Кто знает, куда вкладывает ваши деньги ПФР?

24.06.2018

А давайте еще раз поговорим о фейкмейкерах и хаэйперах. Помните, была такая желтая газетка - «Спид-Инфо»?

Есть она или нет уже?

Я газеты тыщу лет не покупал. Но что-то с годами как-то чаще стал следить за новостями. Однако, видимо, надо прекращать. А, то уже зашкал какой-то. Что не новость, то фейк или хайп. Или откровенные манипуляции. Причем, сработанные четко по клише этой нетленки. И все топориком, да топориком.

Вот последняя тема – пенсионная реформа. Вой подняли до небес. Причем пишут об этом люди, которые любят посудачить, как плохо у нас и какой офигенчик у них.

- Ребята, Гугла на вас нет! А вы в курсе, что пенсионный возраст в России только к 2034 году прировняют к уже существующему общеевропейскому уровню? В Германии женщины и мужики в 65 выходят. В Японии вообще до 70 лет пашут.

Вы же сами хотите, чтобы у нас было, как у них. Получите и распишитесь. Да, у них по статистике пенсии выше, но об этом потом. Я сначала хочу обратиться к тем, на кого эта реформа действительно повлияла. К официально трудоустроенным. Моим бывшим коллегам – работникам Газпрома, других естественных монополий, бюджетникам.

- Ребята, а вы понимаете, что вами манипулируют те, кому эта пенсия вообще не светит? Блогеры, копирайтеры, видеоблогеры, лидеры мнения в инсте. Ну, большинство из них же в тени работает. Ни налогов, ни отчислений. Им же ваши лайки нужны. Ваши гневные комменты. А на то, когда вы на пенсию уйдете им глубоко пох. Не, не так?

Ну, это так. В качестве разогрева. Мне другое интересно. Я вот на пенсию не рассчитываю уже давно. По вполне понятным причинам. Ну, там за десять лет в Газпроме что-то накапает, конечно. Но, то слёз едва с кофейную чашку. А вам, думаете сильно больше «кофейных зерен» положат в ту пенсионную чашку? И как вам разница с сегодняшней зарплатой?

Думать нужно не о том, когда наступит пенсионный возраст, а о том на что вы будете жить, когда его достигните. В США, например, 40 % населения самостоятельно инвестируют в различные финансовые инструменты в долгую, формируя тем самым себе пенсию. Не надеются прошаренные американцы на их хваленные пенсионные фонды. Может, поэтому и раскатывают по всему миру?

Скажите, а вы знаете, на чем зарабатывает ПФР? Вы же понимаете, что если ваши отчисления просто складывать в несгораемую ячейку их тупо съест инфляция. Значит, нужно их куда-то вкладывать. Куда?

PS. И только не надо в комментах оценивать работу ПФР. Она удручающая, не спорю. Однако Россия по финансовой грамотности населения находится на уровне Зимбабве. Может пора уже начинать образовываться. Итак, повторю вопрос, куда ПФР имеет право по нашему законодательству вкладывать пенсионные отчисления?

Я мог бы сразу ответить, но как-то мой наставник в мою бытность инженером говорил, что знания найденные самостоятельно лучше запоминаются.