От рутины, уныния, плохой жизни, плохой жены, мужа, детей, начальника, работы

15.05.2018

Среднестатистическая история Елены вызвала волну ободряющих и соглашающихся кивков головой коллег. Дело было на курсах повышения квалификации для социальных работников, работников образования и здравоохранения. Лектор, молодая дама на высоких каблуках, преподавала основы финансовой грамотности. Аудитория, подавляющее большинство которой, находилась здесь согласно приказа директора, а не из интереса к заявленной теме, неохотно включалась в работу.

Скептический настрой и ропот на бесполезно потраченное время не способствовал продуктивной работе. Спикер, обращаясь к одной из «самых недовольных» участниц, задала вопрос:

-Почему вы работаете на своей работе?

После непродолжительной паузы женщина ответила:

- Потому что я больше ничего не умею.

Примерно треть аудитории заулыбались и выразили согласие. Некоторые ответили, что то место, где они работают находится недалеко от дома, некоторые, что там хорошая зарплата, некоторые сообщили, что им нужно немного до пенсии дотянуть и т.д.

Будучи на месте работодателя, я бы всерьез задумалась о результатах работы своих подчиненных, но с позиции «равной среди равных» я поймала себя на мысли, что я не хочу через 5-10 лет ходить на нелюбимую работу, жить от выходных к выходным.

- А что мешает вам поменять свою работу, ну или отношение к ней? – спросила спикер.

- Ну… (далее последовали слабенькие аргументы-жалобы по поводу возраста, страны, правительства и т.д.)

Жизнь каждого из нас – личное дело каждого из нас. Приучаюсь день за днем, ситуацию за ситуацией слушать себя, думать о последствиях своего выбора в первую очередь для самой себя, задавать себе один и тот же вопрос:

А что мешает мне это сделать?

Как правило, ждать ответ не приходиться. Я принимаю решение жить сейчас, а не на смертном одре, жалея о несделанном, не в понедельник, не с нового года.

Это очень тяжело. Движение против стереотипов часто пытается разрушить веру в себя, свои идеи, цели. Не знаю как так получается, но в такие моменты появляются люди, которые так же как и я творят свое сегодня. Они, их пример вдохновляет меня.

Я не желаю ждать пока жернова устоев и навязанных стереотипов выбросят меня, по максимуму выжав все мои силы, время, потенциал. Жизнь, в которой каждый день единственный, достойна авторского исполнения, а не массового флешмоба.

А что мешает мне это сделать?