Поимелово от комунальщиков

Не так давно мы столкнулись с диким воровством от УЖХ. Ну столкнулись - просто потому что начали читать бумажки и пытаться хоть немножко курить Жилищный кодекс. Я все больше зритель, но все ж состою в совете дома ввиду того что пичот очень сильно от наглости ворующих. Расскажу один свежайший эпизод, вчерашне-сегодняшний.

Коротенько, кто не в курсе: есть общедомовое имущество (и придомовая территория в том числе), это реально общее хозяйство, которое содержится за счет собственников. Ну то есть газончики в радиусе 4 метров сажают, мусорные баки красят, крышу латают - все за счет владельцев квартир в доме. Собственники платят по счетам, в которых есть графа "Содержание". И цифры в этой графе у всех всегда очень разные. У меня, например (Уфа, Зеленка) 21,24 с квадратного метра квартиры.

И вот буквально вчерашнее.

На подъезде появилась бумажка, типа "собрание жильцов блабла про площадку во дворе". Подпись - инициативная группа. Для нас это уже странно, т.к. у нас есть Совет дома в составе семи человек. Есть председатель совета - инициативная дама с принципиальной жизненной позицией и достаточным количеством свободного времени. И обычно собрания организуем мы - совет МКД. Ну то есть тетушки вот. Причем, как положено - объявления вывешиваются за десять дней до, ведется протокол и все такое. Но в принципе любой собственник может организовать собрание, это нормально. Только здесь бумажка появилась за день до даты. Вчера бумажка, сегодня собрание.

Суть же, что нам собиралась предложить обсудить (подписать) эта анонимная группа. Во дворе между домами есть детская площадка. Она сейчас не обустроена ничем, одна небольшая горка сбоку, лабиринт и такая штука чтоб на руках висеть и переходить от перекладины к перекладине. Так вот, пустующую площадку, которая принадлежит городу - муниципальная собственность то есть - жильцам предлагается обустроить за свой счет. Ну то есть скинуться по "200 или сколько там" рэ на две карусельки и лавочку.

Во-первых, предполагаемая сумма работ - 450 тысяч рублей. В то время как, я уже узнавала, даже модные карусели стоят ну от силы 35, это сильно модные. А простые и за 22 можно купить. Во-вторых, площадка жильцам в общем-то и не нужна, потому что это сильно провоцирует оры и крики - днем от детей, вечером от подростков, ночью от алкашни взрослой. Горки и лабиринта сейчас детям хватает, чтобы побеситься, а вот устраивать посиделки нафиг не надо.

Но это все фигня. Главное в-третьих.

А в-третьих, среди прочих пунктов стоит "с обязательным последующим содержанием этой площадки в размере 5% от чего-то там". Я даже дочитывать не стала, впечатлилась.

Строго городское имущество, содержать и благоустраивать которое должен строго город, хотят свалить на простых граждан! Запросто так! С аргументом - ну вам че, двести рэ жалко что ли. И мало того что скинуться разово, так еще полностью потом тащить эту чужую корову на своих плечах.

Хотя, наверняка, бабло под содержание этого добра будет городом куда-то выделено и потрачено. Как и 450 тыщ, которые предполагается собрать с окружающих домов, будут куда-то потрачены кроме каруселек. И я подозреваю, что эта история сильно не единичная. Наверняка где-то сейчас тихо падают опилки городского бюджета, а выпиленные дыры должны заткнуть граждане, которые прост не врубились, че такое на подпись им подсунули.

В общем-то, поэтому я сделала акцент на сроках объявления - это все спланированная акция, чтобы наскоро налететь, пошуметь, подписать и оставить не вдупляющих жильцов чесать затылки. Мало того, что сроки нарушены, максимально пожаты, до одного дня - так еще и формулировки такие, что разобраться человеку, не имевшему дела с подобными историями, очень сложно. Создается впечатление, что ты то ли чего-то должен и потому подпиши, то ли тебе сделают хорошо как никогда в жизни и потому подпиши. 

И, кстати, конкретно наше УЖХ уже не раз пыталось и подписи подделать, и всяко-разно протащить выгодное им решение. Постоянно тетушки наши им по рукам бьют - вот и в этот раз моментально сориентировались, побежали с письмом, типа, а с какого это хобота вы объявления развешиваете не за 10 дней, а за день до предполагаемого собрания. Те рожи скривили, но согласились. Мы теперь переживаем, что с них станется и сымитировать собрание и согласие собственников. Бдим. Но вы оцените саму идею!.. Гаражи, которые стоят во дворе дома, платят аренду муниципалитету. Земля муниципальная. Но самовольно взять на себя обязательства (обязательства, Карл!) по содержанию этого добра должны граждане, которые и так платят налоги в городской бюджет.

Это как, ну я не знаю, предложить отремонтировать соседскую квартиру, раз уж ты в своей стены покрасил, то и соседу ламинат постели, а то че тебе, жалко что ли. Ну и следи потом за этим ламинатом, пол мой, обновляй дощечки.

В общем, ребзи, уфимцы и все-все. Я думаю, схема одинакова для любого уездного города N. Будьте бдительны и следите за своим карманом. Слишком много организаций с ловкими руками.