Как написать свою книгу?

02.08.2018

Написание книги — увлекательное приключение, которое требует титанических усилий. Чтобы не сойти с ума и как-то смягчить сложности, которые возникнут в процессе написания, необходимо разделить работу на части. Предлагаем вам пошаговую инструкцию, состоящую из десяти шагов, которая поможет довести книгу до завершения, а в процессе получать удовольствие, свойственное творческому труду.

Шаг 0

Убедитесь, что людям книга будет нужна

Кто-то считает этот шаг лишним, поэтому его можно опустить. С одной стороны, вы должны писать именно то, что хотите — иначе удержать мотивацию на весь период написания попросту невозможно. С другой: если идея до конца еще не оформилась, посмотрите что популярно сегодня:

  • Проанализируйте книги по той же тематике, что и ваша: как хорошо они продаются? Можете использовать рейтинг книг на Амазоне или в других популярных магазинах.
  • Поищите блоги по теме. Имеют ли они успех? Какие люди оставляют отзывы?
  • На какие вопросы люди чаще всего ищут ответы? Можете ли вы найти ответы для них?

Впрочем, как уже было сказано, этот шаг можно пропустить. Все зависит от ваших задач, убеждений, идей.

Шаг 1

Четко определите цель книги и ее формат

Ваша книга будет:

  • Бумажной, которая принесет немного денег и станет своего рода вашей визитной карточкой?
  • Бесплатной, которую вы будете распространять на своем сайте и по электронной почте?
  • Платной, которую вы будете продавать через свой блог?
  • Выставленной на продажу на Амазоне или других сайтах?

От формата и цели книги будет зависеть вложенный в нее труд. Например, объем книги. Если это, скорее, книга-визитка, то возможно не стоит писать более ста страниц.

Шаг 2

Определите рабочее расписание

Горькая правда: глупо надеяться на то, что время появится само собой между отдыхом и основной работой. Оно не появится, а вы будете «писать книгу» несколько лет без особых успехов. Если кажется, что писать каждый день трудно, то ваш график может выглядеть так:

  • Сразу после подъема выделить 15 минут утром несколько дней подряд
  • Писать 30 минут с понедельника по пятницу
  • Писать дважды в день по 10 минут, пока ребенок спит
  • Писать каждое утро в субботу и воскресенье
  • Писать две ночи в неделю по 60 минут

Каждый из этих графиков позволяет писать 2-3 часа в неделю. Этого достаточно, чтобы написать 2000 слов, что означает: книга из 40000 слов будет написана за 20 недель. И это мы еще взяли самый минимум, ведь скорее всего у вас будет больше времени.

Шаг 3

Создайте структуру книги при помощи ментальных карт

Даже если вы точно знаете, о чем будете писать, без визуализированной структуры есть вероятность проделать большую работу зря. К слову, с помощью ментальных карт можно рассмотреть несколько разных вариантов наполнения книги и наглядно увидеть ее содержание. Экспериментируйте — это быстро и удобно.

Запишите в центре название книги или темы, которую исследуете. Затем придумывайте идеи и соединяйте их с центральной темой. Для каждой идеи придумайте свои идеи и так далее. Ваша книга может быть линейной, но, тем не менее, на раннем этапе не помешает подобный мозговой штурм.

Шаг 4

Разработайте свои идеи в общих чертах

Вот где мозговой штурм проявит себя во всей красе. Во время одной сессии идей может быть мало, но чем больше сессий, тем больше вероятность появления гениальных мыслей.

Будьте готовы в поиску в любой момент. Идею можно получить, даже если что-то просто подвернется вам на глаза. Или встретить в книге, которая никак не соотносится с вашей будущей.

Когда все идеи получены, их нужно выстроить в правильном линейном порядке, чтобы проанализировать. Например:

  • От первого до последнего шага.
  • От самого легкого до самого сложного.
  • От А до Я.
  • От самого раннего до самого позднего.

Также не забывайте о том, что работая, скажем, над пятой главой, могут приходить идеи относительно первой, уже написанной. Записывайте все, что придет в голову и затем думайте над тем, как гармонично вплести ее в свой сюжет.

Шаг 5

Определите ключевые точки глав своей книги

Вероятно, в каждой главе вашей книги будут свои ключевые точки. Обычно их 3-4 на одну главу. Если больше, вероятно нужно подумать над тем, чтобы разделить одну главу на две.

Если это книга, которая призвана помочь читателю психологически, ключевые точки могут быть такими:

  • Реальная история из жизни.
  • Оценка истории с точки зрения науки, психологии, философии.
  • Советы.

Шаг 6

Придумайте структуру каждой главы

В начале главы это может быть цитата известного человека. Вы сразу можете ее проанализироватьв. Также:

  • Подумайте над тем, стоит ли сообщать читателю, о чем будет глава.
  • Нужно ли подводить итоги главы.
  • Нужно ли задавать вопросы читателю.

Шаг 7

Приведите написанное в разумный порядок

Для каждой книги имеет смысл:

  • Описать в общих чертах каждую главу. Лучше всего работать поочередно, но если в голову придет отличная идея насчет других глав, запишите их и вернитесь к ним позже.
  • Пишите вступление к книге либо когда половина будет готова, либо по окончанию работы над книгой.
  • Держите все свои дополнительные мысли и идеи организованными.

Шаг 8

Оставайтесь сфокусированным во время написания

Написание книги требует гигантских усилий. Поэтому просто на коленке написать книгу не получится. Найдите себе рабочее место, предупредите всех близких, что будете недоступны и отключите телефон.

Держите все инструменты под рукой — так не будет соблазна отвлечься. И никогда не вставайте из-за стола раньше, чем запланировали. Вам будет хотеться есть или позвонить другу узнать, как у него дела. Это все проделки прокрастинации.

Шаг 9

Знайте, как написать каждое слово своей книги

Изучайте грамматику. Так вы не только сможете писать правильно, но и ощутите вкус языка, что сделает вас хорошим писателем.

Следующим этапом будет поиск собственного стиля. Вероятно, вы нащупаете его не сразу, потому что это требует практики. Но как только это случится, вы поймете.

Шаг 10

Следуйте своему расписанию

Написание книги требует массы времени, поэтому настройте себя на длительное путешествие. Талант талантом, но чем больше времени вы сможете выделить, тем лучшей она, скорее всего, получится.

Не забывайте и о мотивации, потому что долгосрочный проект будет ее высасывать очень быстро. Подпитывайтесь: читайте и черпайте вдохновение.