Загадка болотных мумий.

06.04.2018

Как известно, все, что попадает в болото, может сохранятся там очень долго . Вот уже несколько сотен лет на торфяных болотах северной Европы находят превосходно сохранившиеся тела. Всего в торфяных болотах Европы было обнаружено более тысячи древних трупов. Тела болотных людей удивительным образом сохранились, причем не только кости, но и кожа, внутренние органы, волосы, предметы одежды. Обычно такие тела находят во время добычи торфа.

Болотные люди или болотные тела — очень хорошо сохранившиеся мумифицированные человеческие останки, обнаруженные в торфяных болотах на севере Европы, в основном в Англии, Дании, Германии, Нидерландах, Ирландии и Швеции. В отличие от других древних останков, у болотных тел сохранились кожные покровы и внутренние органы, поэтому они являются интересными объектами для исследования.

Самый известный из болотных людей "Толлундский человек". Он был найден 6 мая 1950 года жителями деревни Толлунд в Дании во время торфяных работ. Погиб он около 350 г. до н. э. На его шее была туго затянута веревка из двух связанных вместе ремней. Считается, что "Толлундский человек" был повешен с помощью веревки. Голова очень хорошо сохранилась, видны мельчайшие детали кожи от морщинок до щетины. А вот тело сохранилось плохо, поэтому в музее Силькеборга демонстрируется только настоящая голова, а тело - это искусно сделанный муляж. Анализ содержимого его желудка показал, что последней пищей "Толлундского человека" была похлебка с овощами. Ученые предполагают, что она была ритуальной. Помимо смеси злаков, в ней присутствовало большое количество спорыша.

"Человека из Гроболла" нашли 26 апреля 1952 года все в том же торфяном болоте неподалеку от Силькеборга в Дании. Тело очень хорошо сохранилось, на пальцах мумии сохранились ногти, а на голове — волосы. Его лицо несколько деформировано. Его горло перерезано от уха до уха. Судя по всему он был убит и затем брошен в болото. Кроме того, у него оказалась сломана нога, что, по предположению ученых, произошло уже после его гибели. Согласно результатам радиоуглеродного анализа, "Человек из Гроболла" жил примерно в тот же время, что и "Человек из Толлунда", то есть в эпоху железного века. Умер он в возрасте примерно 30 лет. Мумия "Человека из Гроболла" выставлена в музее датского города Орхус.

"Человека из Линдоу" нашли в августе 1984 г. в торфянике в окрестностях Линдоу Мосс в Чешире. Это был молодой мужчина, он лежал лицом вниз, скорчившись . С этим человеком расправились очень жестоко. У него проломлен череп, перерезано горло, сломаны ребро и шея, на которой сохранилась тонкая кожаная веревка. Раны, нанесенные ему, скорее всего, указывают на ритуальный характер убийства. Погиб он примерно в IV в. до н. э. Содержимое его желудка показало наличие в нем пыльцы омелы. Это священное растение почиталось друидами и кельтами, что подтвердило гипотезу о том, что мужчина был принесен в жертву.