День защитника Отечества 23 февраля - история праздника и интересные факты

10.02.2018

День защитника Отечества  уже почти полвека входит в список официальных крупных, государственных дат нашей страны.  Данный сугубо русский праздник посвящается определенным историческим событиям. Можно назвать две причины, объясняющие возникновения сей громкой даты.

Первая. В 1918 году 23 февраля российская армия терпит поражение от германских войск Вильгельма. Спустя 5 дней, Ленин подписывает Декрет, согласно его содержанию в новой стране советов учреждается Красная Армия. Исходя из того что то время было наитягчайшим для молодой страны, а новых праздников Советы учредили великое множество -  то про новую дату посвященную армии, все благополучно забыли. Но уже через один год правительство учреждает, что теперь 23 февраля будет датой официального учреждения советской Рабоче-крестьянской Армии, и еще в нагрузку Днем красного подарка. Но характерно, что со временем, фраза «красный подарок» выпала из названия и обихода.

Вторая. Согласно книге Иосифа Виссарионовича Сталина «Краткий курс истории ВКП(б)»,  Красная Армия останавливает прорыв немецких интервентских войск  к Петрограду, дав им внушительный отпор под городами Нарвой и Псковом в 1918 году. Этим событиям и случилось положить начало празднику. Правда, Псков так или иначе был захвачен спустя сутки. Вторая версия развития действий и событий появляется не случайно. Ее целью было - стать хорошим стимулом и в массы ее выпустили весной 1942 года, когда фашисты так и не смогли поставить  Москву на колени, благодаря силе русских войск. Это победу требовалось закрепить хоть каким то образом в сердцах измученных войной советских людей, которые впервые с первых дней войны почувствовали воодушевление. История генсека помогла приободрить людей, но вопрос о ее полной правдивости остается открытым.

В 1919 году, чествование солдат в их праздничный день проходило под лозунгами защиты Отечества от происков немецкого кайзера. А на одном из  заседаний, Яков Михайлович Свердлов, являвшийся в тот период Председателем ВЦИК, подчеркнул, что цель Красной Армии - дача решительного отпора интервентам, первоначально.

В дальнейшем название праздника несколько менялось. С 1923 года он начал официально именоваться как день Советской Армии и Военно-Морского флота. Начиная с 1995 года, дата приняла свое окончательное именование - «День защитника Отечества». В 2006 году, по окончательному заключению Государственной Думы, меняется и описание праздника, если раннее оно звучало как  «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)» то теперь эти слова были убраны.

Характерно, что выходным днем эта знаменательная дата, стала только после 2002 года.

Интересные факты, связанные с праздником 23 февраля

Чествование тех, кто защищает свою Родину, было впервые введено во времена прогрессивного петровского правления. В 1698 году появился орден святого Андрея Первозванного, который торжественно вручали всем героями, за несение государственной службы и подвиги.

Согласно календарному старому стилю, 23 февраля выпадает на 8 марта.

23 февраля 1917 года случилась знаменитая революция, итогом которой стала насильственная смена государственного строя.

Праздник, посвященный тем, кто всегда находится на защите родной страны,  по-прежнему отмечается в Белоруссии и Казахстане. В Белоруссии его справляют аналогично как и в России в феврале. В Казахстане же эта дата выпадает на 7 мая, на день официального появления на свет казахстанских военных сил.

Примечательно, что годину Великой Отечественной войны, к 23 февраля 1943 года, были разгромлены немецкие войска под Сталинградом и пленен легендарный фельдмаршал Паулюс. Ровно через год в канун этой даты произошло форсирование Днепра, а в 1945 году, 23 февраля был выпущен приказ под номером пять подводящий итоги освобождения советской земли от немцев, и переносе боев на территории противника.

Сегодня же в России

В России эта знаменательная дата рассматривается не только как день всех военнослужащих, ну или хотя бы тех, кто отдал честь своей родине службой в армии, а просто как день всех мужчин, которые, тем не менее, являются будущими или потенциальными защитниками отечества.