Проводы в армию: история, обычаи и традиции

10.02.2018

Отправление призывника - одно из самых масштабных мероприятий по своей длительности и эмоциональности. Как непросто матерям и отцам расстаться со своим сыном на год, отправляя его в неизвестность, зная, что его ждут испытания мужества, чести, достоинства. На проводах, как правило, устраивается шумная попойка, большое застолье, приглашается много гостей. А в сельских местностях в этот день обычно гуляет вся деревня и это не мудрено – молодому призывнику как никогда нужны хорошие проводы,  и подбадривающие тосты за свое здоровье.…

Служба в арми

Нелегка солдатская доля,  если проанализировать историю, то мы увидим этому лишнее подтверждение. В армии службу несли рекруты – это были представители крестьянского и мещанского сословия, и на первых порах служба была бессрочной. Начиная с 1793 года, срок сократился до 25 лет и впоследствии продолжал уменьшаться. В 1874 году был учрежден семилетний срок службы, отменены рекруты и  введена всеобщая воинская обязанность. Теперь на суше служили 15 лет (6 лет длилась сама служба, остальное время солдат находился в запасе), на флоте 10 (7 лет отнимала сама служба, остальное время – запас). С 1906 года, служили три года, а после октябрьской революции формируется новая советская армия. Здесь сроки были разные, и они постоянно варьировались в пределах пяти трех лет.

В 1993 году срок службы сузился до 1,5 лет, на флоте же 2 года. Но уже 1996 году в ввиду чеченской кампании продолжительность службы как в сухопутных войсках так морских сравнялась до двух лет.  

Сейчас призывники служат относительно небольшой срок – 12 месяцев, а служба разделилась – кроме обязательного призыва появился контракт.

Традиции проводов в армию

Как мы видим – армейская служба имеет свою богатую историю. А сколько обрядов, обычаев и традиций существует для этого события! Проводы  всегда были печальным и драматическим обрядом, а песни, припасенные для этого дня, очень грустны и веют безысходностью. И это не удивительно, учитывая огромные сроки службы в 17 и 18 веках и постоянную опасность, которая по пятам сопровождала война. Солдаты нередко погибали.

Когда срок службы сократился, ситуация несколько изменилась. Теперь тема солдатского фольклора уже не веяла такой безысходностью, были нотки грусти из-за необходимости расставания, ожидание радостной встречи, надежда на верность невесты и будущую счастливую жизнь.

Поговорим об обычаях. В некоторых селах призывник выбирал елочку и отламывал от нее веточку, после чего эту ветку относили в дом и наряжали ленточками, шарфами, платочками. После чего ветка стояла вплоть до возвращения призывника. А вот и иная традиция. Когда в селах определялись рекруты, парни накануне отправления собирались вместе, и начинали ходить по селу, заходя в каждый дом и сообщая, что их забирают служить. Односельчане должны были одарить их едой, обычно это были яйца, но иногда попадало сало и пироги. Отказать в угощении означало пожелать не вернуться живым.  Потом, парни направлялись к реке и готовили «мирскую» яичницу.

Очень занимательной традицией является приготовление платка солдата. Он представлял собой целое искусство. Когда парень получал повестку, то дома у него собирались друзья, как парни, так и девушки и они приступали к изготовлению платка. Брались две шелковые с кистями шали, сшивались, на одной стороне лентами вышивалась красная звезда или цветы, а на другой имя солдата. Далее по краям пришивается еще 16 небольших платочков и ручки, чтобы удобнее было держать, в завершении, платок украшается бусами и лентами.

Сейчас традиции проводов немного изменились. Как правило, устраивается торжественное застолье дома или в кафе, ресторане.

Приглашаются близкие, друзья, родственники. Провожать стараются без лишних слез, стараясь хорошо накормить парня, побаловать его вниманием. Древний обычай – подарить призывнику подарок – он, как правило, был недорогой. Раньше девушки дарили носовые платки и кисеты, сейчас практичные предметы быта.