А вы знали? Невероятно полезная ягодка. Несколько фактов о Хурме.

Хурма - "пища богов" .

Как и арбуз хурма ягода, в ботаническом описании является как деревом так и кустарником. В русский язык слово попало из персидского языка и в переводе звучит как финиковая слива. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы, затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную(японскую). По информации некоторых баз данных включает 725 видов. Деревья доживают до пятисот лет. Некоторые виды являются источником ценной древесины. Древесина хурмы столь изысканна и деликатна, что из неё делают некоторые музыкальные инструменты. Знаменитое чёрное эбеновое дерево получают из древесины хурмы.

Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.

Хурма теряет свой вяжущий привкус только после окончательного созревания, когда ее мякоть уже приобретает желеобразную консистенцию. Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не способствует резкому повышению сахара в крови (имеет невысокий гликемический индекс) и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов.

Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления): 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе иод, железо, магний, калий. Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком — цингу, в Таиланде — изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов.

Эффективность диеты, богатой хурмой, в нормализации липидного обмена подтверждается научными исследованиями. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и жёлчевыводящих путей. Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий благоприятно сказывается на профилактике и лечении. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом). Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез.

Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы. Обжаренные и измельчённые семена используют в качестве заменителя кофе.

Также хурма содержит большое количество бета-каротина ( его больше, чем в тыкве, сладком перце и томатах). Хурма полезна для зрения и кожи, а также тем, кто злоупотребляет никотином.

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период, а чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и растительных волокон, может привести к острой кишечной непроходимости.

В хурме много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, а глюкоза и фруктоза является источником хорошего настроения.

А еще из дерева в ряде стран делают мебель и спортивные принадлежности. Хурма или черное дерево — один из самых дорогих видов древесины. А если речь идет о настоящем черном дереве — его также называют черным эбеном — можно однозначно утверждать, что это самая дорогая древесная порода. Ведь она продается в среднем по сотне долларов за килограмм — да, эту древесину продают килограммами.

Древесина эбенового дерева разнообразна по цвету и фактуре, во многом зависит от конкретного вида и места произрастания. В позапрошлом веке по данным энциклопедии Брокгауза и Ефрона торговцы выделяли более десятка видов и подвидов, в наши дни это классификация ограничивается пятью пунктами:
Настоящий черный эбен из Нигерии, Ганы, Камеруна, Заира.
Белый эбен — родом с филиппинских и маскаренских островов.
Жилистый эбен — коромандельское (каламандерское), из Новой Зеландии, а также схожий с ним камагукский и филиппинский эбен.
Красный эбен родом с острова Маврикий
Самый дешевый и доступный зеленый эбен, растущий в Индии. Именно из него и делают большую часть продаваемого в нашей стране паркета. Впрочем, это все равно настоящее эбеновое дерево, если, конечно, под этим названием не реализуется похожая по свойствам древесина семейства бигнониевых.

Вот такая она хурма — вкусная, полезная, а еще как оказывается дорогая и красивая!