Джоджо Мойес - "Танцующая с лошадьми"

В центре сюжета история четырнадцатилетней Сары Лашапель. Ее дед в молодости был одним из лучших наездников Кадр-Нуар, элитной французской академии верховой езды. Когда Сара подросла, он решил, что она должна поступить в академию и стать профессиональной наездницей. Параллельно мы знакомимся с адвокатом Наташей Макколи, у нее полный раздрай как в работе, так и в личной жизни. И конечно же наши героини сталкиваются и входят в жизни друг друга.

Сара полностью поглощена своим любимым конем по кличке Бо, ей не терпится научить его приемам классической выездки и поступить в Кадр-Нуар, и дед полностью ее поддерживает, передавая ей свой опыт и знания. Но случается беда, дедушка умирает, Сара попадает к Наташе в семью и учится жить по новым правилам, не предавая своей мечты.

Потом Джоджо Мойес решает разбавить идиллическую сюжетную линию экшеном, и начинается много действий, приключений и движения всех без исключения героев.

Наташа слегка подбешивала до практически конца книги своим разбалансированным мнением: она не понимает, кого любит, не знает, что для неё важнее: карьера или семья, вечно препирается с практически бывшим уже мужем.... И вся эта хаотичная бытовуха немного разбавляется кусочками из ее адвокатской практики: части заседаний, переговоры с клиентами...

Сара на ее фоне выглядит, на мой взгляд, более стабильной эмоционально и более зрелой, что ли. Она четко знает, чего хочет, готова на любые риски и жертвы ради своей мечты, перегибая порой палку со свойственным подросткам максимализмом, но она живая и искренняя. В некоторых ситуациях лучше бы ей было быть немного более открытой и честной со взрослыми, но она не была бы подростком, не считай она, что любые свои проблемы решит сама.

Характер Сары выписан очень ярко и живо, на мой взгляд. "Танцующая с лошадьми" меня захватила и не отпускала три дня подряд. Я ещё больше влюбилась в слог Мойес, ее неспешную манеру повествования и ее любимый прием, насколько я успела заметить - столкнуть разных героев в трудной жизненной ситуации и заставить их сосуществовать бок о бок друг с другом, меняясь, раскрываясь и учась понимать ближнего.

Книга была прочитана буквально за три дня. Было очень интересно читать о правилах и обычаях академии, рассуждения автора о лошадях, проникнутые теплом и нежностью.