День медика: как зародилась медицина?

10.02.2018

На этот вопрос сложно ответить конкретно и можно лишь предположить, что произошло это именно тогда, когда первобытные люди стали помогать, друг другу выжить, делясь, первыми секретами выживания в мире природы. Предпосылками медицины стала именно взаимопомощь, когда объектом сохранения жизни становится другой человек, а целью являлось стремление помочь ему, облегчить страдания при болезнях и травмах, и наконец, вылечить. Медицинский арсенал древних неандертальцев мустьерского периода (а именно в это время предположительно зародилась медицина) был невелик – это было лекарственные травы, средства животного происхождения, бытовала и хирургическая практика – наложение швов, сращивание костей, вскрытие абсцессов. В этот период появились понятия о гигиене. Постепенно медицина развивалась, совершенствовалась. Стали появляться новые лекарства, помогающие бороться с болезнями, познания лекарей в области организма человека и фармакологии расширялись.

Поздравляем медицинских работников

Сегодня медицина важнейший аспект в нашем неспокойном мире. Рождаясь на свет нас, встречают люди в белых халатах, а на протяжении жизни мы всегда прибегаем к врачебной помощи, борясь с вирусами, заболеваниями, последствиями несчастных случаев.  Это очень значимая и уважаемая профессия, полная открытий, и объединяющая множество самоотверженных людей, которые ежедневно спасают человеческие жизни, и могут по праву гордиться собой. Люди, отдавшие себя этой гуманной профессии должны обладать наилучшими качествами – это доброта, это чуткость, сила воли, смелость, нравственная стойкость, а также верность своей профессии.

День медицинского работника является праздничным и для тех, кому медики спасли жизнь, помогли увидеть ее заново – это люди, прозревшие после операций, это люди, поборовшие страшную болезнь, это люди, которые под чутким руководством врачей увидели жизнь там, где уже не было надежды увидеть ее.

Несмотря на то, что медицина появилась давно, праздник в честь медицинских работников появился недавно. Согласно Указу от 1 октября 1980 года, Президиум Верховного Совета СССР выпустил постановление отмечать день Медработника в третье воскресенье июня месяца. В этот день поздравляют врачей и медсестер, санитарок и акушерок, а также весь медицинский персонал. В том числе это праздник и тех, без которых не состоялась медицинская наука – это технологи и инженеры, изобретающие новое оборудование для диагностирования и лечения заболеваний, это химики и лаборанты, это биологи и санитары, а также многие другие имеющие непосредственное отношение к благородному делу по спасению человеческих жизней.

В этот день искренние слова благодарности и добрые пожелания наполняют стены больниц, санаториев, клиник, диагностических центров, а по всем медицинским учреждениям проходят праздничные и торжественные мероприятия по чествованию медиков.

Но есть суеверие – нельзя желать в этот день счастливого дежурства, так как такое, казалось бы, доброе пожелание может накликать особо тяжелое дежурство.

В этот день принято вручать почетные звания, в России их два: во-первых, это звание заслуженного работника здравоохранения РФ – оно вручается за стаж 20 и более лет и существенный вклад, и, во-вторых, это звание заслуженного врач РФ – вручается врачам за оказание услуг по охране здоровья и достижений в медицинской сфере не более 15 лет.

День медицинского работника согласно устоявшейся советской традиции отмечается также в Беларуси, Украине, Армении и Молдове.