Элитные войска древности

06.04.2018

"Бессмертное" персидское войско

Бессмертные — в древней Персии название элитных войск, совмещавших черты гвардии и регулярных войск. Личная гвардия царя Ксеркса, элита персидской армии, самое безжалостное войско во всей Азии .

«Бессмертные», что же это значит? Их действительно нельзя было убить..? Все оказалось гораздо проще. Назывались они армией «бессмертных» потому что в случае гибели солдата, на его место становился другой, чтобы сохранять то же число. «Бессмертные» имели свои привилегии: во время походов им предоставлялись женщины и слуги, одежда из дорогих материалов. Считавшиеся непобедимыми отборные войска насчитывали 10 тысяч человек личного состава.

Спартанцы

Лучшие воины в истории. Знаменитые 300 спартанцев относились к военной элите – гиппеям. «Гиппеи» в переводе с греческого означает «всадники». Подготовка спартанцев , боевые умения и тактика делали их непобедимыми перед лицом любой армии тогдашнего мира. Спартанцы обучались по особой системе, называемой Агогэ. Она была обязательна лишь для детей полноправных граждан Спарты. Из спартанца творили абсолютную машину войны. Вся жизнь их была приспособлена для войны. Свои красные плащи они носили только для того, чтобы скрывать кровь и ранения во время боя.

Янычары

Турецкой военной элитой считались янычары. В янычары изначально набирали исключительно христианских детей и воспитывали их в исламских традициях. Изначально янычары официально считались рабами султана и постоянно жили в монастырях-казармах. В XVII веке военная элита вдруг осознала свое могущество, и уже султан должен был бояться своих «защитников». В 1826 году янычары были упразднены как гвардия.

Берсерки

Берсерки были устрашающими воинами из ряда викингов, посвятившие себя богу Одину. Они отличались яростью, истерией и слабой чувствительностью к боли. Перед битвой берсерки приводили себя в состояние повышенной агрессии. Они часто шли в бой без доспехов, предпочитая медвежьи шкуры или оголенные торсы. Существуют теории, согласно которым агрессивность берсерка объясняется приемом перед боем галлюциногенных грибов, например мухоморов. За их выдающиеся боевые данные берсерков использовали в качестве королевской охраны.