Интересные факты из истории праздника 8 марта

10.02.2018

Историю празднования и появления 8 марта традиционно привязывают к событиями произошедшими в 1857 году, весной, в Нью-Йорке, когда рабочие женщины-текстильщицы прошли по всему Манхэттену, требуя значительно улучшить условия труда, повысить свою заработную оплату, а также уравнения в правах. Тогда, в середине 19 в. труд женщин был очень непростым, они были вынуждены работать 16 часов (сравнительно, что рабочий день был у мужчин составлял 10 часов) получали жалкие гроши. Первую демонстрацию быстро разогнали, а событие вошло в историю как Женский день.

Через полвека история повторилась. И в 1908 году, в феврале женщины выходят на Нью-Йоркские улицы, приурочив этот выход к Женскому дню произошедшему в 1857 году. Они требовали избирательных прав, благоприятных условий для труда, плюс выступали за отмену детского труда. Эта демонстрация тоже была разогнана полицией, которая использовала для этого брандспойты с грязной и ледяной водой. Однако женский демарш уже вошел в традицию и повторился ровно через год.

Клара Цеткин
Клара Цеткин

В 1910 году известная социалистка Клара Цеткин, возглавившая Международную женскую конференцию, проходящую в Копенгагене, предложила праздновать Женский день в марте именно 8 числа, эту идею горячо поддержали около 100 женщин делегаток 17 стран, приехавших участвовать в конференции. Этот день знаменовал собой появление новой даты, когда женщины смогут привлекать внимание официальных властей, а также общественности к насущным и животрепещущим проблемам и требованиям, полностью эта дата звучала так - Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое и политическое равноправие.

Характерно что отмечать этот день конкретно 8 марта стали начиная года с 1914. До этого праздник выпадал на различные календарные даты. Например, году в 1911, некоторые европейские страны, например Германия, Австрия, Дания, отметила Женский день 19 марта, ибо именно на эту дату выпало обещание короля Пруссии предоставить женщинам избирательные права и провести соответствующие реформы.

Женский день в России

В России, что характерно Женский день начал отмечаться впервые с 1913 года.  Согласно соблаговолению официальных властей в помещении Калашниковой хлебной биржи в Питере, где собралось больше тысячи человек, обсуждающих дела и вопросы о предоставлении права голоса женщинам, о защите материнства государством и многом другом.  В следующие несколько лет  женщины кроме предоставления прав, требовали прекратить войну.

С первых моментов становления и жизни Советской власти Женский день обосновался в рамках новой политики и занял почетное место в череде государственных праздников, однако вплоть до 1965 года это был рабочий день, лишь потом его объявили официально выходным. Долгое время существовал ритуал, когда на торжественных, посвященных 8 марта, мероприятиях было принято отчитываться о результатах советской политики в отношении советских и не только женщин. Однако  со временем праздник растерял свою сугубо политизированную окраску и становился днем, когда женщин просто поздравляли, дарили подарки, радовали. Иными словами 8 марта трансформировался в день Женщин.

Женский день 8 марта становится международным

Международным праздник становится после 1977 года, когда ООН принимает резолюцию, о провозглашении 8 марта, как дня борьбы за права всех женщин, призвав к этому остальные страны. Этому примеру последовали кроме России многие страны, например Ангола, Китай, Камбоджа, Лаос, Македония, Непал, Северная Корея, Буркина-Фасо, а также страны СНГ – Украина, Белоруссия, Казахстан, Грузия, Молдавия, Таджикистан и др.

Интересно, что в Древнем Риме тоже существовал свой Женский день! Встречали и отмечали его так – женщины свободно рожденные и замужние одаривались подарками от мужей, окружались внимание и заботой. Рабыни и невольницы освобождались от повседневных обязанностей и могли отдыхать, а также одаривались подарками от хозяев. Римлянки, нарядившись в самые лучшие и красивые одежды и с веночками на голове, приходили молиться о благополучии в храм Весты, которая являлась любимым женским божеством, отвечающей за охрану домашнего очага, и покровительствующая женщинам.