Яндекс - позор Российского IT. Новости. Часть первая

15 February 2018

Вступление

Яндекс является одной из немногих компаний в современной России которой мы по идеи должны гордиться, но у меня возникли причины думать абсолютно иначе, и в этой небольшой серии статей я постараюсь объяснить почему.

Что не так с "Яндекс.Новости"?

В общем и целом всё так, кроме цензуры конечно. Мой канал не посвящён политике и политическим новостям, но вопрос цензуры связанный именно с этим я пропустить не могу.

Да, многие уже поняли о чём пойдёт речь. Об алгоритмах Яндекса.

Если же Вы не из тех, кто "в теме", то постараюсь объяснить чуточку подробнее.

Алгоритмы

Вы можете как угодно относиться к митингам которые проводит Алексей Навальный по всей России, но к чему Вы точно должны относиться категорически плохо так это к цензуре, особенно если она работает избирательно.

Вот уже несколько раз алгоритмы Яндекса блокируют новости о проведении митингов в более чем 100 городах России. Это было и 26 марта и 7 апреля и 28 января.

Вот что ответили в Яндексе о работе новостей после митингов 26 марта:

"Многие посчитали, что Яндекс сознательно убирал новостные сюжеты об акциях протеста из топа Яндекс.Новостей, и обвинили нас в цензуре, не особенно разбираясь в происходящем. Это не так: никакого ручного вмешательства быть не может, работа Яндекс.Новостей по-прежнему полностью подчиняется алгоритмам"

Примерно тоже самое звучало по поводу митингов 7 апреля, насчёт 28 января никаких комментариев вовсе не поступало.

Ещё больше вопросов по работе "алгоритмов" лично у меня возникает в связи с тем, что больше ситуаций подобных этим не было. То есть какие-либо важные и обсуждаемые новости попадают в топ "Яндекс новостей" без каких-либо сложностей.

Почему это плохо?

Новости подобного плана должны широко освящаться без каких-либо искусственно созданных затруднений. Люди должны сами решать стоит им вникать в ситуацию или нет. В конце концов появление цензуры в таком виде влечёт за собой её увеличение в будущем, не говоря уже о правах человека на доступ к любой информации.