Эксперты сообщили о новой угрозе для Android

Исследователи из организации QiHo 360 заявили, что появился новый ботнет, атакующий устройства на базе операционной системы Android, сообщается на сайте Bleeping Computer.

Ботнет находит открытые порты отладки, в том числе порт 5555, который используется важным компонентом системы Android и предоставляет доступ к ключевым функциям. Проникая в устройство, вредоносная программа заставляет его добывать криптовалюту Monero. Опасность угрожает всем устройствам на Android — от смартфонов до умной техники.

Программа получила название ADB.miner. Она использует компоненты кода у ботнета Mirai, появившегося в 2016 году и считающегося самым большим в мире. Тогда Mirai заразил тысячи устройств по всему миру и стал причиной остановки работы множества крупных сайтов. Сейчас ADB.miner проник уже в 7400 устройств и растет быстрыми темпами. Большинство пострадавших находятся в Китае и в Южной Корее, на которых приходятся около 40% и 30% случаев заражения соответственно.

Ботнет – это компьютерная сеть, состоящая из некоторого количества хостов, с запущенными ботами — автономным программным обеспечением. Киберпреступники используют специальные троянские программы, чтобы обойти систему защиты компьютеров, получить контроль над ними и объединить их в единую сеть, которой можно управлять удаленно.