Отмены кода региона не будет

14 February 2018

В январе 2018 года практически во всех СМИ, особенно посвященных автомобильной тематике, периодически проскакивали сообщения о планируемой отмене кода региона на государственных регистрационных знаках.

Журналисты все как один ссылались на приказ МВД от 1 декабря 2017 года №905 «О признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных положений нормативных правовых актов МВД России по вопросам применения цифровых кодов на государственных регистрационных знаках транспортных средств», который отменил действие около 15 старых документов ведомства.

В том числе был отменен и приказ МВД 2002 года «О государственных регистрационных знаках транспортных средств» и множество приказов, которыми вплоть до 2015 года в него вносились правки. Именно в этом документе и шла речь о так называемых "кодах региона" - цифровых обозначениях региона регистрации автомобиля в правой части госномера. Журналисты ухватились за то, что раз отменен приказ, в котором говорится о кодах региона, упраздняются и сами коды и начали публиковать статьи.

В ГИБДД разъяснили, что декабрьский приказ вовсе отменил около десятка старых и фактически не действующих приказов и правок, существовавших параллельно с актуальными положениями. В связи с этим можно сделать вывод, что информация об отмене кодов региона оказалась лишь очередным слухом.

Возможные последствия

Поскольку старые документы, утратившие свое действие, содержали таблицы соответствия цифрового кода и региона РФ, а в заменяющих документах таких таблиц не обнаружено, вполне возможно, что ГИБДД будет выдавать номера с любыми кодами в загруженных регионах. Например, Москва практически полностью исчерпала уже 9 серий - 77, 97, 99, 177, 197, 199, 777, 797, 799, а в некоторых городах при этом до сих пор выдается первая двузначная серия. Чуть меньше страдают Санкт-Петербург и Казань, в которых также происходит активное переоформление автомобилей.

Возможно, теперь коды будут передаваться между субъектами Российской Федерации с целью избежания дефицита. Это нововведение позволит оформлять автомобили не вводя новый формат или новые серии номеров.