Средняя пенсия в любой стране мира всегда будет небольшой. Почему?

Ну, что давайте продолжим с темой пенсий. И начнем с такой информации к размышлению.

Опять же о том, какой офигенчик у них и какой мордор у нас. Давайте, сравним средние зарплаты и средние пенсии в Германии и у нас. Я просто воспользовался картинками, которые нашел в Яндексе. И если даже я сейчас на ваших глазах слеплю фейк, то по крайней мере, во-первых, вот вам наглядный пример, как они лепятся разного рода "специалистами", во-вторых, это будет честный фейк. Я не нашел картинки по статистике одного и того же года. Но на первой указан курс доллара, а на второй собственно дата. Поэтому можно эти данные привести условно к одному знаменателю, если пренебречь инфляцией.

Итак, что у нас получается? В Германии зарплата - 2858 $, пенсия - 1116 $. В России - 509 $ и 266 $, соответственно.

Отсюда можно извлечь важный для меня, как для обывателя, показатель - во сколько раз упадет доход меня любимого, когда я выйду на пенсию. В Германии в 2,6 раза. В России в 1,91 раза.

Оляляля, а доходы россиянина-то упадут меньше:))) незначительно, но меньше.

И тут, мои любимые друзья, нежно любящие Европу обязательно поставят мой фейк на место, поскольку видели своими глазами счастливых пожилых немцев, топающих под ручку с юными тайкми:))) по различным городам мира. Ничуть не сомневаюсь в остроте их зрения. Ничуть. Однако вынужден сделать замечание. Наша пенсионная система слеплена по кальке западной. В том числе и закондательная база. Конечно, есть страновые отличия. Но главное остается. Пенсионные накопления должны вкладываться в максимально надежные ценные бумаги. Желательно государственного обеспечения. И у такой надежности есть обратная сторона. Более чем скромная доходность. Пенсионные накопления нельзя вкладывать в высокорисковые инструменты. И это логично. Свой минимум пенсионер должен получить в любой стране мира.

Но немцы знают об этом чуть ли не с пеленок, поэтому также как и американцы инвестируют часть своих доходов в будущую пенсию.

Мы же, русские, любим манкировать этим обстоятельством, предпочитая во всем полагаться на государство. Че там, пенсия? Нам бы ночь простоять, да день продержаться. Вот всю жизнь так и стоим!

А может пора уже понять, что если сейчас не начать самому формировать свою пенсию, придется перейти именно в этот режим на пенсии: день простоять и ночь продержаться. И перестать уже все проекты, которые сулят нам потенциальную выгоду расценивать как "неблагодарную работу" даже не пытаясь вникнуть в их суть.

Не то время, ребята, уже. И не тот мир. Это только в рекламе, мир подождет, пока вы варганите себе кофе на керосинке. А в реальности, я уже лично, вполне себе ощущаю, как молодые, активные и амбициозные поворачивают мир в нужном для себя направлении. И у меня лично выбора нет, или я с ними, или ночь простоять и день продержаться. Сами знаете, где.