрать кольцо у Фродо. Фродо в свою очередь свалил и начал прятаться. Сразу после своего поступка Боромир пришёл в себя и стал кричать слова прощения Фродо, но тот не слушал. Фродо попадает к Арагорну и Арагорн устоял перед силой кольца. После этого он сказал Фродо бежать. Начинается очень сложный бой для всех. Всё это время за героями шли орки. На помощь Арагорну приходят Гимли и Леголас в, то время как у хоббитов всё плохо и за ними гоняться. Боромир вступается за хоббитов и при помощи рога созываетс всех орков к себе. На том месте Боромир и примет финальный бой. Отчаянно сражавшись Боромир убил не мало орков, но был сражён стрелами.

К Боромиру подходит главарь орков и хочет добить его, но этому мешает Арагорн. Арагорн убивает командира орков и даёт Боромиру умереть как воину (с оружием в руках). Узнав, то что Арагорн смог противиться кольцу Боромир просит у него прощения и даёт свою присягу на верность Последнему королю людей. Боромир умирает и его хоронят как скандинавских воинов (положили в лодку и отправили вниз по течению). Всё это время Фродо убегал и уже плыл в лодке когда его нагнал Сэм. Сэм чуть ли не силой навязывается к Фродо и вместе они отправляются в Мордор. Арагорн принимает решение спасти тех хоббитов которых похитили орки и его поддерживают Гимли и Леголас. После чего одних ждёт прогулка по горам, а других гонки с орками.

Это была лишь первая часть трилогии, но я достаточно много о ней написал. Спасибо за просмотр. Желаю творческих и личных успехов всем.