Ежедневный обзор: Сдержанный оптимизм на российском рынке на фоне роста нефти

31.07.2018

Вторник, 31 июля 2018

Зарубежные рынки

В США продолжается сезон корпоративной отчётности, вчерашние торги американские индексы завершили снижением на фоне смешанных корпоративных новостей. Инвесторы в ожидании заседаний центробанков Японии, США и Великобритании, которые состоятся на текущей неделе.

Нефть

В понедельник нефтяные котировки продолжили рост. WTI в ходе торгов поднимался выше $70 за баррель. BRENT торгуется в районе $76 за баррель на фоне новостей о сокращении добычи на трех месторождениях в Северном море из-за акции протеста работников.

Российский рынок

Индекс МосБиржи по итогам торгов в понедельник укрепился на 0,13%, РТС вырос на 0,93%.

Лидерами роста первой сессии недели стали АФК Система (+4,8% на новостях о погашении кредита и освобождении от залога доли в Детском Мире), Сургутнефтегаз (ао +1,1%, ап +2,3% после хорошей отчетности по РСБУ в пятницу), МосБиржа (+1,8%), Акрон (+1,5%) и Татнефть (ао +1,4%).

В аутсайдерах были Яндекс (-6,0% на фоне негативных результатов американского IT-сектора), М.Видео (-3,2%), Лента (-2,1%), QIWI (-2,0%) и Полиметалл (-1,6%).

Новости

По информации РБК, АФК Система привлекла кредит у банка Открытие в сумме 15 млрд руб. на три года, что позволило компании погасить полученный в феврале кредит РФПИ и Газпромбанка и высвободить из-под залога 52% Детского мира. В конце мая председатель совета директоров Системы Владимир Евтушенков говорил, что корпорация не исключает возможности продажи контрольного пакета Детского мира и ведет переговоры с тремя претендентами на покупку актива. AFKS RX +4.85%.

МТС обратилась с иском против Туркменистана в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке, оценив убытки от вынужденной приостановки деятельности своей дочерней компании в этой стране в $750 млн. В сентябре 2017 г.  госкомпания Туркментелеком не продлила договор о сотрудничестве и разрешения на частоты с компанией МТС Туркменистан, в результате чего по итогам 2017 г. МТС отчиталась об убытке от обесценения активов в Туркменистане в 3,2 млрд руб.

ММК откладывает решение о запуске производственного комплекса MMK Metalurji в Турции как минимум до ноября в связи с внешними рисками, связанными с введением пошлин в США против металлургов и ответными мерами ЕС. ММК не поставляет сталь на рынки США и ЕС, но турецкий стальной комплекс группы будет экспортировать около 30% своей продукции в Европу и соседние с Турцией страны.

Фосагро увеличила объем производства удобрений во 2К18 на 9,2% г/г до 2,23 млн тонн, при этом производство азотных удобрений увеличилось на 43,6% до 553 тыс. тонн. Объем продаж компании составил 2,25 млн т (+8,4% г/г). Менеджмент подтвердил годовой прогноз по объему производства удобрений и кормовых фосфатов на уровне 9 млн т и заявил о сохранении оптимизма в отношении ожидаемых цен реализации в августе-октябре.

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о банкротстве компании Дальневосточное морское пароходство (головная структура транспортной группы Fesco). Ранее компания подавала ходатайство, в котором указывала, что является субъектом естественной монополии на транспорте, для которых установлен особый порядок банкротства.

Криптовалюты

Чистая прибыль Bitmain за первый квартал превысила 1 млрд долл. Власти Кореи могут лишить криптобиржи налоговых льгот. Биткоин продолжает находится в боковике и торгуется на уровне 8143 долл. Капитализации криптовалютного рынка снизилась до 289 млрд долл. Уровень доминирования биткоина составляет 48,1%.