Что значит юбилей?

10.02.2018

Слово юбилей имеет давнюю историю и древнееврейские корни, оно производно от «йовель», «ювель» и дословно переводилось как бараний рог. Позднее это слово стало означать так называемый год свободы. Согласно законам Моисея это был год, когда земли, находившиеся в залоге или проданные, возвращались к прежним хозяевам, когда рабы выпускались на свободу, а должникам списывались все их долги. Удивительный «год свободы» наступал спустя каждые 50 лет и по прошествии семи семилетий.

На протяжении веков сущность праздника несколько менялась и юбилейным годом, в христианскую эпоху, стали называть время, когда всем паломникам в Рим отпускались грехи. Сначала юбилейным был каждый сотый год, потом каждый пятидесятый, далее тридцать третий и, наконец, каждый двадцать пятый.

Юбилей в наши дни

Сейчас юбилей это годовщина жизни или какого-либо события, а также деятельности и существования чего-либо,  которая, как правило, отмечается особо торжественно. Например, это может быть юбилей в честь 50 лет жизни человека, юбилей в честь 10 лет существования музыкальной группы, юбилей в честь 15 лет безупречной службы и т.д.

Юбилеи бывают государственные - по случаю основания стран и городов или происшествия важного события в истории страны или целого мира, и частные – в честь дня рождения, дня свадьбы, основания фирмы.

Поговорим о юбилеях в честь дня рождения. Официально юбилейными датами считаются так называемые «круглые» - 1 год, 5, 10, 20, 25, 30, 35 и тд. В честь этих дат устраивается празднование на широкую ногу, памятное и незабываемое.  Отдельно стоит выделить круглую дату – 40 лет. Ее отмечать не принято, так как 40 лет является нередко переломным в жизни человека, когда кардинально может измениться все, а может и остаться прежним. К тому же число 40 имеет фатальное значение – 40 - число смерти в магических учениях запада и востока, 40 – ценная мера веса на Руси, 40 дней Моисей водил евреев по пустыне, 40 – число дней плача по умершим, на 40-ой день  определяется участь души после смерти человека. Таким образом этот юбилей справлять не стоит, а лучше заранее подготовится к празднованию 50-летия!

Что необходимо чтобы весело встретить и отпраздновать юбилей?

Первоначально важен настрой – финансовый, моральный, физический. Юбилей не должен утомить, став нудной необходимостью. Все-таки это личный праздник и провести его нужно соответствующе и получить огромное моральное удовлетворение.

Где можно провести юбилей? Вариантов множество – дома, в кафе, в ночном клубе, на природе, на даче, ресторане, доме отдыха и т.д. Учитывая, что гостей чаще всего приглашается множество, их нужно чем-то развлечь, направить в нужное русло, и поэтому хорошо будет пригласить тамаду. Это роль может исполнить и родственник, и знакомый, и просто незнакомый человек. Главное чтобы он смог  развеселить, увлечь гостей, не дать им скучать. С тамадой нужно предварительно оговорить весь сценарий празднования и предоставить список приглашенных гостей. Нельзя отказываться от разного рода конкурсов и игр – они оживят праздник, сделают его более веселым и подвижным и необходимо учесть, что тамаде для этого, возможно, понадобится реквизит.

На юбилей можно пригласить творческий коллектив, это может быть танец или песня в честь юбиляра.

Необходимо подумать и об оформлении зала. Это традиционно шарики, гирлянды, ленты, живые цветы, красочные плакаты и фотографии самого юбиляра, а в конце празднования – салют.

За 3-4 недели до события нужно разослать приглашения. Готовые приглашения можно заранее закупить, а в них указать место и время торжества.

В конце праздника юбиляр говорит ответное слово – он благодарит всех собравшихся и в частности отдельных лиц, самых близких для него. Можно также приготовить небольшие памятные подарки – ручки, футболки или кружки с именем или логотипом юбиляра, например оригинальным автографом.