В России изменились правила техосмотра

15 February 2018

В среду, 14 февраля, на Официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано постановление правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств». Текст нового документа редактирует правила, принятые в декабре 2011 года.

Среди нововведений запрет демонтажа стеклоочистителей и стеклоомывателей, предусмотренных производителем транспортного средства; в случае применения шипованной резины - обязательная ее установка на все колеса автомобиля. Помимо этого проверке теперь подлежат не только знак аварийной остановки и огнетушитель, но и правильно укомплектованная аптечка с не истекшим сроком годности.

Напомним, что в настоящее время система ТО в Российской Федерации находится на стадии глубокого реформирования:

Операторам, проводящим технический осмотр, запретят отдавать автомобилистам диагностическую карту до прохождения транспортным средством полной проверки. Процедуру проверки планируется фиксировать на фото и видео. Контроль над операторами ТО перейдет к Ространснадзору, а база ЕАИСТО ( Единая автоматизированная информационная система технического осмотра) - Российскому союзу страховщиков.

За управление транспортным средством, не прошедшим техосмотр предполагается штраф в размере 800 рублей, который будет выписываться автоматически - во время проезда такого автомобиля мимо камеры. За внесение недостоверной информации (т.н. "покупка" техосмотра) в базу ЕАИСТО будет предусмотрена уголовная ответственность.