День матери: история праздника

10.02.2018

Мама для каждого из нас это самый дорогой и близкий человек на свете. Это символ дома, тепла, жизни, вечного детства, любви и заботы. Именем матери даются самые крепкие клятвы. Мама это то, к чему мы так привыкли, словно к надежному тылу, она всегда проявляет к нам терпение и бескорыстие, тепло и заботу, забывая при этом про себя, а мы дети зачастую не ценим это, относясь как к должному, и лишь потеряв этот источник вечного тепла, понимаем, как тяжела утрата. Празднование в честь Дня матери позволяет нам лишний раз помнить обо всем этом, беречь и ценить наших мам, помогать им, окружать заботой и лаской.

Для России праздник этот очень молодой, не имеющий установившихся традиций и практически не отмечаемый в семейном кругу.  Он появился лишь в 1998 году , согласно инициативному предложению о введении этой датыкомитетом Государственной думы по делам семьи, молодежи и женщин и отмечается с тех пор  каждый год в последнее воскресенье ноября. Официальным объяснением этого праздника стала мысль о том, что он отвечает многовековым традициям по отношению россиян к материнству, объединяя российское общество на идеи добра и культа почитания женщины как матери.

День матери в разных странах

Несмотря на недавнее введение этой даты в России, она имеет свою длинную и занимательную историю.

В Древней Греции эллины отмечали  День матери весной, и этот день они чествовали матерь богов Рею. Согласно мифам она приходилась женой богу Кроносу и родила ему олимпийцев – Зевса, Аида, Геру, Деметру, Посейдона.

В Древнем Риме День матери тоже отмечался весной, а появился он в 250 году до нашей эры. Праздник назывался Хилария и длился около трех дней, примерно с 15 по 18 марта. Римляне в эти дни чествовали Кибелу – богиню матерь земли, празднование сопровождалось подношением даров в храм богини, парадами и маскарадами.

Первые христиане отмечали сей праздник в четвертое воскресенье Великого поста в честь матери Христа – девы Марии.

В Англии этот праздник существовал уже в начале 17 века и назывался он Материнское воскресенье, он праздновался ежегодно за 40 дней по Пасхи, и посвящался уже всем матерям.  Совершались молебны в храме Девы Марии, всем мамам дарились цветы и подарки от детей, а также произносились благодарственные слова. Работодатель был обязан в этот день дать время для рабочих, чтобы они смогли навестить и поздравить своих мам.  Характерным угощением в праздник был «материнский торт», который дети готовили для своих мам. Торт по традиции украшался шариками марципана, коих было 12.

Джулия Уорд Хоув
Джулия Уорд Хоув

В 1872 году американская поэтесса Джулия Уорд Хоув выносит предложение об официальном введении  праздника в честь всех матерей. Но ее затея не привела к каким-либо значимым результатам. В 1907 году Энн Джарвис, американка проживающая в штате Филадельфия, повторила эту попытку, после того как у нее преждевременно умерла мама. Энн обратилась со своим предложением к тогдашнему президенту США Вудро Вильсону, в результате чего праздник обрел свой общенациональный и государственный статус в 1914 году, а отмечают его ежегодно во второе майское воскресенье. Характерно, что у американцев праздник отлично прижился и находится на пятом месте по популярности после Рождества, Пасхи, Дня святого Валентина а также Дня отцов.

В Австралии в День матери мамам, а также бабушкам и тем, кто принимал участие в воспитании, выражается искренняя благодарность, и дарятся подарки. Традиционным является ношение на одежде гвоздики, цветной, если мама жива, а белой – на память о навсегда ушедших матерях.

Сейчас День матери празднуют в 23 странах мира. Одновременно с США в мае этот праздник отмечают Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Бахрейн, Мексика, Индия, Гонконг, Саудовская Аравия, Пакистан, Украина, Оман, Австралия, а также Япония, Канада, Китай. Другие же страны отмечают эту дату в свой день.