Инвестируй уже сегодня! На пенсию прожить будет трудно!

Привет, друзья! Сегодня я хочу поделиться с Вами своими тезисами по поводу инвестирования. Все аспекты, о которых я вам сегодня расскажу, предельно просты и понятны. Но, я вывел их из собственного опыта, а не скопировал с популярной книжки. Какие-то из них я понял на своих ошибках, какие-то из успешного опыта. Поехали!

Никто из нас не является Уорреном Баффетом или другим известным инвестором. Но у каждого из нас есть определенный доход, который мы выбираем, как потратить. И здесь есть вилка: спустить все на свои базовые потребности, развлечения и повышение уровня жизни, или сделать реинвест. Возможно, отложить, сделав реинвест позднее. Даже 1000 рублей, потраченная с выгодой на перед является инвестицией.

1.      Не инвестируй в то, в чем ты не понимаешь.

Приведу пример из своей жизни. Так как я одержим идеей диверсификации дохода, я в постоянном поиске новых идей для привлечения прибыли. Конечно, фондовый рынок не ускользнул от моего внимания. Так как я человек достаточно грамотный, я быстренько(именно это слово сыграло ключевую роль) изучил основы игры на фондовой бирже. Начав торговлю, я перепробовал кучу стратегий и вариантов торговли. При чем, по большей части, я закрывал сделки в минус. Только через полгода я нашел подходящую себе стратегию и зафиксировал все свои ошибки полностью. Я стал закрывать 2/3 сделок с профитом. Таким образом, я отыграл половину того, что потерял за пол года хаотичного перебора торговых стратегий. Дальше мне понадобились деньги в оффлайн проект и я вывел весь свой депозит. Но, я обязательно вернусь на фондовый рынок позже. Для меня это стало сродни хобби. В целом же, я заплатил рублем за свой опыт. А если бы я был терпелив и тренировался на небольших суммах год – другой, пока не почувствовал бы, что 70-80% сделок успешны, я бы не потерял деньги. Мораль: не надо инвестировать в то, в чем ты не понимаешь. Сперва необходимо глубоко изучить предмет. А только потом принимать решение.

2.      Если у вас нет денег для инвестиций – инвестируйте время. Куда инвестировать? В себя! Инвестиции в себя самые ценные. Если нет идей куда инвестировать деньги – ответ такой же! Инвестируйте в себя! Это не только поможет в будущем, но и приблизит к ответу на вопрос, где найти свою идею фикс! Вот еще раз повторю, фраза кажется такой банальной и заезженной, что даже не воспринимается серьезно. ИНВЕСТИРУЙТЕ В СЕБЯ! Читайте статьи, ресурсы, книги, посещайте семинары, тренинги, обучайтесь новым навыкам. Я постоянно стараюсь это делать, это действительно дает результат!

3.      Инвестор для проекта- зло. Нужно стараться держать этот вариант последним в рукаве. Инвестор может задушить твой бизнес, так как в большинстве случаев, он получает узды постановки директивы в вашем предприятии. А его адекватность и схожесть во взглядах с вашими это большой вопрос. Если других вариантов нет, а инвестор есть на примете, старайтесь договориться на возврат с процентами. Старайтесь избежать иметь инвестора в доле.

4.      Занимай деньги только после первого успеха. Это конечно идеальный вариант, но к нему нужно стремиться. Прежде чем назанимать бабла и рюхнуться в какой-либо проект с головой, стОит обкатать его в бета версии. Если есть результат, если механизм работает, тогда уже надо привлекать займовые средства. У меня есть один кулинарный проект http://cook-mart.ru/ . Реализованный полностью на инвестиционные деньги. После старта пришлось не раз оптимизировать процесс обработки заказа.

5.      Идея ничего не стоит, ее вряд ли удастся продать. Не пытайтесь продать голую идею, идей вокруг миллион и она никому не интересна. И наоборот не вкладывайте деньги в голую идею, вкладывайте в людей, в их личную потенциальную возможность реализовать эту идею.

6.      Не стоит выдумывать что-то новое. Лучше пройти проторенной дорожкой. Новый продукт заходит на рынок гораздо тяжелее, чем уже известный. Не выдумывайте велосипед, вкладываться в первый проект с инновационным уклоном очень рискованно. Проще и безопаснее купить контейнер детских колясок и раскидать их по розничным точкам, чем выводить на рынок чудо пылесос, моющий даже потолок.

7.      Делайте постоянный реинвест. Это главное и золотое правило. Не соблюдение его ударило меня сильнее всего. Я очень долго тратил заработанные деньги впустую. В итоге, в 2014 я сработал в убыток на 8 миллионов рублей и много что продал, я практически, начал жизнь с нового листа.  И тут я обнаружил, что у меня нет другого дохода и сбережений, запас хода максимум на месяц, времени на творческую паузу нет совсем. Оно конечно мне и помогло, сразу голова лучше заработала, но все же, я мог прилично накопить и начинать формировать доп доход уже тогда.

8.      Не рассчитывайте и не ведитесь на халяву. Опять же вкладывайте только в то, в чем разбираетесь. Просто поверьте: халявы нет нигде. Если дело пахнет халявой- 99%, что оно гиблое. Не связывайтесь.

9.      Не перекладывай деньги в другое направление, пока первое не встало на рельсы. Честно признаюсь в этом пункте я еще сам не определился с самим собой. Я часто делаю наоборот, но и обжигаюсь, хотя и потом выкручиваюсь. Но это скорее мой неспокойный характер: хочу успеть везде и сразу. В целом чаще получается, но подойдет не каждому.

10.  Не вкладывай во что-то сложное . Вкладывай в простое: вложил деньги-получил результат. Чем проще и прозрачней схема, тем меньше уязвимых мест. Скорее всего, она принесет меньше дохода, но ключевая фраза: доход принесет.

11.  Старайся вкладывать в вещи с остаточной стоимостью. В то, что потом можно будет продать. Не пошел бизнес? Распродай отдельно или продай целиком, как готовый бизнес. Это сократит потери, а может даже и принесет прибыль.

12.  Ну и на последок… не инвестируйте в банки. Держать деньги в банке это утопия. Слишком маленькая доходность, используйте депозит  разве что для излишков.

Надеюсь, мой опыт поможет избежать многих ошибок и сделает вашу жизнь профитнее! Жму всем руку!