А вы знали?

09.04.2018

О том, что витамин C играет огромную роль в здоровье человека, знают, наверное, все. Являющаяся активным участником окислительных, восстановительных и обменных процессов, аскорбиновая кислота положительно сказывается на составе крови, способствует расщеплению и усвоению железа, является мощнейшим антиоксидантом, а также участвует в синтезе коллагена.

При этом человеческий организм не вырабатывает этого важнейшего витамина, поэтому очень важно, чтобы он получал его «извне». А поскольку в первую очередь дефицит аскорбинки сказывается на состоянии кожи, витамин C активно используется в арсенале профессиональных косметологов – в составе питательных масок и в качестве компонента мезотрапии.

Зачем коже нужен витамин C?

Недостаток аскорбиновой кислоты может проявляться в виде ухудшения цвета кожи, потери упругости, появления сосудистой сеточки, образования морщин. Профессиональные процедуры с витамином C, назначенные врачом-косметологом, позволяют значительно улучшить состояние кожи.

Являясь сильнейшим антиоксидантом, витамин C нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, которые являются одними из главных катализаторов преждевременного старения кожи. Регулярное правильное применение аскорбиновой кислоты в косметологических целях способствует разглаживанию мелких морщин, улучшению рельефа и текстуры кожи, заживлению ран и воспалений.

Витамин C является одним из лучших натуральных косметологических средств, эффективно борющихся с пигментацией, блокируя чрезмерное развитие меланина.

Благодаря перечисленным свойствам, аскорбиновая кислота широко используется косметологами для:

  • борьбы с признаками старения;
  • устранения гиперчувствительности кожи;
  • устранения диффузных покраснений и воспалений, заживления ран;
  • восполнения количества и улучшения качества коллагеновых волокон;
  • борьбы с пигментацией;
  • осветления кожи и улучшения её общего состояния.

Как применяется витамин C в косметологии?

Несмотря на то, что употребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, внутрь, является обязательным условием хорошего самочувствия человека, использование его в качестве косметологического средства оказывает более интенсивный положительный эффект на кожу.

Интересно, что, впитавшись в кожу, будучи нанесённым в составе питательной маски, витамин C не смывается и не выводится с потом в течение последующих трёх дней, продолжая оказывать своё благотворное воздействие. Если речь идёт о микроинъекциях витамина C, этот срок, соответственно, увеличивается.
Интересно, что, впитавшись в кожу, будучи нанесённым в составе питательной маски, витамин C не смывается и не выводится с потом в течение последующих трёх дней, продолжая оказывать своё благотворное воздействие. Если речь идёт о микроинъекциях витамина C, этот срок, соответственно, увеличивается.

А вот солнечные лучи витамин C разрушают, из-за чего в тёплое время года на открытых участках тела особенно сильно может особенно сильно сказаться его дефицит.

Нанесение на открытые участки тела солнцезащитного крема, содержащего витамин C, не только обеспечит дополнительное питание, но и защитит кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Несмотря на всё сказанное, самостоятельное применение аскорбиновой кислоты в косметологических целях может обернуться не очень приятными последствиями. Так, свойственный ему отшелушивающий эффект может негативно сказаться на раздражительной коже.

Прежде чем использовать косметологические средства с витамином C, обязательно проконсультируйтесь с врачом-косметологом.