Украинский газ для Украины. Миф или реальность.

Манера ведения международного бизнеса современной Украиной иногда доходит до абсурда. Уже несколько лет российский газ Украине то нужен, то не нужен.

Вот и сейчас очередное громкое заявление Киева заставляет задуматься, а так ли оно на самом деле.

Украина собирается не только полностью обеспечить себя собственным газом, но и стать экспортером газа.

По словам премьер министра Украины Владимира Гройсмана, к 2020 году Украина станет полноценной страной- экспортером газа. Так же по его заявлению, Укргаздобыча в 2017 году увеличил добычу газа на 700 млн кубометров.

Насколько эти цифры имеют отношение к реальности, пока не известно. Кроме того, сейчас не лучший период в экономике Украины и многие крупные промышленные компании переживают кризис. Насколько реально в этой ситуации Укргаздобыче наращивать производство и добычу, большой вопрос.

Так же сомнительным кажется прерогатива начала экспорта газа в 2020 газу. На данный момент Украина не обеспечивает себя газом даже на 30% и Укргаздобыче необходимо будет увеличить добычу в 4 и более раз, чтобы перейти на автономное обеспечение Украины газом и дополнительно продажей газа за границу.

Такое масштабное развитие добычи в такие сжатые сроки кажутся нереальными.

Так же напомним, что между Россией и Украиной в декабре было озвучено окончательное решение, в рамках которого Стокгольский суд вынес решение в пользу Газпрома: Нефтегаз должен выплатить 2 млрд долларов за уже поставленный газ, а так же суд снизил объем закупаемого газа до 5 млрд кубометров и выставив квоту 80% от этого объема на условия "бери или плати".