Ford Mustang 1964 ½: история автомобиля

10.02.2018

Легенда американской автомобильной промышленности Ford Mustang впервые был показан широкой публике ещё в 1963 году. Так откуда же взялось такое странное обозначение 1964½? Такое название появилось из-за нерешительности руководства компании Ford. После демонстрации на автовыставке Ford Mustang планировали запустить в массовую продажу только в 1965 году, но машина стала пользоваться бешеным успехом и его запуск в производство ускорили. В продажу Ford Mustang поступил уже во второй половине 1964, отсюда и взялось это странное 1964 ½.

Ford Mustang стал своего рода симбиозом американских и европейских автомобильных традиций. Ford Mustang не стал в полной мере muscle car, как, например, очень похожий на него Pontiac GTO. В отличие от других «мускулистых машин» Ford Mustang выглядит значительно изящнее и спортивнее. Благодаря Ford Mustang машины, не дотягивающие по размерам и мощности до настоящих muscle car стали называться pony car, то есть как бы ещё не выросшие до настоящего мустанга. Скоро pony car стали уже отдельным видом машин, ближайшим конкурентом к Ford Mustang стал Chevrolet Camaro.

Несмотря на меньший размер в этих машинах легко угадывается американский автомобильный стиль. Чёткие обводы кузова, огромный капот и маленькая задняя часть придают pony и muscle car стремительный вид.

Своим дизайном Ford Mustang обязан исполнительному директору компании Ford Ли Якокка. Ли пошёл на большой риск, выпуская на рынок столь нетипичный в те времена автомобиль. Ford Mustang должен был придти на замену уже устаревшему Ford Thunderbird, в компании шло активное обсуждение облика нового автомобиля. Будет ли он стремительным родстер или станет массивным кабриолетом? Якокка выбрал первый вариант, решив сделать ставку на молодых покупателей. У молодёжи может быть и не всегда были деньги, но она была весьма многочисленна. Из-за этого решения габариты нового автомобиля были уменьшены, и его вид стал более спортивным, по сравнению с первоначальным проектом.