Топ 8 подарков для годовалого ребенка

Вопрос, что подарить ребенку на 1 год, действительно очень актуален, поскольку 12-месячный малыш – возможно, самый «своенравный» именинник на всём белом свете. В силу возрастных особенностей у него отсутствуют предпочтения, увлечённости, особые привычки и хобби, вот почему придётся постараться, чтобы угодить имениннику. Тем более приобрести хочется полезные, безопасные, красочные подарки. Особенно непросто выбрать стоящую вещь годовалому малышу тем, у кого ещё нет детей. Наши подсказки помогут сориентироваться в многообразии детских товаров, подобрать действительно полезный подарок и поделиться радостью с маленьким именинником.

Что стоит учесть?

Обычно выбирать подарок детям не так уж сложно, однако годик – это та дата, когда выбрать презент сложнее всего. С одной стороны, первый день рождения принято отмечать наравне со всеми остальными, с другой – возраст пока не позволяет малышу иметь собственные интересы и увлечения, более того – он, скорее всего, даже не понимает, что происходит. Этот праздник, в большей степени, для родителей, однако подарок-то вручается главному виновнику торжества, а значит, должен непосредственно его касаться.
Что интересно, здесь не подойдет даже испытанный детский вариант – сладости. Дело в том, что малышу нежелательно в столь юном возрасте кушать конфеты и шоколад, поскольку его пищеварительная система пока еще не готова к столь серьезной пище. Поэтому от подарков такого рода лучше воздержаться, вне зависимости от того, насколько высокое у них качество. Учитывайте и то, что при сравнительно небольшом выборе возможных подарков важно не повториться с тем, что у малыша уже есть, ведь возраст один год слишком ранний для подобных разочарований. Поинтересуйтесь у родителей, нет ли у ребенка того, что вы планируете купить – возможно, они даже дадут вам конкретную идею насчет того, что действительно может пригодиться. Если есть возможность, посоветуйтесь также и с другими гостями, чтобы подарки не совпали.

Толокар

Детский толокар — это игровое приспособление представляет собой колёсную машинку-каталку: от розовых моделей для «дам» до брутальных «внедорожников». Таким образом, подарок придётся по душе и девочкам, и мальчуганам. Причём играть с такой игрушкой можно и в 2 года. Приводить в движение такую игрушку может как сам ребёнок, отталкиваясь ногами от пола или асфальта, так и родители при помощи специальной рукоятки, установленной сзади, либо верёвочки, которая привязывается к передней части.

Существуют стандартные игрушки, а также толокары с музыкальным сопровождением, с мигалками, сверкающими огнями. Обращать внимание, прежде всего, стоит на возможность передвигаться на толокаре, все остальные функции – вторичны.

Трёхколёсный велосипед с ручкой

Трёхколёсный велосипед с ручкой для детей — это великолепная альтернатива коляске для прогулок. Данный вариант предпочтителен, если малыш во время гуляний не спит, а с интересом познаёт окружающий мир. Некоторые дети вообще протестуют при усаживании в коляску, а в велосипеде чувствуют себя превосходно. Ребёнок крутит педали, а когда устаёт, велосипед переходит под родительское управление благодаря ручке-держателю, которая поворачивает переднее колесо. Следует брать трёхколёсное транспортное средство с заделом на будущее, чтобы малыш смог кататься на нём и в 3 года. В подобных моделях ручку, подножки и борта можно убрать. Также следует отдавать предпочтения велосипедам с глубоким капюшоном, защищающим от осадков и солнца.

Качалки и прыгуны

Такие игрушки обычно изготавливают в виде животного. Привычный всем вариант – лошадь на полозьях, однако в продаже имеются утки, коты, львы, слонята и тп. Нередко в набор входят ещё и колёса, что значительно расширяет игровой репертуар ребёнка – теперь он может катать лошадку.

Прыгуны тоже встречаются в различных вариантах: оленята, ослята, зебры. Ребёнок может на них скакать, словно заправский наездник, что способствует развитию вестибулярного аппарата, координированности действий, моторной ловкости и укреплению мускулатуры.

Кукла

Детская куколка или пупс – идеальный подарок для девочки как в 3 года, так и в 12 месяцев. Не стоит брать слишком тяжёлую игрушку, ведь важно, чтобы маленькая хозяйка смогла понянчить голыша, положить в кроватку или взять с собой в другую комнату. Также следует остановиться на «игрушечной девочке» с пропорциональными частями тела и похожей на человека. В магазинах множество вариантов кукол для девочек всех возрастов, в том числе и годовалых. Неплохой вариант – пупс, умеющий плакать и кушать.

Классическая кукла – это игрушка на вырост, поскольку девочка, подрастая, будет учиться одевать и раздевать её, причёсывать, совершать прочие игровые действия, которые очень важны для правильной и своевременной социализации ребёнка.

Домик или палатка

Если взрослые не знают, что купить годовалому карапузу или что подарить ребенку на 2 года, то можно рассмотреть вариант с приобретением недорогой, но очень функциональной домашней палатки. Такие устройства бывают разными по форме и внешнему виду: стандартный «шалаш», домик, паровозик, машинка, грибок. В продаже имеются и модели, состоящие из двух блоков, соединённых гибким тоннелем. Ребёнку обязательно понравится свой потайной уголок, в котором он сможет играть с любимыми игрушками. Любопытно, что многие родители приспосабливают палатки для хранения многочисленных игровых принадлежностей. Некоторые детки остаются равнодушными к таким убежищам, но большинство сразу залазит внутрь и обратно их выманить практически невозможно. Используется детишками для игр в прятки, для затаскивания туда-сюда всевозможных предметов, на пляже применяется как защита от солнца.

Сухой бассейн

Подобное приспособление, заполненное яркими пластиковыми шарами, является достаточно дорогим и габаритным подарком. Поэтому лучше приобретать бассейн для коттеджей, а не для квартиры. Как вариант – купить небольшой манеж-батут, огороженный сеткой. В нём малыш будет прыгать, а если заполнить его теми же шариками или небольшими мячиками, то ребёнок сможет использовать его в качестве сухого бассейна.

Качели.

В условиях квартиры они чаще всего вешаются в дверной проём, и в основном они бывают верёвочными. Бывают ещё напольные, но они занимают гораздо больше места и ребёнок из них быстро вырастает.

Сортер (не путайте с другим словом!)

Название этой игрушки происходит от слова «сортировать». Она предназначена для раскладывания предметов по определенному признаку — форме, цвету, размеру. Сортер состоит из основы с отверстиями различной формы, к которым нужно подобрать фигурки подходящего типа — геометрические либо в виде зверушек, которые, если правильно приложить к нужному отверстию, провалятся и издадут звук. Сортеры выпускаются в различных вариациях — в виде домика, чемоданчика, барабана, кубика, машинки. Они бывают пластиковые, деревянные и мягкие, что особо актуально для годовалых малышей.

Неудачные подарки для годовалого ребенка:

  • Некачественные игрушки. Лучше купить одну, но дорогую игрушку, которая ничем не навредит ребёнку, чем несколько, но дешёвых, сделанных из некачественных материалов, источающих неприятный химический запах.
  • Игрушки не по возрасту. На коробке либо ярлыке должна стоять пометка, для какого возраста предназначена игрушка. Если написано «от 3-х лет», значит, для более младшего ребёнка игрушка может представлять опасность (содержит мелкие части), либо окажется просто совершенно непонятной и неинтересной.
  • Большие плюшевые игрушки. Годовалые дети зачастую пугаются гигантских мишек и слоников. К тому же, мягкие игрушки являются замечательными пылесборниками и занимают слишком много места в квартире. Выбрать хорошую мягкую игрушку, подходящую годовалому ребенку, достаточно сложно, но все же можно. Главное правило — игрушка не должна быть большой, тяжелой и пушистой.
  • Игрушки «на вырост». День рождения у ребенка прямо сейчас, поэтому он должен получить удовольствие от новой игрушки сегодня, а не воспользоваться ею только когда подрастет.
  • Громкие игрушки. Некоторые малыши бояться шумных музыкальных игрушек, поэтому проследите, чтобы имелась возможность регулировки громкости, а издаваемые звуки не носили пронзительный, режущий слух характер. Если игрушка рассказывает сказки и стихи, и, при этом выпущена иностранным производителем, проверьте, чтобы речь не была исковеркана акцентом.
  • Детская одежда. Не дарите её, так как велика вероятность, что вы прогадаете с размером. Все детки очень индивидуальны, поэтому, как бы продавец в магазине не убеждал вас, что эта одёжка подойдёт для годовалого малыша, на деле это может оказаться совершенно не так и она может оказаться как маленькой так и большой по размеру.
  • Косметика и туалетные принадлежности. Не покупайте средства по уходу за кожей малыша и прочие подобные товары — у ребёнка может быть на них аллергия, которую родители уже определили опытным путём, а вам о ней совершенно ничего не известно.

Если всё-таки ничего из выше перечисленного вам не подходит и у ребенка уже дома целая куча игрушек, то вы можете подарить семье именинника сертификат на семейную фотосессию у фотографа-профессионала. Правда ребенок сможет оценить этот подарок только когда подрастёт, но, зато, он останется на всю жизнь. Некоторые самые практичные дарители могут также преподнести в подарок бытовую технику. Это может быть как увлажнитель воздуха, который очень кстати в детской комнате, так и  йогуртница либо пароварка. Для ребёнка это будет косвенным подарком, но пользоваться плодами его труда будет непосредственно карапуз.