NYT: Спецслужбы США заплатили $100 тысяч россиянину, пообещавшему вернуть украденные при кибератаке на АНБ коды, но он надул их

10.02.2018

После нескольких месяцев секретных переговоров сотрудники американских разведывательных служб заплатили 100 тысяч долларов некоему россиянину, пообещавшему вернуть им похищенное при кибератаке на Агентство национальной безопасности (АНБ) США секретное кибероружие, пишет в субботу газета The New

Times со ссылкой на источники в американских и европейских спецслужбах.

Как пишет издание, россиянин, связанный, по данным газеты, с хакерами из Восточной Европы и российскими спецслужбами, также предложил им продать материал, компрометирующий президента США Дональда Трампа. Сотрудники разведслужб заявили ему, что им не нужен компромат на президента. В свою очередь россиянин сообщил, что располагает информацией о связях Трампа и его помощников с Россией, передает "Интерфакс".

За свои усилия он потребовал 1 млн долларов, и первую часть этой суммы в размере 100 тысяч долларов ему передали в сентябре в одном из отелей Берлина, пишет газета. Однако вместо украденного программного обеспечения он передал им "непроверенную и, возможно, сфабрикованную информацию о Трампе и других лицах, включая данные банковских счетов, электронную переписку и предполагаемые данные российской разведки", сообщает издание.

После этого сотрудники разведслужб отказались от дальнейшего общения с ним, поскольку опасались огласки этой операции, которая могла бы привести к кризису в Вашингтоне. Кроме того, они выразили опасения, что эта операция была спланирована российскими спецслужбами с целью внести раздор в американское правительство.

Напомним, в прошлом октябре стало известно, что АНБ стало жертвой российских хакеров, которые воспользовались для получения информации "Антивирусом Касперского". Как писала The Wall Street Journal, хакеры получили данные о том, как АНБ проникает в зарубежные компьютерные сети и как само защищается от кибератак. При этом в сентябре в США запретили использование программ российской компании в государственных агентствах.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/10feb2018/cyberweapons.html