Выбираем новое хобби: 7 увлекательных занятий

Как провести свободное время с пользой и получить от этого процесса удовольствие. Предлагаю рассмотреть как традиционные варианты, так и нечто новое, причудливое, экзотическое, экстравагантное.

Вспомним наиболее простые и обычные разновидности: чтение, вязание, танцы, садоводство, игра на пианино, пение в хоре, боевые искусства, изучение новых языков, кроссворды, животные, командный спорт, автомобили, кулинария, шахматы, медитация. Здесь не требуются какие-либо пояснения. Просто освежили в памяти некоторые из популярных видов хобби.

Ну а теперь к причудливому. Фелтинг (валяние шерсти) - рукоделие, при котором получаются игрушки, панно, рисунки из шерсти. Есть 3 способа "навалять" изделие: мокрое, сухое и нуно-валяние. В арсенале должны быть овечья шерсть, раствор из мыла или особенная игла.

Каллиграфия - искусность в красивом и изящном письме. Возможно вы полагаете, что речь идет только об иероглифах. Основой для этого вида искусства может быть и иврит, и кириллица, и арабская вязь. Каллиграфия - это много больше, нежели просто рисование, это дзен и кристально чистое созидание.

Марблинг - рисование на воде. Если вы время от времени рассматриваете облака и выдумываете из них всевозможные фигуры, тогда это хобби может стать и вашим. Техника такова: нерастворимые краски формируют орнамент на водной глади, затем эту красоту перемещают на любую поверхность, это может быть бумага, ткань. Выходит необычайно красиво, а сам процесс пленяет и околдовывает.

В арсенале марблинга 2 техники. Персидская эбру - это абстрактные кракле, узоры, и японская суминагаши похожа на цикличные круговые разводы.

Канзаши (кандзаси) - древнее традиционное японское украшение для волос из лент. В стародавние времена создавались под каждое кимоно. В наши дни приобрело новое прочтение и дополнилось созданием брошей, заколок и прочих украшений. Эта техника рукоделия чудесно развивает мелкую моторику. Для работы потребуются ленты атласные, немного огня и иголка с ниткой.

Пэчворк - лоскутное шитье. Этот вид творчества опирается на многовековые традиции. Идея в том, чтобы из пестрых, многоликих, всевозможных, разнообразных кусочков ткани собрать единое, целостное, законченное узорчатое полотно. Еще эта техника может называться квилт, или квилтинг. Традиционным изделием в пэчворке считается одеяло, но вполне могут получиться и детские игрушки, и дамские сумочки.

Пивоварение, достаточно оригинальная идея для хобби. И знатоки утверждают, что это целая наука. Но все в руках страждущих и секретами этого таинства граждане овладевают на своих родных кухнях. Любители янтарного напитка знают, как нелегко найти действительно достойный вариант, поэтому пытаются явить миру свои шедевр. Но постепенно втягиваются в процесс и приобретают занятие для души.

Роспись пряников. Идея хороша для тех, кто владеет двумя талантами: хорошо готовит и умеет рисовать. Ну а тайна тайн, это состав особой сахарной глазури. Занятие бесспорно весьма милое, при этом отлично монетизируется. Главное - творческий подход и вдохновение.

Жизнь засверкает новыми гранями, если не придаваться скуке и унынию, а в свободное время отдаться во власть любимого дела. Чтобы избежать эмоционального истощения очень разумно подобрать себе занятие по душе, которое будет воодушевлять, заряжать энергией, и дарить ощущение счастья.