История празднования дня полиции

10.02.2018

Ежегодно в России 10 ноября отмечается праздник посвященный российской милиции. Он был учрежден в 1962 году по Указу Президиума Верховного Совета СССР, тогда он назывался несколько иначе чем сейчас - День Советской милиции. С развалом СССР, праздник не канул в Лету, не был забыт, он всего лишь изменил свое название и стал называться как День милиции. В 2012 году согласно вступившему в силу закону «О полиции», слово милиционер выпало из обихода сменившись словом, полицейский и праздник стал называться День полиции, что впрочем, не отменило его, и празднуется он также - в ноябре 10 числа. В этот день в России (как в советское время так и сейчас) выражается благодарность тем, кто охраняет общественный порядок, ведет борьбу с преступностью, а также павшим смертью храбрых на боевом задании и посту, защищая Родину и граждан.

День полиции хороший, пусть и сравнительно молодой профессиональный праздник уходящий корнями глубоко в историю, ибо деятельность по охране общественного правопорядка зародилась в России довольно давно, в 6-8 веках, именно тогда стала складываться государственность на Руси. В тот исторический период полицейскую функцию выполняла дружина князя, в лице мужчин-воинов, сильных и смелых, искусных в сражении и во владении оружием.  Со временем складывается целая система полицейских служителей – это и дружина, которая в свою очередь была подвержена внутренней градации (сотские, тысяцкие, старосты, посадники и тд.), и тюремные сторожи, и палачи и временные уполномоченные князя, разбирающиеся с разбоем в отдаленных местах государства, а также многие многие другие.

В середине 17 века полиция стала самостоятельным звеном государственной машины. В крупных городах велось строгое и неусыпное наблюдение за порядком, санитарным состоянием, освещением, дорогами, улицы непрерывно патрулировались.

В 1715 году по инициативе Петра Первого в России создается служба по охране общественного порядка, официально названая полицией, ее целью было несение справедливого правосудия, также она должна была стать положительным примером для подражания и опорой для простых граждан, фундаментом человеческой безопасности и удобства. Впоследствии в рамках полиции на протяжении веков появлялись новые должности и отделы, а со временем в каждой губернии и провинциальном городе создавались местные полицейские учреждения. Но при этом функции данного органа  оставались неизменными: охрана порядка, обеспечение безопасности, борьба с нарушителями спокойствия и порядка, а так же защита слабых.

При Александре Первом создается Министерство внутренних дел и Министерство полиции, что говорит о разделении функций правоохранительных органов, и их на протяжении истории будет немало! Николай Первый например прославился созданием  III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, присудив ей функции политической полиции вплоть до 1880 года. В 1978 году вводится должность полицейского урядника, он был обязан выполнять свои обязанности сугубо по уездам. В 1867 году при Александре Втором создается Отдельный корпус жандармов, в юрисдикцию которого входили дела по государственным и особо тяжким уголовным преступлениям. В 1908 году организуются первые сыскные отделения, цель которых – проведение оперативно-розыскных действий.

После Октябрьской революции, российская полиция терпит существенные преобразования и разрушения, это было временем создания кардинально нового охранного органа – советской милиции, которая имеет богатейшую и славную историю, ибо именно в советский период должность милиционера была очень почитаема и уважаема. После развала СССР образ нового российского милиционера уже не был увенчан тем ореолом славы как прежде. Милиция стала восприниматься как сугубо карательный орган, от которого уже сложно ждать защиты. Причем этот образ «нехорошего милиционера»  доминирует по сей день в современном российском обществе. Но, несмотря,  на эти негативные явления хочется верить в то, что добрые и честные дяди милиционеры из хороших советских фильмов не перевелись на этом свете, и именно их хочется от всей души поздравить с праздником - Днем Полиции и сказать спасибо.