Для тех, кто думает о бинесе. С чего начать:

Всем привет, друзья! У меня в личных сообщения появилось много вопросов, о том, как же и с чего начать свой бизнес? Честно говоря ответ очень прост и приземлён. Без всяких там дифирамб и сложных экономических формул. Начать нужно с четкого решения об открытии своего бизнеса. Какие шаги предпринять дальше, написал для вас в этой статье:

После принятия решения есть два основных условия: это конкретные действия и конкретные сроки, которые вы сами себе ставите на эти действия. Мотивируйте себя как хотите, но не нарушайте сроки, которые поставили себе на выбор ниши, разработку бизнес плана, регистрацию ООО или ИП и тд. Никогда, НИКОГДА не идите на поводу лени. ОтлОжите что-либо один раз, второй не заставит себя ждать. Это уже формула успеха. Все остальное это прикладные предметы, которым можно легко научиться или узнать у компетентных людей. Помните же, я уже 8 лет руковожу строительной компанией, а за пару месяцев с нуля ворвался в мир айти бизнеса и уже имею свой дата центр и оборудование по добыче криптовалюты. А еще компания по импорту товаров из Китая, кулинарный проект, да и много других источников дохода.

Еще раз повторюсь. Конкретные действия и конкретные сроки. Задача без срока исполнения вряд ли вообще когда то будет выполнена. Все остальное решайте последовательно по этой же стратегии.

И первая задача, которая ляжет в вашу тетрадь - это набросать черновую схему структуры будущего предприятия. Только потом каждый из получившихся разделов нужно будет разобрать детально и составить более менее четкий бизнес план.

Итак, открывайте тетрадь и начинайте отвечать на следующие вопросы. Только честно и не предвзято:  

1.      Почему Вы хотите начать заниматься собственным бизнесом?

2.      Какой вид деятельности для Вас является предпочтительным?

3.      Какую продукцию или услугу Вы будете предоставлять?

4.      Кто идеальный Ваш клиент, и какой он есть в реалии?

5.      Готовы ли Вы тратить своё личное время и деньги, необходимые для старта бизнеса?

6.      Что отличает Вашу бизнес-идею и продукцию или услугу от других представителей рынка в Вашем сегменте?

7.      Где Ваш бизнес будет располагаться?

8.      Сколько сотрудников Вам потребуется для нормального функционирования Вашего бизнеса?

9.      Какие поставщики Вам нужны?

10.  Сколько денег Вам потребуется на открытие бизнеса?

11.  Нужно ли Вам получать кредит для реализации Вашей идеи?

12.  Какой период времени пройдёт пока продукты или услуги, которые Вы планируете производить, станут доступны потребителю?

13.  Сколько времени пройдёт до того, когда Вы станете получать прибыль?

14.  Кто Ваши конкуренты?

15.  Какова будет стоимость Вашего продукта или услуги в сравнении с конкурентами?

16.  Какую юридическую структуру Вы выбираете для открытия бизнеса?

17.  Какие налоги Вам необходимо будет платить?

18.  Что за страховка Вам понадобится?

19.  Как планируете управлять Вашим собственным бизнесом?

20.  Как будете рекламировать Ваш бизнес?

21. Как и какие социальные сети будете вести для поддержания бизнеса?

22. Готовы ли нести персональную ответственность за деятельность своего предприятия?

Что касается выбора идеи для бизнеса, то больше смотрите по сторонам и проводите время на тематических ресурсах.

Еще раз напомню о том, что для первого опыта лучше идти понятной и проторенной дорожкой, а не выдумывать супер инновационные идеи. Последние очень рискованные, даже если продукт/услуга кажутся ну очень привлекательными. Моя статья про инвестирование во многом применима и к началу нового бизнеса, рекомендую прочитать. Я так же буду выкладывать интересные со своей точки зрения бизнес идеи, в которые вложился бы сам. В какие-то буду вкладываться однозначно.  Ну и опять же, повторюсь, что для первого опыта лучше выбирать нишу, где максимум вложений пойдет в материальные вещи, будь то товар или оборудование. Либо, пробовать то, где вообще не надо особо вкладываться. Это поможет вам снизить риски и получить негативный опыт, который в дальнейшем может вас удерживать от новых попыток. Но помните – всегда нужно быть настроенным на победу, вперед и только вперед!