Американец во время церемонии открытия Игр развернул на трибунах российский флаг

10.02.2018

Американец Филип Вахуда развернул на трибунах российский флаг во время церемонии открытия Олимпийских игр. Об этом сообщает RT.

«Я хочу поддержать Россию, потому что ей не позволили послать на Олимпиаду многих сильных спортсменов, таких как Виктор Ан и Антон Шипулин. Я считаю, что они должны были выступить здесь», — отметил Вахуда.

Ранее бобслеист Максим Андрианов рассказал, что настроение спортсменов улучшилось после появления на трибунах российских флагов.

Я желаю выразить России поддержку, так как ей не разрешили отправить на Олимпийские игры множество сильных атлетов-например,шорт-трекиста Виктора Ана и биатлониста Антона Шипулина.
По моему мнению,эти спортсмены должны были принять участия в Олимпиаде.

Российские болельщики уже отблагодарили Вахуду за этот поступок в социальных сетях.

Красавчик,наш человек,он против политике в спорте! Парень,спасибо за поддержку! Тот случай когда другим странам обидно за Россию,поддерживают,кто как может,-писали кто как может-писали пользователи в твиттере.

Напомним,накануне 9 февраля,выездная комиссия Спортивного арбитражного суда(CAS), которая в срочном порядке рассматривала спорные вопросы по участию спортсменов в Играх-2018,приняла отрицательное решение по поводу россиян.

Суд отклонил апелляцию 45 отечественных спортсменов и двух тренеров,которые ранее по различным причинам не получали приглашения в Пхенчхан от Международного олимпийского комитета(MOK).

Шипулин и Ан, которых упомянул в своей речи американец,Вахуда,подавали апелляцию в числе тех 32 атлетов, которые не были приглашены на Игры без предоставления конкретных объяснений от МОК.

Мотивам для не допуска этих спортсменов до главных стартов четырёхлетия Комитет назвал их несоответствие 17 общим критериям,опубликованным немного позже на официальном сайте организации.При этом не уточнялось, по каким именно критериям не прошёл каждый спортсмен,что исключало возможность аргументированно оспорить вердикт.

Бывший министр Франции Валери Фурнейрон, которая возглавили специальную комиссию МОК, принимавшую решение по допуску или не допуску российских олимпийцев, охарактеризовала перечень критериев следующим образом:

В целом,список критериев всеобъемлющий,но далеко не исчерпывающий.Он включает,например,доказательства подозрительных значений профиля стероидов, несоответствий ДНК и нарушений биологического паспорта спортсмена, а так же доказательства, которые фигурируют в докладах Ричарда Макларена,Самуэля Шмида и Дениса Освальда.