Чтиво: Месть сделала ночи длиннее, а ножи — короче.

11 April 2018
- ты чувствуешь? я тебя люблю.
- чтобы убить, надо сильно любить.

«...Мне грустно, больно и хочется плакать»
Именно так я и охарактеризую конец книги. Не снимайте второй сезон сериала. Без него(Родиона Меглина) уже будет пусто. Когда сериал ещё шёл по первому каналу, я проходила мимо и увидела цитату «про дерево». Заинтересовалась, но отложила в долгий ящик. А сейчас, спустя 2 года, когда я наконец-то понимаю термины психологии из сериала и темы убийств и самоубийств, рыдаю от переизбытка чувств. Очень мощная книга, которая впрочем основана на реальных событиях. Меглин и Есеня. Маньяк и маньячка. Убийца и убийца. Какая ещё история любви меня могла заинтересовать и тронуть до глубины души? Любовь либо умирает, либо уходит. Теперь любимая фраза Меглина плотно засела у меня в памяти: «что видишь?». И встречаясь с людьми я задаю себе этот вопрос. Включаю логику и психологию, анализирую. Кажется я стала следователем.

Главный герой — Родион Меглин — загадочная и неординарная личность, следователь высочайшего уровня, который раскрывает самые сложные убийства. Он привык работать в одиночку, не раскрывая секреты своего метода. Выпускница юрфака Есеня получает направление в отделение полиции, в котором служит Меглин, и становится его стажером. У девушки есть личные мотивы для работы с прославленным следователем — мать Есени убили на ее глазах, а отец скрывает важные детали произошедшего, но она не оставляет надежды выйти на след убийцы. Работа с Меглиным становится для Есени тяжелым испытанием, но настоящей влюбленностью. Профессиональные успехи и странное поведение учителя заставляют девушку задуматься: если Родион так тонко чувствует маньяков и может предсказать их действия, не является ли он сам одним из них. Но после этих догадок встаёт вопрос - а что у неё с психическим состоянием?

Четыре дня я была полностью погружена в сериал и книгу. Четыре дня я читала в метро и смотрела вечером прочитанное. Первым досмотрела сериал. Рыдалец я. Остановите мою привязанность к главным героям. Вместе с ними умираю.
Но что самое странное, я всегда люблю сравнивать себя с главными героинями и изредка подражать им. Сейчас я сравниваю себя с главным героем, потому что даже подражать не надо. Советую и сериал посмотреть, и фильм почитать. Когда дочитала книгу была в еще большем шоке, чем после сериала. Метод - это история о любви перемешанная с кровью. Это история о крови, которой пропитана любовь. Читайте! Но не в коем случае не подражайте! И я хочу закончить мое восхищение цитатами из книги, которыми начинаются все главы.

Глава 1. Вы говорите: «всю мою сознательную жизнь». Но это неправда. Лучше говорите: «всю мою бессознательную жизнь».
Глава 2. Если проиграл бой демонам, прежде чем умереть, помоги — нам.
Глава 3. Если идешь по следам убийцы — ты уже отстал.
Глава 4. День дает человеку пищу, ночь — голод.
Глава 5. Твой дом — твоя крепость. А зачем тебе крепость? Кто на тебя нападает?
Глава 6. У самой границы дорога всегда становится шире.
Глава 7. Нарушителей правил сначала называют преступниками. Затем психами. И наконец - пророками.
Глава 8. Обманутая верность ищет одного - разрушения.
Глава 9. Ни один ребёнок ещё не погиб от объятия матери.
Глава 10. По ночам деревья спрашивают друг друга: как они живут без корней?
Глава 11. Убийство — как роды. Я — отец и мать. Я открываю людям дверь в другой мир. Дарю новую жизнь.
Глава 12. Месть сделала ночи длиннее, а ножи — короче.
Глава 13. Все животные — стайные. У одиночек — стая внутри.
Глава 14. Кто говорит мне, что любую истину надо проверять огнём?
Глава 15. Думаешь я монстр? Такой же человек, как ты. Просто осмелился.
Глава 16. Судья - у дверей.