Вкусные и простые рецепты для полезного питания

Трудно представить наш рацион питания без разнообразных салатов. Зачастую для их приготовления мы используем овощи, зелень, мясные продукты, добавляя к ним соленые и острые заправки. Фрукты также могут входить в рецепт блюда, но чаще всего в качестве изысканного компонента, который делает вкус салата более ярким и насыщенным.

Фруктовые миксы в каждодневном и праздничном питании

Фрукты мы привыкли подавать на десерт: целыми или порезав их на несколько частей. А ведь из них можно приготовить яркий витаминный салат, который станет украшением любого стола.

Сладкие плоды также позволяют сделать каждодневное меню более разнообразным. Нередко мы ловим себя на мысли, что однообразное питание понижает аппетит. И даже одни и те же фрукты, несмотря на их прекрасные вкусовые качества, порой могут надоесть. В таком случае нужно включить фантазию и разнообразить меню рецептами фруктовых миксов. Главное, научиться сочетать ингредиенты и подбирать к ним оригинальные заправки.

Фруктовые салаты станут отличным дополнением детского праздника, так как ребятишки обожают фрукты и ягоды, и им зачастую неинтересны слишком сытные блюда. Для удобства фруктовый микс можно разложить по порционным корзиночкам (тарталеткам), а сверху посыпать тертым шоколадом. Такую подачу детки воспримут с восторгом. Малышам важно, чтобы праздничный стол был необычным, ярким и аппетитным.

Салаты из фруктов: оригинально и полезно

Чтобы вкус салата получился максимально насыщенным, купите экзотические фрукты и такой же нектар или сок для заправки.

Сделать блюдо красочным и интересным помогут плоды насыщенного цвета. С их помощью можно создать композицию, приковывающую восхищенные взгляды гостей.

Вкус салатов открывается особенно ярко благодаря выбору фруктов одного направления: экзотических или местных. Для приготовления несложного блюда достаточно соединить апельсин, киви, банан и ананас (консервированный или свежий) и заправить мультивитаминным соком.

Покупая фрукты для салата следите, чтобы на них не было повреждений, следов гнили, червоточин и т. д. В то же время не забывайте, что слишком красивые плоды без единого изъяна, ровной формы и с глянцевой кожурой необязательно будут качественными.

Салаты из фруктов — это кладезь витаминов и минеральных веществ. К тому же их рецепты низкокалорийные, а значит, отлично подойдут людям, которые следят за своей фигурой, и отказываются от вкусных и сладких блюд, боясь набрать лишние килограммы.

Микс из фруктов, украшенный гранатовыми зернами

Для приготовления фруктового микса понадобится: 2 средних хурмы, 2 большие груши, маленький лимон, большой апельсин, банан, 2-3 киви, красное яблоко, 250 — 300 грамм винограда красных сортов, гранатовые зерна, 5-6 ложек натурального меда.

Все компоненты поддаются тщательной обработке. Сначала фрукты моются теплой водой, после чего следует этап очищения и измельчения. Банан освобождается от кожуры и нарезается кубиками. Яблоки и груши помимо кожуры, также очищаются от семенной коробочки и нарезаются кубиками средней величины. Чтобы яблоко не потемнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком. С очищенного апельсина аккуратно снимаются пленки. Мякоть измельчается. Затем снимается волосистая поверхность с плодов киви (для этой цели потребуется острый нож). Чистится хурма и нарезается кубиками. С винограда нужно удалить косточки и каждую ягоду разрезать на две части.

Очищенные и измельченные компоненты салата складываются в большую миску. Для начала кусочки банана перемешиваются с цедрой апельсина. Затем добавляются остальные фрукты, и в завершение яблоки с соком лимона. Продукты приправляются медом и аккуратно перемешиваются.

Фруктовый микс раскладывают по тарталеткам или креманкам, сверху посыпают зернами граната и подают к столу.

Орехово-яблочный салат

Для приготовления питательного и полезного салата вам понадобятся: 10 — 12 греческих орехов, 4-5 кислых яблок среднего размера, половина стакана сока из вишен, сахарная пудра. Яблоки тщательно промываются. Из них удаляется сердцевина. Плоды нарезаются кубиками или натираются на крупной терке. Орехи перед измельчением подсушиваются в духовке минут 15 при температуре 150°С. Также их можно обжарить на сковороде до золотистого цвета. При этом нужно постоянно помешивать. Чтобы с орехов снялась кожура их нужно положить в пакет из полиэтилена и немного потереть. Для измельчения орехов используется обычная скалка.

Подготовленные ингредиенты, входящие в данный рецепт, соединяются в большой миске, присыпаются сахарной пудрой и поливаются соком из вишен. Для насыщенного и неповторимого аромата в салат можно добавить ванилин.

Рецепт традиционного салата из фруктов

Чтобы приготовить несложный салат вам понадобится: 2 яблока средней величины, 5-6 слив, большая груша, 30 — 40 гр миндальных орехов, 120 — 150 гр винограда (зеленого). Для заправки — 100 — 120 мл белого вина (сухого), 2-3 столовые ложки сахарного песка, 2-3 столовые ложки сока лимона.

Предварительно вымытые и очищенные от кожицы и косточек яблоки, груша и сливы, нарезаются большими кубиками. Ягоды винограда, если они крупные, разрезаются на две части. Мелкие виноградины кладут в салат целыми. Ингредиенты выкладываются в салатницу. Из вина, сахара и лимонного сока готовится заправка. Если блюдо нужно включить в детское питание, то в качестве соуса можно использовать йогурт или сливки.

Полезное питание: салат «Пища богов»

В рецепт салата входят: банка консервированных ананасов, 2 киви, 1 апельсин среднего размера, 5-6 абрикос, 100 — 150 гр клубники и 150 — 200 мл йогурта для заправки.

Сначала клубника промывается теплой водой и просушивается. Осторожно удаляются чашелистики, и каждая ягода разрезается на 2 или 4 части (в зависимости от размера). Киви очищается от кожуры, разрезается пополам, затем каждая половинка измельчается: должны получиться тоненькие ломтики. Абрикосы моются и просушиваются. После чего из них удаляются косточки. Плоды разделяются пополам и режутся на ломтики или кубики. Ананасы нарезаются маленькими кусочками. Предварительно они вынимаются из сладкой заливки, перекладываются в дуршлаг для того, чтобы стекла жидкость. Апельсин чистится от кожуры, разламывается на дольки и разрезается на небольшие куски.

Все ингредиенты соединяются. В завершение салат заправляется йогуртом и раскладывается по розеткам. Сверху десерт можно посыпать тертыми вафлями или шоколадом.

Несложные рецепты фруктовых салатов помогут приготовить полезные и вкусные лакомства, которые придутся по вкусу и детям, и взрослым.