День МЧС: история возникновения праздника

10.02.2018

День МЧС праздник очень молодой, образованный около двух десятилетий назад. А вся история началось тем, что 27 декабря 1990 года на очередном заседании Совет Министров РСФСР принимает необходимое решение о том, чтобы создать в России корпус спасателей и о формировании  объеденной государственной системы, занимающейся прогнозированием, предотвращением и ликвидацией возникающих чрезвычайных ситуаций. Что и было сделано.

30 июля 1991 года молодой корпус спасателей было решено преобразовали в ГКЧС - а именно в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, возглавил его Сергей Шойгу.  Для подготовки будущих спасателей в 1992 году создается Академия гражданской защиты РФ, которая на то время была единственным учебным заведением, подобного плана, на всей планете.  Это была хорошая идея, в результате чего уже в 1996 году на базе российской Академии открывается Международный центр подготовки спасателей в городе Ногинске в Подмосковье с одобрения ООН. Задачей центра стала подготовка спасателей разных государств к непосредственному участию в спасательных акциях в составе международного резерва, используя при этом как российский, так и международный опыты работы, с присваиванием квалификации «спасатель международного класса». Интересно, что сейчас появилась традиция, согласно которой российские спасатели стажируются с целью обменяться опытом в самых лучших службах спасения по всему миру, а их зарубежные коллеги приезжают за тем же в Центр подготовки спасателей.

В 1994 году ГКЧС переименовали в Министерство РФ занимающиеся делами гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям а также ликвидацией последствий стихийных бедствий, или коротко МЧС России. Сейчас МЧС это огромный многотысячный дружный коллектив, отличающийся профессионализмом и известный своими благородными миссиями  далеко далеко за пределами России.

Они первыми прибывают в случае природных катаклизмов, аварий в жилых помещениях, промышленных объектах, а также катастрофах техногенного характера, что не зря, ведь Россия как страна, располагающаяся на территориях самых разных физико-географических а также климатических поясов подвержена высокому риску, а ввиду большого количества опасных производств, аварийность ситуаций просто неизбежна.

Чрезвычайные ситуации могут непредвиденно возникнуть во время аварий на транспортных и трубопроводных магистралях, воде, при пожарах, взрывах, на объектах в области промышленности, при обнаружении старых боеприпасах, при выбросе химических и радиоактивных веществ, и даже терроризме. Много непредсказуемого дает природный фактор – снегопады, ливни, паводки, эпидемии, ураганы… И это еще неполный список того, с чем приходится работать доблестным сотрудникам МЧС! Им приходится не просто работать, а выживать в этих непростых условиях, спасать и искать пропавших, устранять последствия, оказывать помощь, отвечать за жизни людей…

Когда отмечают день спасателя

26 ноября 1995 года по Указу Президента Российской Федерации, принято необходимое постановление об учреждении праздника День спасателя, датой стало 27 декабря. Эта дата не стала выходным, и даже в день своего профессионального праздника, российские спасатели бессменно находятся на боевом посту. Но про них не забывают, лучшие спасатели  удостаиваются наградами за проделанную работу – грамотами, орденами, подарками, получают море поздравлений и позитива.

В их честь проходят торжественные концерты, банкеты, собрания. Эти удивительные люди выполняют бесценную работу по спасению других жизней с постоянным риском для себя самих, бывают в самых опасных, горячих местах страны и всего мира в общем, в местах аварий, пожаров, землетрясений, наводнений, видят боль и смерть, а также благодарные взгляды тех, кого они смогли вырвать из лап внезапной и беспощадной смерти...