День строителя: история и традиции праздника

10.02.2018

Ежегодно в России и странах СНГ, во второе августовское воскресенье широко и с почетом отмечается замечательный праздник – День строителя. Учредили его в 1955 году. В то время, ситуация с жильем была просто катастрофической, что особо усугубилось Великой Отечественной войной, и в результате было решено в срочном порядке дополнять и обновлять жилой фонд. Перед строителями легла задача сверху: обеспечить каждую семью квартирой к 1980 году. Эти планы не были голословными – согласно постановлению ЦК КППС было утверждено начало строительства домов на основе типовых проектов из уже готовых конструкций.

Таким образом, начался строительный бум – недорогие дома с небольшими квартирами росли как грибы. Это и были знаменитые «хрущевки», которые дали крышу над головой тысячам советских людей. В результате этих благих, в общем, то планов, советские города стали похожи друг на друга, как близнецы, заполняемые одинаковыми домами. Причем борьба с культом личности Сталина значительно ускорила этот процесс. Каким образом? Дело в том, что под запретом оказался так называемый «сталинский ампир», он включал в себя различные декоративные детали, украшающие дома – башенки, арки, портики. Считалось, что если пренебречь этими деталями, то темпы строительства увеличатся в разы. Через пару десятилетий правящая верхушка поняла пагубность этой идеи в унификации строительства жилых домов, но изменить сразу и все уже было нельзя.

И вот именно в это время, фигура строителя стала не менее почитаема, чем форма военного.

Празднование Дня строителя

Первое празднование Дня строителя было массовым, да в последующие года тоже. Гуляния, доклады и лекции, чествования отличившихся строителей, выставки, концерты, все это создавало праздничную атмосферу, зарождающую веру в лучшую жизнь в сердцах советских людей.

Также в эти годы была введена мода, сдавать накануне праздника различные строительные объекты. К примеру, одним из первых таких объектов стали Лужники.

Традиции строителей

У такого громкого и важного праздника не может не существовать своих специфических традиций.

Одна из самых известных: сдача новых объектов. На каждый день строителя всегда сдаются мосты, школы, больницы. В 2000 году этим объектом стал храм Христа Спасителя.

Особого внимания заслуживает процедура посвящения новичков в строители, и проходит она таким образом. Первоначально новичок съедает кусочек хлеба с солью, что символично съеденному пуду соли, во время дальнейшего осваивания новой специальности, которое весьма непросто. Затем новичок держит руки над огнем, чтобы понять, что его ожидает горячая работенка и в завершении ему одевается каска и произносятся слова клятвы. По каске могут шутливо и слегка ударить кирпичом.

В Заполярных регионах этот обряд проходит иначе. Начинается обряд с тобой, что на самолете прилетает владыка севера Норд со своей свитой. Он подходит к новичкам, причем чаще всего это студенты-стройотрядовцы. Свита Норда хватает командира отряда и уволакивает за специально возведенную бутафорскую скалу, откуда он появляется целый и невредимый, с дипломом посвящения и подарком – кусочком норильской руды на подставке.

День строителя отмечают и иностранные кампании, которые открыли свои предприятия в России. Иностранцы в этот день подводят итоги работы среди сотрудников и премируют лучших.

В некоторых регионах на праздник устраивается смотр-показ строительной техники – весьма любопытное зрелище, когда по городу под музыку едет колонна из экскаваторов, панелевозов, фур, бетономешалок, цементовозов.

И, конечно же, в этот праздник не обходится без наград для отличившихся строителей, денежных премий и веселых застолий, а также торжественных заседаний с участием представителей власти.