Какой препарат выбрать? Оригинальный или воспроизведенный.

Здравствуйте, друзья.

При выборе лекарственного препарата иногда встает вопрос стоит ли переплачивать за бренд или же можно сэкономить отдав предпочтение аналогу подешевле с тем же действующем веществом. Давайте определимся с терминами. Оригинальный препарат - впервые изобретенный и впервые вышедший на рынок препарат с определенным действующим веществом. На оригинальные препараты уходит много денег и времени на разработку, исследования поэтому такие препараты очень дорого стоят. 

Оригинальные препараты защищены от копирования патентом на действующее вещество(как правило на 5 лет) и на технологию изготовления изготовления лекарственной формы(срок по усмотрению производителя). Это необходимо для окупаемости препарата. Но вот проходит 5 лет и можно воспроизводить оригинальный препарат взяв это действующее вещество. 

Дженерики (generic-воспроизводить) - препараты с действующим веществом как у оригинального препарата, но вышедшие на рынок после оригинального препарата. Дженерики как правило дешевле, так как затрат на разработку и исследования на порядок меньше или они вообще отсутствуют.

С ценой все понятно одни дженерики немного дешевле оригинального, другие в разы дешевле оригинального. Тут встает вопрос эффективности и безопасности таких дженериков и на первый взгляд все очевидно - действующее вещество используется то же самое и оно изучено, логично что эффективность и безопасность будет такой же.  Но все не так просто. На эффективность лекарственного средства влияют и другие факторы помимо действующего вещества, такие как: качество исходного сырья, вспомогательные вещества, технология производства, лекарственная форма.

Производитель дженерика может найти такое же сырье и воспроизвести состав и лекарственную форму, но технологические секреты производства ему не известны, а это фактор который может влиять на эффективность. 

Для оценки эффективности и безопасности воспроизведенного препарата относительно оригинального всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить исследования эквивалентности по трем параметрам: 

1. Фармацевтическая эквивалентность - схожесть состава.

2. Биоэквивалентность - схожесть того как действующее вещество всасывается, распределяется по организму, перерабатывается и выводится из организма.

3. Терапевтическая эквивалентность - то как хорошо препарат "лечит" относительно оригинального препарата.

Если производитель дженерика провел исследования то па результатам можем сказать насколько совпадает эффективность этого препарата с оригинальным. В развитых странах есть строгие требования по всем трем критериям эквивалентности, при несоблюдении этих требований препарат не допускается на рынок. 

Как дела обстоят в России? 

А в России все просто. Докажи биоэквивалентность(именно этот из трех критериев) относительно оригинального препарата(она не должна отличаться более чем на 20%), остальные критерии не требуются и добро пожаловать на рынок. По моему мнению эти требования очень мягкие и дают возможность недостаточно эффективным препаратам быть на российском рынке. 

В СМИ часто говорят покупайте дешёвые российские аналоги, но никогда не говорят о терапевтической эквивалентности относительно оригинального препарата. Импортозамещение, бесспорно должно быть, но оно должно быть качественным, в особенности если дело касается здоровья. Я как специалист рекомендую импортные дженерики и мой выбор обоснован. Хочу добавить что существуют российские дженерики имеющие за собой достойные результаты по терапевтической эквивалентности(и соответствуют рекомендациям ВОЗ) и им необходимо отдавать предпочтения.

Для себя каждый сам выбирает из своих возможностей и убеждений сколько выделять денег для своего здоровья, какой препарат использовать оригинальный или воспроизведенный. И на мой взгляд лучше знать за что ты платишь, пусть это будет дороже. Чем платить меньше и быть в неведении за что отдаешь свои кровные.

Будьте здоровы.