Три самые страшные эпидемии в истории

09.04.2018
За всю историю человечества можно насчитать несколько десятков страшных эпидемий. Они уносили жизни миллионов, уничтожали целые народы. Представляем вам обзор самых жутких и смертоносных эпидемий.

Бубонная чума

Бубонная чума или «черная смерть», поразившая Европу в 14 веке, унесла жизни около 75 млн человек. Она опустошала целые города. Переносчиками были крысиные блохи. Человек, заболевший чумой становился живым трупом: его лицо чернело, раздувались лимфатические узлы и образовывались "бубоны", человек гнил заживо. Ничто не могло спасти от заражения. Поэтому врачи, чтобы хоть как-то обезопасить себя, надевали костюм, который был пропитан воском и маски с длинным птичьим клювом. В этот клюв помещали уксус и ароматические масла. Бубонная чума до XIX века никак не лечилась.

Испанка

В 1918 г. в мае месяце в Испании началась эпидемия "испанки" (вируса гриппа H1N1). Она охватила весь земной шар. Всего погибло от 50 до 100 млн. человек по всему миру. Это была массовая пандемия, болезнь распространялась со скоростью света, заражая все большее количество людей. За первые месяцы болезнь унесла жизни 8 млн. человек. У людей синело лицо, начинался кровавый кашель, который вызывал внутрилёгочное кровотечение, от которого больной умирал, захлёбываясь своей кровью.

Чёрная оспа

Натуральная или черная оспа появилась еще в древние времена. Ученые предполагают, что вирус перешел от верблюдов. В Китае IV веке, в середине VI века в Корее, а в VIII веке и в Японии прокатилась эпидемия черной оспы. А с XV века эта болезнь поразила и Европу. Всего за несколько дней тело человека покрывалось множеством язв. Заразиться от больного можно было и воздушно-капельным путем, и через одежду, и даже постельное белье и посуду. Оспа - это одно из самых "уродливых» заболеваний, ведь оно обезображивало человека. В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер создал вакцину.