Смерть царевича Дмитрия: трагическая случайность или злодейское убийство?..

09.04.2018

15 мая 1591 года в городе Угличе произошло преступление, оказавшее огромное влияние на ход русской истории и едва не приведшее к потери России своей государственности. Кое-кто наверняка уже догадался, что речь идет о таинственной гибели царевича Дмитрия, последнего сына Ивана Грозного.

Из школьных учебников истории все знают, что мальчик был найден убитым, причем жизни его лишили самым злодейским образом: у Дмитрия перерезали горло. По горячим следам в злодействе были обвинены служивые люди, присланные Борисом Годуновым для того, чтобы контролировать, а по сути дела осуществлять надзор, над Дмитрием и его матерью Марией Нагой. Суд был недолгим, разъяренная толпа убила их на месте. А главным вдохновителем убийства народ посчитал Бориса Годунова, который в те годы фактически правил государством вместо недалекого и болезненного царя Федора Ивановича. Убийство Дмитрия вызвало большой резонанс в тогдашнем обществе.

Чтобы успокоить страсти, в Углич прибыла специальная комиссия для расследования его гибели. ее возглавлял будущий царь Василий Шуйский. Комиссия по итогам своей работы выдвинула версию, которая на долгие годы стала официальной. Согласно ей Дмитрий погиб из-за "падучей болезни". Мол, в тот день царевич играл в ножички, у него внезапно начался приступ, он упал и горлом напоролся на нож. Версия, мягко говоря, неубедительная, поэтому в нее мало кто поверил. Народ продолжал твердить о том, что царевич был убит по приказу Бориса Годунова.

Самое удивительно, что когда спустя годы на арене появился Гришка Отрепьев, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия, Мария Нагая признала его как своего сына. Из курса истории мы знаем, что после Лжедмитрия I появился Лжедмитрий II, а сама страна надолго погрузилась в смуту и фактически потеряла свою государственность. Но до сих пор нет ясного ответа на вопрос, кто же все-таки был повинен в смерти Дмитрия?

Сегодня есть несколько основных версий. Первая из них самая распространенная. Дмитрий был убит по приказу Бориса Годунова, который сам мечтал о царской короне и устранял конкурентов. Некоторые историки предполагают, что эта версия не имеет под собой основы. Если Годунов действительно хотел устранить Дмитрия, то мог сделать это горазд тише и спокойнее, например умертвить его с помощью яда.

По второй версии следует, что царевич мог действительно нанести себе смертельное ранение сам. Справедливости ради отметим, что у этой версии не так уж много сторонников.

И, наконец, последняя третья версия. В последнее время многие говорят, что Дмитрия мог по неосторожности убить кто-нибудь из участников игры. Ведь в тот день вместе с мальчишками он играл в ножички. Вполне может быть, что кто-либо из них мог неосторожно кинуть нож и попасть в Дмитрия.

Какая из этих версий более правдоподобна решайте сами. Но очевидно что если бы не майская трагедия 1591 года в Угличе, то отечественная история могла бы развиваться совсем бы по-другому.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, это огромный стимул продолжать писать интересный контент, для вас!