Ежедневный обзор: Рынки показывали вялые попытки восстановиться

Среда, 27 июня 2018

Зарубежные рынки

Американские индексы несколько восстановились после худшего с апреля снижения. Американская нефть WTI превысила отметку 70 долл. за барр. после сообщений о том, что США призывают союзников приостановить импорт нефти из Ирана. На этом фоне акции энергетических компаний были в лидерах роста. Технологические акции также были в авангарде восстановительного движения, Nasdaq прибавил +0,4%.

Нефть

Bloomberg со ссылкой на источники сообщает, что Саудовская Аравия планирует рекордный объём добычи в июле для того, чтобы снизить цены на нефть. Согласно источникам, Saudi Aramco нарастит добычу до 10,8 млн б/с.

Российский рынок

Позитивной динамики нефти, а также умеренных попыток американских и некоторых европейских площадок восстанавливаться не хватило, чтобы придать положительный импульс российскому рынку и вывести его из минуса. Индекс МосБиржи торговался в красной зоне вблизи уровня предыдущего закрытия, потеряв по итогам дня -0,25%, РТС на фоне ослабления рубля снизился на -0,59%.

В лидерах роста были Полиметалл (+2,2%), Россети (ао +1,5%), Магнит (+1,4%), Мечел (ао +1,2%) и ТГК-1 (+0,9%).
Аутсайдерами стали Татнефть (ао -1,8%, ап -2,6%), Транснефть (-2,2%), РусГидро (-1,7%), АЛРОСА (-1,4%) и X5 (-1,3%).

Новости

Полиметалл сообщил о вводе в эксплуатацию обогатительной фабрики на месторождении Кызыл в Казахстане на один месяц раньше срока, заявленного в январе 2018 года. Компания ожидает, что капитальные затраты проекта будут приблизительно на 3% ниже первоначальной сметы в 325 млн долл. К октябрю будет достигнута полная проектная производительность 150 тыс. тонн руды в месяц и 86% извлечение. До конца года Полиметалл планирует произвести на Кызыле 80 тыс. унций товарного золота, в 2019 г. производство достигнет 280 тыс. унций с последующим увеличением до 330 тыс. унций при средних ожидаемых денежных затратах 500-550 долл./унцию.

Генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов в ходе ГОСА сообщил, что объем добычи компании в этом году составит 36,6 млн карат, а продажи достигнут 40 млн карат. Компания ожидает, что финансовые показатели улучшатся по сравнению с 2017 г., в том числе, благодаря курсу рубля. Наблюдательный совет компании поручил менеджменту разработать новую дивидендную политику до 30 сентября 2018. По сообщению Минфина РФ, АЛРОСА с 2018 перейдёт на выплаты дивидендов на основе FCF (но не менее 50% от чистой прибыли по МСФО), возможна выплата дивидендов два раза в год.

X5 Retail Group объявила о начале тестирования в торговой сети «Пятёрочка» «Выручай-касс» – новых устройств для самостоятельной оплаты товаров. Такие кассы предусматривают голосовое сопровождение покупки, в том числе на английском и китайском языках. Первые аппараты для самостоятельной оплаты покупок уже установлены в двух магазинах в Москве. До конца 2018 года в 10 универсамах «Пятёрочка» в Москве планируется создание специальных зон для самостоятельной оплаты товаров, в каждой из которых установят до 6 таких аппаратов. Помогать покупателям оплатить покупки на   «Выручай-кассах» будет сотрудник магазина. В компании рассчитывают, что установка «Выручай-касс» в магазинах может помочь увеличить количество постоянно работающих касс в магазинах, сократить очереди, особенно в часы-пик, и организовать более активную работу сотрудников в торговых залах. По предварительным прогнозам после тестирования с помощью касс самообслуживания будут оплачивать порядка 50% покупок.  «Выручай-касса» принимает к оплате наличные деньги, банковские карты всех платёжных систем, баллы различных программ лояльности и купоны. Касса также позволяет накапливать и тратить бонусные баллы программы лояльности «Выручай карта». Тестирование проекта завершится в декабре 2018 года, к этому моменту порядка 50  касс самообслуживания появятся в 10 магазинах «Пятёрочка» в Москве.

Чистая прибыль САФМАР Финансовые инвестиции по МСФО за 1К18 составила 3,2 млрд руб. Наибольшую долю в структуре прибыли SFI в отчётном периоде занимает прибыль от страховой деятельности (37,5%, или 1,2 млрд рублей), в структуре дохода – доход от лизинговой деятельности (33,9%, или 1,8 млрд рублей). Капитал холдинга вырос до 86,4 млрд рублей с 84,6 млрд рублей. Рентабельность капитала составила 14,8%. При этом активы холдинга на 31 марта 2018 составляют 315 млрд рублей, что на 5,4% больше г/г.