Несколько слов о мужском костюме

30.03.2018

Много ли в современном мире осталось ценностей, которые могут претендовать на статус «вечных»?

На мой взгляд, этот вопрос находится в философской плоскости, однако, с уверенностью могу сказать - качественный мужской костюм - таковой ценностью, безусловно, является. Десятилетиями менялись модные тенденции, технологии пошива и производства тканей, но неизменным оставалось одно - правильно подобранный по фигуре костюм, сшитый из высококачественной ткани с соблюдением портновских традиций и вниманием к деталям скажет о своем владельце больше, чем тысяча произнесенных слов.

Для современного успешного мужчины деловой костюм это необходимая «униформа». Не важно, по какому поводу мужчина его надевает - офис, деловые переговоры, прием в посольстве, или торжественная церемония бракосочетания, универсальные правила ношения костюма неизменны: уместность, удобство, индивидуальность.

Современная мода отвергает строгие правила, в том числе и правила ношения делового костюма (например, все чаще в светской хронике можно увидеть знаменитостей, которые надевают на торжественные мероприятия смокинг и белые кеды), однако основными постулатами о классической мужской элегантности современному Джентельмену пренебрегать не стоит. И я с искренним удовольствием вкратце постараюсь рассказать о них.

Типы костюмов

Деловой костюм - ежедневный спутник современного Мужчины. При выборе делового гардероба в первую очередь необходимо соблюдать правила корпоративного дресс-кода: сдержанная цветовая гамма (темно-серый, темно-синий, черный, темно-коричневый), классический крой (старайтесь избегать крайностей - слишком зауженный силуэт брюк, укороченный пиджак, узкие лацканы). Еще одним негласным правилом делового костюма тоже не стоит пренебрегать - ваш костюм не должен быть дороже, чем костюм непосредственного начальника.

Костюм-двойка, пиджак с узким лацканом и карманами с клапанами, ткань DRAGO Super 130'S, пошив в Ателье MTM-Moscow 54900 р. по индивидуальным меркам
Костюм-двойка, пиджак с узким лацканом и карманами с клапанами, ткань DRAGO Super 130'S, пошив в Ателье MTM-Moscow 54900 р. по индивидуальным меркам

Смокинг Если вы приглашены на премию «Человек года», отправляетесь на торжественный прием в посольство Великобритании, или летите на выходные в Вену на оперу «Тоска» - без смокинга вам не обойтись. По утверждению наших клиентов, смокинг кардинально меняет отношение мужчины к себе и окружающему миру. Как только вы надеваете черный или темно-синий костюм с бархатной отделкой отложного воротника и брючных лампас, дополнив образ галстук-бабочкой - вы ощущаете себя специальным агентом. Я советую каждому мужчине хотя бы один раз примерить на себя этот удивительный костюм!

Смокинг с бархатной отделкой лацкана и брюк, ткань DRAGO Super 160'S, пошив в Ателье MTM-Moscow 74900 р. по индивидуальным меркам
Смокинг с бархатной отделкой лацкана и брюк, ткань DRAGO Super 160'S, пошив в Ателье MTM-Moscow 74900 р. по индивидуальным меркам

Костюм выходного дня и церемониальный костюм Если вы готовитесь к свадьбе, выбор костюма ограничен лишь одним правилом - его цвет и фасон должен гармонично сочетаться с платьем невесты. В выборе костюма выходного дня правил не существует. Я рекомендую вам не бояться экспериментов с цветом и фасоном - используйте непарные сочетания пиджака и брюк (пиджак и брюки могут быть выполнены из тканей различных цветов, однако не рекомендуется совмещать в одном костюме клетку и полоску). Моим фаворитом этого лета является легкий приталенный пиджак без подкладки с накладными карманами и широкими лацканами насыщенно-синего цвета.

Приталенный пиджак с широким лацканом и накладными карманами, ткань DORMEUIL Super 160'S, пошив в Ателье MTM-Moscow 79900 р. по индивидуальным меркам
Приталенный пиджак с широким лацканом и накладными карманами, ткань DORMEUIL Super 160'S, пошив в Ателье MTM-Moscow 79900 р. по индивидуальным меркам

Правила ношения костюма

Пиджак и брюки делового костюма должны быть сшиты из одинаковой ткани.

Если речь идет о неформальном костюме, то допускается комбинирование тканей пиджака и брюк как по цвету, так и по рисунку ткани. Например, синий пиджак в клетку прекрасно сочетается с синими брюками на тон темнее ткани пиджака.

Костюм-двойка, приталенный пиджак со стандартным лацканом и карманами с клапанами, ткань DRAGO Super 130'S, пошив в Ателье MTM-Moscow 49900 р. по индивидуальным меркам
Костюм-двойка, приталенный пиджак со стандартным лацканом и карманами с клапанами, ткань DRAGO Super 130'S, пошив в Ателье MTM-Moscow 49900 р. по индивидуальным меркам

Края манжет сорочки должны «выглядывать» из-под рукавов пиджака на 1-1,5 сантиметра.

Длина брюк должна быть такой, чтобы на них была одна складка, набегающая на туфли со стороны мыса, при этом задний край брюк должен закрывать пятку ботинка как минимум на половину.

Цвет носков должен быть максимально приближен к цвету обуви, а цвет обуви, в свою очередь, должен совпадать с цветом ремня. Длина носков должна быть достаточной для того, чтобы в сидячем положении брюки не оголяли ногу.

Интересный факт о носках и костюмах. В одной из крупных государственных корпораций правила делового дресс-кода так суровы, что сотрудникам категорически запрещено носить дешевые носки. В тоже самое время, некоторые сотрудники, работающие в Правительстве Российской Федерации любят сочетать строгие деловые костюмы с яркими носками и нагрудными платками. Как ни крути - в каждом мужчине живет элегантный бунтарь!

Цвет галстука должен быть на тон темнее цвета сорочки. Рисунок ткани галстука должен сочетаться с рисунком ткани костюма. Если речь идет о деловом костюме, то стоит избегать многослойных сочетаний, например, костюма в клетку, сорочки в полоску и галстука в мелкий «горошек». Нижний край галстука должен касаться верхнего края пряжки ремня.

Классическому костюму - классическая обувь: оксфорды, броги, монки.

Как выбрать костюм

Основное правило в выборе костюма: «главное чтобы костюмчик сидел». Очень важно найти производителя, лекала которого подходят вашему телосложению. Запомните, каким бы дорогим не был ваш костюм, если он не правильно на вас «сидит» - этот костюм не стоит ничего! В большинстве магазинов вам предложат бесплатно подогнать отдельные элементы фигуры - длина брюк и рукавов пиджака, небольшие складки на спинке, все эти параметры можно без труда скорректировать в мастерской магазина.

Костюм-тройка, пиджак с широким лацканом и карманами с клапанами, ткань CERRUTI Super 130'S, пошив в Ателье MTM-Moscow 72900 р. по индивидуальным меркам
Костюм-тройка, пиджак с широким лацканом и карманами с клапанами, ткань CERRUTI Super 130'S, пошив в Ателье MTM-Moscow 72900 р. по индивидуальным меркам

Второе важное правило: костюм должен быть удобным!

Все чаще производители костюмов уделяют повышенное внимание удобству их ношения, что не удивительно - современный Мужчина проводит в костюме до 12 часов в день. Один известный дизайнер в прошлом году оригинально представил новую коллекцию деловых костюмов, когда модели выполняли сложные гимнастические упражнения на брусьях в строгих костюмах.

Современные технологии производства костюмных тканей шагнули так далеко, что сейчас вы можете выбрать себе костюм из ткани, которая не мнется (идеальный вариант для людей, которые часто путешествуют), имеет водоотталкивающие свойства, или обладают повышенной эластичностью.

Правило делового этикета гласит: костюм должен соответствовать статусу владельца. Не стоит экономить и покупать для офиса дешевый костюм. Также я не рекомендую впадать в другую крайность - как я уже отмечал, ваш костюм не должен быть дороже, чем костюм вашего непосредственного начальника.

Базовый гардероб

Если вам необходимо носить костюм в офис каждый день, я рекомендую собрать базовый гардероб, который включает в себя как минимум три костюма базовых расцветок: темно-синий, серый, черный или темно-коричневый. Для создания универсального гардероба я рекомендую классический фасон: однобортный пиджак на две или три пуговицы, лацканы средней ширины. Низ пиджака должен закрывать нижний край карманов брюк и ягодицы. Один из базовых костюмов по вашему желанию может быть костюмом-тройкой - эта классическая модель костюма с жилетом и широкими лацканами добавит в ваш образ элегантности и индивидуальности. При покупке костюмов для базового гардероба обязательно приобретите дополнительный комплект брюк - при частом ношении брюки изнашиваются быстрее пиджака. Таким образом вы продлите срок службы вашего костюма.

Двубортный костюм-двойка, пиджак с острым лацканом и карманами с клапанами, ткань из регулярной коллекции Super 110'S, пошив в Ателье MTM-Moscow 30900 р. по индивидуальным меркам
Двубортный костюм-двойка, пиджак с острым лацканом и карманами с клапанами, ткань из регулярной коллекции Super 110'S, пошив в Ателье MTM-Moscow 30900 р. по индивидуальным меркам

Если три костюма - это необходимый минимум для современного Мужчины, то максимальное количество костюмов в вашем гардеробе могут быть ограничены исключительно вашим вкусом и кошельком. Среди наших клиентов есть настоящие коллекционеры, в гардеробе которых не менее 30 разнообразных моделей костюмов различных фасонов и цветов.

Уход за костюмом

Запомните, за вашим костюмом необходимо следить также, как и за любимым автомобилем.

Не стоит носить один и тот же костюм несколько дней подряд. Костюм должен «отдыхать».

Костюм из дорогой ткани нельзя носить часто. Дорогая ткань не предназначена для частой эксплуатации, костюм из элитной ткани подобен спорткару - это «игрушка» для особых случаев.

Как минимум один раз в квартал отправляйте костюм в химчистку.

Один раз в полгода костюм необходимо сдавать на «техническое обслуживание» в ателье. Мастера проверят соединительные швы, устранят возможно имеющиеся дефекты, проверят надежность пришития пуговиц.

Костюм, сшитый по клеевой технологии боится влаги - старайтесь не попадать в таком костюме под дождь.

Я постарался вкратце рассказать вам об основных правилах выбора, ношения и ухода за костюмами. Но стоит помнить еще одно важное правило, о котором я не перестаю рассказывать - не теряйте за многочисленными правилами и корпоративными регламентами собственную индивидуальность!

С уважением, Морозов Максим, соучредитель Ателье MTM-Moscow

www.mtm-moscow.ru