Фруктовая диета во время похудения

Любые фрукты полезны для организма. Они содержат много ценных веществ, в том числе, витаминов и минералов. Следовательно, укрепляют здоровье. Кроме того, фрукты содержат очень много клетчатки, поэтому их часто включают в диетическое меню. Какие фрукты полезны во время диеты и похудения?

Какие фрукты полезны: что лучше выбрать для похудения?

Конечно, фрукты содержат сахара, поэтому не все их стоит использовать при похудении. Какие фрукты полезны? Те, которые содержат не очень много сахара.

Меньше всего сахара содержится в яблоках, грушах, мандаринах, грейпфрутах, апельсинах, абрикосах, персиках, лимонах, папайе, нектаринах. Поэтому эти фрукты надо включать в меню чаще. Что касается остальных фруктов, их тоже можно включить в меню во время диеты, но употреблять их надо в небольшом количестве и только в первой половине дня. А если есть желание похудеть быстрее, можно и обойтись без самых сладких фруктов в течение нескольких дней.

Для похудения важно не только наличие сахара, но и способность фруктов помогать организму расщеплять жиры, ускорять обменные процессы. Такие плоды обязательно надо включать в меню диеты.

Какие фрукты полезны для диеты? Это все цитрусы (мандарины, помело, грейпфруты, апельсины, лимоны), ананас, киви, папайя, гранат.

Цитрусы содержат много витамина С, который помогает быстрее сжигать жиры. Кроме того, они содержат клетчатку, которая хорошо насыщает. Ананас содержит фермент бромелайн, который способствует расщеплению жиров и белков, а также фрукт улучшает пищеварение. Киви содержит фермент актидин, который способствует ускорению метаболизма. Папайя существенно улучшает процесс пищеварения. Что касается граната, этот фрукт стабилизирует работу желудка и стимулирует процесс метаболизма.

Выбирая фрукты для похудения, стоит отдать предпочтение цитрусовым, а также яблокам и ананасу. Они хорошо насытят, помогут очистить кишечник, ускорят обмен веществ. Но и другие фрукты можно иногда включать в меню, тогда организм получит больше ценных веществ.

Надо иметь в виду, что любой фрукт может вызвать аллергию. Поэтому употреблять плоды надо аккуратно и умеренно.

Фрукты при диете: как правильно употреблять?

Как употреблять фрукты во время диеты? Конечно, все зависит от самой диеты. В целом, цитрусы рекомендуется употреблять утром. Можно, например, выпить свежевыжатый сок или съесть половину грейпфрута или один апельсин. И до обеда, и после него рекомендуется есть яблоки. Другие фрукты желательно есть за несколько минут до приема пищи, они повысят аппетит. Но лучше всего фрукты при диете есть во время перекусов. То есть второй завтрак и полдник ― наилучшее время для употребления полезных фруктов.

Употреблять фрукты при диете, которая разрешает есть творог, овощи, куриную грудку, следует утром и во время перекусов. Причем утром следует приготовить салат из различных фруктов. Какие фрукты полезны для такого салата? Конечно, цитрусы, а также можно добавить яблоки, груши, киви и ананас. Соблюдать такую диету можно 3-5 дней.

Вот примерное меню:

  • утром: фруктовый салат и творог;
  • обед: овощной суп и салат;
  • ужин: курица и салат.

Не стоит есть фрукты на десерт после основного приема пищи. Лучше подождать полчаса и только тогда насладиться фруктовым десертом. Смешивать фрукты с другими продуктами надо осторожно, чтобы блюда не вызвали повышенное газообразование и вздутие живота.

Есть и короткая диета на три дня. Она разрешает употреблять только фрукты, овощи, минералку, соки, воду. Фрукты при диете, рассчитанной на три дня, стоит выбирать цитрусовые, а также разрешен ананас, киви и гранат.

Вот меню диеты:

  • завтрак: фрукт и сок (вода);
  • обед: фруктовый салат и вода;
  • ужин: овощной суп или вареные овощи.

Диета довольно сложная, поэтому дольше трех дней соблюдать ее нельзя. При этом надо внимательно следить за своим самочувствием и при первых признаках недомогания прекращать такое питание.

Полезные фрукты: рецепты для здоровья и фигуры

Любые полезные фрукты можно использовать для приготовления различных блюд. Рецепты очень разные: простые и сложные. Конечно, для похудения надо выбирать менее сладкие фрукты, а если вы придерживаетесь правильного питания, то можно использовать любые плоды. Вот несколько рецептов, куда включены полезные фрукты.

Салат с киви

Четыре киви нарезать кубиками, два мандарина разобрать на дольки. Все смешать. Заправить столовой ложкой меда, лимонным соком. Добавить корицу и мяту по вкусу.

С черносливом

Апельсин разрезать пополам и из одной половины выжать сок. 50 г чернослива замочить на десять минут в воде. Нарезать кусочками два яблока, один банан, половину апельсина и два мандарина. Все смешать. Чернослив измельчить, добавить две столовых ложки меда и апельсиновый сок, один размятый в пюре банан. Этим соусом заправить салат.

С гранатом

Апельсин, яблоко и банан нарезать кубиками. Все смешать и выложить в креманки. Заправить натуральным йогуртом и посыпать зернами граната.

Фруктово-овощной салат

Одну свеклу отварить и нарезать. 200 г пекинской капусты нашинковать. Одно большое яблоко натереть на крупной терке. Все смешать, добавить половину банки кукурузы и один измельченный болгарский перец. Заправить все лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.

Курица с яблоками

Курицу натереть солью и перцем, а также можно добавить любые специи (куркума, кориандр, тмин, мускатный орех, гвоздика). Крупно нарубить пять зубчиков чеснока. Немного корня имбиря натереть на терке. Смешать чеснок с имбирем и смесью натереть курицу. В курицу положить несколько целых долек чеснока, а также четыре нарезанных дольками яблока. Запекать примерно 2,5 часа. Если вы худеете, кожицу перед употреблением необходимо снять.

Итак, какие фрукты полезны при похудении? Абсолютно все! Но отдавать предпочтение надо тем, которые содержат мало сахара и ускоряют обмен веществ. Остальные плоды надо употреблять в небольших количествах и делать это в первой половине дня, до обеда.