Металлург - «огненная профессия». Всё о профессиональном празднике

10.02.2018

Металлургия - профессия древняя, она зародилась в 7-5 тысячелетии до нашей эры, когда человечество научилось получать медь, а потом и другие металлы из обычной горной руды, не исключая серебро и золото. Сейчас металлургия является главнейшей отраслью всей промышленности и представляет собой раздел в области науки, которая занимается всеми вопросами в области металла – его получения, изменения химического состава, его структуры, свойства, придания металлу строго определенной и нужной формы, а также способы получения самой руды. Позднее очень актуальным вопросом стало получение радиоактивных металлов. Металлурги своей непростой работой обеспечивают жизнь предприятий в промышленности - как в тяжелой так и легкой, ведении сельского хозяйства, и, кроме того, в нашей ежедневной жизни, так как современное общество не представляет себя без технологий, где металлы занимают ведущее место.

Россия занимает самые высокие позиции по истечению многих десятилетий на базе металлургии, которая является профилирующей отраслью, обеспечивает рост российской экономической сферы, укрепляет индустриальную мощь всего государства. И все это – огромный труд сотен тысяч специалистов, которые ежедневно и трудолюбиво отдают себя любимой профессии, которая, при этом, является очень трудной и опасной.

Металлург - "огненная профессия"

В 1957 году согласно положению указа Президиума Верховного Совета, третье июльское воскресенье стало, отныне, отмечаться людьми «огненной профессии» и стало называться День металлурга.  В этот временной период в СССР возводились металлургические комбинаты, стремительно росли объемы в производстве металлов, как черных, так и цветных, шла разработка новых технологий и методик в области производства по выплавке стали и увеличились темпы ее экспорта.

В те годы, профессия металлурга была очень важна для страны, выбирающейся из послевоенной разрухи. Открывались новые факультеты посвященные освоению этой профессии, а в 60-х годах в Краснодаре появился институт цветных металлов. По металловедению было защищено сотни диссертаций, а также стал издаваться журнал «Черная металлургия». Уже к середине 70-х годов СССР в своих темпах по производству черных и цветных металлов, выходит на общемировое место.  После развала Советского Союза металлургическая промышленность не умерла. Россия, по-прежнему находилась на первом месте по производству никеля, и занимала лидирующие позиции по производству, а также  экспорту алюминия, титана и цветных металлов.

Как раньше, так и теперь, эта славная дата объединяет всех покорителей металла, которые своей работой с этим материалом делают настоящие чудеса. В канун праздника все работники металлургической профессии объединяются вместе, поздравляют друг друга и отмечая все свои достижения на рабочей ниве. Этот праздник является всенародным благодаря тому, что металлургия стала гордостью Советского Союза, а потом и России.

День металлурга, согласно традиции, отмечается очень широко. Общепринятый в этот день являются поздравления от партнеров и государственных чиновников, которые чествуют как руководство, так и простых рабочих с их профессиональным праздником. Также, Правительство РФ вручает награды и поощрения лучшим специалистам и работникам в этой области и звание «Заслуженный металлург Российской Федерации».  В стороне не остаются близкие и родственники, которые от всей души поздравляют своих родных и близких, которые являются представителями этой нелегкой, важной и почитаемой профессии.