Не читайте гороскопы!

Внимание! В данной статье критикуются интернет-гороскопы. Говорить о тайнах астрологии мы не будем, поскольку этот вопрос является загадочным и противоречивым.

Люди любят перекладывать ответственность на других. Но это бывает так тяжело. Гораздо легче обвинить во всём судьбу или гороскоп. Как это происходит? Человек открыл сайт, прочитал о том, что его ждёт, принял это, а затем перестал мыслить. Самостоятельно. Ведь сегодня в его жизни появились слова, которые с лёгкостью оправдывают каждый его шаг. Я не убрал квартиру, потому что овнам сегодня нужно отдыхать. Я отложил выгодную покупку, поскольку рыбам в этот день не рекомендуется тратить свои сбережения. А если у меня что-то не получилось? Значит виноваты звёзды.

Астрологи говорят, что гороскопы нужны для самопознания. Но подумайте, не теряем ли мы себя, когда засоряем нашу идентичность чужими мыслеформами? Ведь мы упускаем свою жизнь, не прислушиваемся к себе. Мы, как правило, не придаём этому значения, но вполне возможно, что гороскопы уничтожают волю, стирают важные мысли, прививают чужеродные эмоции. Мы просто перестаём быть собой.

Рассмотрим пример гороскопа: «Телец. Утро подходит для важных встреч. Серьёзные дела решаются легко, не бойтесь делиться новыми идеями. Вечер – идеальный период для романтических свиданий, это времяпровождение обязательно поднимет вам настроение».
Хорошо, правда? Как вы считаете, сколько тельцов проживает на Земле? И вы думаете, что у каждого из них будет прекрасное свидание? И ещё, неужели миллионы разных людей заслуживают право на одноликую судьбу? Вы хотите быть похожими на других?

Наконец, если вы всё же верите в свой гороскоп, если вы находите совпадения, то попробуйте кое-что изменить. Ради интереса. Допустим, вы – рак, читаете прогнозы только про себя. Попробуйте стать на время скорпионом. Читайте про этот знак так, как будто вы действительно родились в ноябре. Что дальше? Вам покажется, что ничего не изменилось. Вроде бы подходит, что-то сбывается. Почему так получается? – спросите вы. У истории всегда есть разумный ответ.
В 1948 году был проведён любопытный эксперимент. Психолог Бертрам Форер предложил своим студентам специальный личностный тест. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он раздал всем один и тот же текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности. Средний балл получился феноменальным: 4,26. То есть характеристика из гороскопа подошла почти всем. Это наблюдение называется эффектом Ба́рнума. Эффект Барнума заключается в том, что испытуемый склонен принимать за чистую монету характеристику своей личности, если уверен, что эта характеристика делалась специально для него. Таким образом, гороскопы составляются настолько общими и размытыми формулировками, что они обязательно сбываются у каждого человека.

Итак, если вы хотите управлять своей жизнью, быть сильным, создавать, думать самостоятельно и действовать независимо, то никогда не читайте гороскопы.

P.S. Если вам понравилась статья, то обязательно подписывайтесь и ставьте «палец вверх»! Впереди много полезного и интересного!