Как избавиться от нерешительности?

17 April 2018

Нерешительность – это страх перед выбором, это боязнь совершить ошибку, это память о пережитых разочарованиях.

Я нерешительная. Я не люблю делать первые шаги. Иногда не могу сказать «нет». Мне сложно расставаться с человеком и даже старой вещью (очень сложная параллель). Когда мне нужно уйти от проблемы, а я не могу – это малоприятно. Нерешительность – пристанище раздутого эго, не желающего рисковать в условиях неопределённости.

Однажды на вечеринке мне начал писать парень, который мне не нравился. Мне не хотелось говорить ему «нет» на его «давай погуляем как-нибудь». Моё нежелание расправляться с этой проблемой вынудило меня попросить незнакомого человека попереписываться с ним и мягко отшить. Он справился с этой задачей за 5 минут, а у меня бы ушло полгода отмазок и куча нервов.

Как я и говорила я не люблю расставаться с людьми. Обычно я созываю подруг и прошу их дать мне план действий, чтобы я могла уйти. Я не могу встать и сказать человеку «уходи». Я не могу сама собрать вещи и уйти. Мне нужен план, по которому я бы могла шаг за шагом осознанно прийти к расставанию. Мне сложно порвать всё в пух и прах.

Нерешительность до последней секунды выискивает повод уйти от решения проблемы, включает на всю мощность свой оправдательный механизм, пытается спрятаться, как страус, от жизненных трудностей, ускользнуть от ответственности. Решительный человек видит в возникшей ситуации возможность, жизненный урок, вызов судьбы, приняв который, он сможет дальше прогрессировать по линии своей жизни.

Любопытно, что нерешительный человек устаёт ничуть не меньше, чем человек, решившийся на активное действо. Дело в том, что энергия действия и энергия оправдания равны. Поэтому если у человека много нерешённых проблем – это признак его нерешительности. Нерешительность сомневается даже в своих сомнениях, вечно колеблется, утрачивает инициативу, упускает возможности и, в конечном счете, переплачивает за то, на что она не смогла решиться несколькими минутами раньше.

Из-за чего это:
1. Корень нерешительности – в детстве. Нет, серьёзно. Все психологи говорят, что проблема в детстве, но это правда. Я помню, как я росла с бабушкой, а она давила меня своей гиперопекой. Я не могла принять решение пойти погулять или есть\не есть. Я была зажата, я была растерянна и думала, что всю жизнь я буду в коконе, где за меня всё решают. Сейчас мне 20, и я адаптировалась. Может не совсем, но выбрать между красным вином и белым могу с:

2. Выбор: потеря или приобретение? Я боюсь будущего. Я боюсь, что, если я откажусь от чего-то сейчас, лучше никогда не будет. Я боюсь расставаться с любимой вещью, потому что она была со мной так долго, а новую такую же я не найду. Я боюсь расставаться с человеком, потому что он дарил мне хорошие моменты, и плевать, что сейчас стало всё плохо. Но жизнь – это череда людей, которые приходят и уходят. И на каждого уходящего человека приходят два лучших, а может даже десять. Вещи в магазине обновляются каждую неделю, и можно найти замену одной старой дырявой майке.

3. Сомнение в собственных силах. «А вдруг я просто не могу делать выбор здесь». «А вдруг я недостойна выбора». «А вдруг, вдруг, вдруг…». Ложь. Вы сильная личность, которая может сделать всё что угодно.

4. Переоценка ценностей. Вы лелеете что-то и думаете, что без чего-то вы не сможете жить. Никогда. Если прямо сейчас вы расстанетесь с ней, то мир рухнет, а вы окажетесь виноватой и больше никогда в жизни не сможете ввернуться к своей жизни. Эта вещь не будет с вами до конца ваших дней. Вы еще встретите своего человека, если с этим не получается.

Как с эти бороться:
1. Взвесьте все «за» и «против». Если «за» - больше, не раздумываясь прощайтесь.
2. Не слушайте уговаривания. Никто не может навязать вам своё мнение.
3. Ограничьте время принятия решения. Как я уже говорила, я следую плану. Мой самый длинный срок – два дня.
4. Воспитывайте в себе смелость. Говорите «нет», также как и говорили «да».
5. Но не выходите до абсурда. Не стоит прощаться со всеми в своей жизни, сразу идти прыгать с 10-ого этажа и выкидывать все свои вещи. Решительность – это твердость и знание чего ты хочешь.

«Проблема выбора – самая большая женская проблема. Мы так боимся ошибиться, видим в каждом решении так много разных «за» и «против», что предпочитаем, чтобы выбор делали за нас. Так гораздо удобнее. Но это не всегда срабатывает. Пока две вежливые домашние собачки стоят возле косточки, повиливая хвостиками и пытаясь определиться с ощущениями, насколько они голодны, чтобы есть нестерильную пищу в неподобающем месте, подскакивает голодный уличный барбос – и хвать!.. Косточка достается ему. В общем, в любой ситуации ключ ко всему – решимость».

«Таня Гроттер и проклятие некромага» Дмитрий Емец.