Зерновая брага. Осахаривание солодом. Оборудование.

Время от времени меня спрашивают: а как вы ставите зерновую брагу? Или из чего вы делаете брагу? И я решил написать несколько статей, которые раскроют механику моей работы. Так, что подписывайтесь на меня, если эта механика вам интересна. И речь пойдет именно о зерновой. а не односолодовой браге, поскольку со второй все просто. Размалываете солод или заказываете помол у продавца. Заливаете его водой градусов 70 гр. Цельсия, проверяете, чтобы температура сусла была в районе 65 гр. Цельсия. Воды нужно взять в 4 раза больше. То есть на 5 кг солода 20 л воды. Если температура ушла ниже 62 гр.Цельсия нагреваете прямо на плите. Не парьтесь - не пригорит, просто не успеет. И оставляете на час-полтора. Потом выливаете сусло в бродильную емкость охлаждаете холодной водой ниже 30 гр.Цельсия. Вносите дрожжи. Все! Ничего особого сложного в получении браги для односолодового виски нет.

А вот с зерновой брагой все сложнее. Сегодня я начну с оборудования и необходимых ингредиентов. А в следующей статье опишу алгоритм действий.

В идеале лучше использовать муку. И на это, кстати, указывает Дорош в своей книге. Крупы он вообще не рассматривает. И если в случае с пшеницей или рожью, это не дорого. То мука из остальных злаков весьма бьет по карману. Поэтому я покупаю крупы или хлопья и размалываю на зернодробилке. Помимо муки нужен солод и весьма удобен амилосубтилин или амиллолюкс. Это разжиживающий фермент, который разрывает молекулярные связи в муке при разваривании и препятствует пригоранию. НО! Внимание. Локальные пригорания в процессе разваривания на вкусе напитка никак не сказываются.

Я ставлю брагу на 20 кг муки и 10 кг солода. Хотя тот же Дорош рекомендует солода брать в 4 раза меньше. Но я считаю, что тогда вкус ячменного солода в виски будет малопредставлен, а я считаю это не есть гуд. Так вот мое оборудование рассчитано на обслуживание такого количества муки и солода. А это 50 л кастрюля для разваривания. 225 л бочка из полипропилена. Пара ведер и литровая кружка. И сито для отделения гущи от жидкой часть браги перед перегонкой. Ну, и нужны пакеты в которые я эту гущу переливаю и потом выкидываю.

Многие мои коллеги используют ПВК - пароводяной котел, или нагрев ПГ - парогенератором. Огромные ПВК используются на заводах, но в домашних условиях лично я считаю применение их мелких собратьев необоснованно, затратно и избыточно. Во-первых, у них высокая цена, но надо сказать заслуженная, это все-таки сложное с технической точки зрения изделие. Во-вторых, высокая цена использования. Все они используют в качестве нагревающей энергии - электрическую, причем расход ее велик из-за естественных потерь. ТЭН сначала нагревает воду, потом вода греет сусло. А тарифы на электроэнергию совсем безрадостные. В-третьих, зачем греть водой, если можно прямо конфоркой просто следуя простому алгоритму. ПГ я использовал сам. Теперь не использую. Почему? Смотрите, "в-третьих....".

Вот собственно и все на сегодня. В следующей статье я раскрою свой алгоритм действий, когда ставлю брагу.