Ревность = любовь?

Ревность - это держать собаку на привязи и ждать, когда она в любой момент погонится за кошкой по дороге домой.

Постоянно ждать измен - это как бежать за вечно двигающимся поездом по кольцевой ветке Московского метро. А когда он остановится, вы воскликните: "ну, я же знала!". Только смысла в этом не будет. Все ваши отношения вы провели в постоянном преследование, а в конце остались без сил. И, возможно, поезд просто остановился именно потому, что устал слышать от вас: "когда уже это произойдет?".

Я против ужасающей ревности, но и против ее отсутствия. Ревность - это как перчинка в пицце, вроде бы она и не нужна, но чуть вкуснее становится( Но главное не перебарщивать: зачем вам слишком острая пицца?). Ревность - это желание, возбуждение, любопытство, но и отвращение.

Откуда она берется?
1. Страх стать обманутым.
Ревность в своем самом простом варианте – страх того, что любимый человек может предать. Или же это то чувство, которое появляется, когда ревнивая девушка узнает о совершении измены. Когда человек проявляет данное чувство, он преследует стремление обезопасить себя от предательства партнера. Однако очень часто случается совершенно наоборот.В запущенных случаях желание раскрыть «обман», изобличив изменника, может стать страстью. Ревнивец вкладывается в свои навязчивые идеи по полной, и чтобы оправдать вложения, пытается поймать партнера на обмане в любой немыслимой ситуации. Каждая нелепица может в глазах ревнивца оказаться бесспорным «доказательством» лживости партнера.
2. Недоверие.
Есть распространенное мнение, будто ревность вызвана недоверием. Но не каждая ревность сопровождается недоверием. Ведь ревнуют не только к соперникам, но еще и к работе и увлечениям, детям и котикам – к чему угодно, что отвлекает желанное внимание от ревнивца. А если человек, вообще, склонен к ревности, для его недоверия и поводов не требуется. Паранойя «по волшебству» их творит из ничего.
3. Контроль.
Вы выстраиваете свое будущее с партнером, не спросив его о каких-то вещах. У вас в голове - все идеально и ни за что не должно быть промашки. Вы возлагаете на человека определенные ожидания, а он их не оправдывает. В большинстве случаев подобные ожидания связаны с доверием. Вопрос «Ты меня любишь?» – это по сути просьба, или даже требование ревнивца ублажить его неуверенность в себе. Даже секс может интересовать ревнивца лишь, как возможность почувствовать себя нужным.


Как нам ужиться с ней, чтобы она не разрушила все?
Спросите себя: что именно сейчас вызывает у вас ревность? Что на самом деле вы боитесь потерять? Что вы пытаетесь удержать? Что в отношениях мешает вам чувствовать себя уверенно? Прислушавшись к себе, вы можете услышать следующее: «Я недостаточно хорош (хороша) для него», «Если этот человек оставит меня, я не справлюсь», «Я никого не найду и останусь в одиночестве». Анализ этих вопросов и ответов поможет снизить уровень воображаемой угрозы, тем самым растворяя чувство ревности.

Очень часто ревность подпитывают наши страхи. Поэтому нужно критично относиться к тому, что нам кажется доказательством неверности партнера и понять, что если ВЫ так думаете, не факт, что так думает ОН.

Поставьте себя на место партнера. Вам было бы приятно, если бы вас контролировали, копались в ваших личных вещах и допрашивали каждый раз?

Перестать ревновать?
На моем редко любимом Psychologies есть очень точные слова:

Да, ревность может усиливать желание, причем не только у самого ревнивца, но и у его партнера, так же как агрессия и отвращение могут усиливать страсть. Но при этом она неизбежно разрушает отношения, потому что партнер воспринимает немотивированную тягостную подозрительность как попытку тотального контроля, что вызывает у него гнев и отторжение.

Ревность нельзя заглушить полностью, но главное не дать ей ничего разрушить.