Олег Кусов
0 subscribers

TELEGRAM CHANNEL – НА КАВКАЗЕ. Сентябрь.

Эльбрус - высшая точка Европы. (5642 м.)
Эльбрус - высшая точка Европы. (5642 м.)

4 сентября

ЧЕРЕДА СКОРБНЫХ ЮБИЛЕЕВ. 20 БУЙНАКСКОМУ ТЕРАКТУ

Ельцин и его сторонники ставили себе в заслугу, что им удалось поменять формацию страны без гражданской войны: «Не так, как коммунисты сто лет назад!»

Но и здесь Борис был не прав.

Сегодня - 20 лет трагедии в Буйнакске. Здесь взорвали пятиэтажку, погибли 64 человека, пострадали 146. Взрывчатка находилась в припаркованном к дому грузовике. В пятиэтажке жили семьи военных. По официальной версии, заказчиком стал террорист Хаттаб, исполнителями – его дагестанские последовали. Якобы они мстили военным за разгром боевиков в дагестанском приграничье.

Через несколько дней были взорваны два дома в Москве, потом – дом в Волгодонске. Всего в сентябрьских взрывах в трех городах погибли 307 человек, пострадали около двух тысяч.

Потом началась вторая военная кампания в Чечне, вместе с первой унесшая десятки тысяч жизней и не только чеченцев. Беслан стал следствием этой войны.

В Чечне на обеих сторонах воевали, в том числе, и чеченцы. Буйнакский дом взрывали дагестанцы. Россияне шли на россиян, кавказцы на кавказцев…

ЭТО И ЕСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА.

Она началась 31 октября 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии. Когда закончилась? Есть мнение, что не закончилась до сих пор.

ЕЕ ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ СТАЛА ПРИВАТИЗАЦИЯ БЫВШЕЙ СОВЕТСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

Не бывает революций без гражданских войн.

Не много ума надо было, чтобы эту войну начать, дабы отвлечь россиян от приватизации. Где бы им найти столько ума, чтобы её закончить?

TELEGRAM CHANNEL – НА КАВКАЗЕ. Сентябрь.

5 сентября

Многие удивлены резкой реакцией Владимира Соловьёва на фильм Дудя о Беслане. Но ничего нового в этой реакции нет.

Здесь несколько причин. Одна из главных - мировозренческая. В фильме красной нитью проходит идея, которую проговорил Руслан Аушев: уж пора России отказаться от приоритета государства над личностью. Соловьёв так не считает, по крайней мере, не говорит никогда.

Но не менее важная причина психологическая. Дудь имеет возможность беседовать с личностями, пусть никому неизвестными, но состоявшимися в борьбе с недугами и неправдами. А перед Соловьёвым каждый день - фрики, не все, но большинство. Он знает, что фрики ответят ему в данную минуту, и через неделю, и через год. Для журналиста с мозгами, а их у Соловьёва достаточно, такая предсказуемость убийственна. Словом, обычная зависть. И больше ничего

TELEGRAM CHANNEL – НА КАВКАЗЕ. Сентябрь.

6 сентября

Сегодня – День Чеченской Республики. До этого он назывался Днём независимости Ичкерии. При Дудаеве Чечня была формально независимой республикой, но фактически оставалась в России. Сегодня – всё наоборот. Смысл дудаевского праздника сохраняется. Лишнее подтверждение тому, что Москве не переиграть Северный Кавказ.

Москве трудно с кавказскими политиками. Ей кажется, что она ими руководит, на деле – всё наоборот. Выход у Москвы только один – открыть кремлёвские кабинеты для руководителей – кавказцев, поделиться властью. Невозможно руководить Северным Кавказом правительству, в котором нет ни одного кавказца. Это правительство просто не знает, как разговаривать с этим регионом – самым сложным в стране.

А сегодня Кремль поздравит Грозный. 28 лет назад «неформалы» Джохара Дудаева разогнали Верховный совет Чечено-Ингушетии. Председателя Горсовета Грозного Виталия Куценко выкинули в окно. Он скончался через несколько дней в больнице.

* * *

Провластные политологи накинулись, как по команде, на Дудя. Его фильм о Беслане «переступил черту». Главная мысль его: государство с террористами не разговаривает, но от террористов и не защищает. Какой-то страшный секрет выдал Дудь. Его призывают судить. Очевидно, за разглашение государственной тайны.

* * *

Атамбаев и Кочарян – в СИЗО, Саакашвили – под несколькими уголовными делами, Бакиева осудили на 25 лет тюрьмы, дали уйти в Белоруссию и объявили в розыск, Януковича осудили на 13 лет и тоже «ищут».

Такова участь экс – президентов на постсоветском пространстве.

И мы хотим, чтобы президент РФ ушёл сам по окончанию конституционного срока?

TELEGRAM CHANNEL – НА КАВКАЗЕ. Сентябрь.

10 сентября

Минкульту Чечни не понравились губки певцов братьев Вахараговых. Их вызвали на беседу – с помощью полиции.

Главе Чечни не понравились какие-то слова политолога и депутата Владимирского заксобрания Шевченко. Заставили извиниться.

Работнику пресс-службы грозненского стадиона не понравилось судейство во время матча. Он взял микрофон и обозвал на весь стадион арбитра козлом. Никто перед ним не извинился.

Кто бы что не сделал отныне в России, должен поинтересоваться: а понравится ли это в Чечне? Им трудно угодить.

TELEGRAM CHANNEL – НА КАВКАЗЕ. Сентябрь.

16 сентября

Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил атаки йеменских повстанцев-хуситов на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии.

Сегодня в результате нападений зафиксирован резкий взлет цены на нефть. За бочку уже дают чуть ли не 70 долларов, рост составил 19%.

Кому это выгодно? Например, России.

Рамзан Кадыров давно уже чувствует себя главой МИД на саудовском направлении. Вот и сделал протокольное заявление.

Но лучше бы не делал. Мнительные саудиты могут задуматься: если им это выгодно, если молчит официальный МИД, если к нам обращается глава республики, в которой в недалёком прошлом из вооруженных нападений состояла вся жизнь…

Восточное общение не предполагает принципа: говорю, что думаю. Здесь иначе: не делаю, что говорю, а думаю сам не знаю что. Саудиты этим языком владеют хорошо. Они уже считали всю важную для себя информацию из слов главы Чечни.

TELEGRAM CHANNEL – НА КАВКАЗЕ. Сентябрь.

17 сентября

О гибели Советского Союза ещё много скажут, тем, кто его не застал, в том числе и вранья. Среди мифом о вреде системы – уравниловка во всём. В машинах, в одежде, в еде…

Кавказ легко опровергает этот миф. Была ли уравниловка между его республиками и народами? (Только чур сталинское время не трогать – это форма страны в корне отличная от хрущевской и брежневской.)

Азербайджанцы хотели торговать. У них уже были частные КамАЗы, в которых они возили овощи и фрукты даже на Сахалин. И жили богато. В 70-х годах.

Грузинам нравилось петь, писать стихи, играть в футбол, делать вино. И жили все богато.

Армянам нравилось обрамлять алмазы, производить коньяк, заниматься точными науками. Им даже разрешали вывозить ювелирку на Ближний Восток, где их соотечественники умело её сбывали.

По-разному жили в республиках Северного Кавказа, в целом беднее, чем на Южном, но тоже – так, как могли. Хотели молиться в мечетях – даже партийные руководители в них бывали, хотя не демонстративно, почти тайно.

Уравниловки не было. Не говоря уже про Прибалтику, Среднюю Азию, Сибирь. Везде была разная жизнь до такой степени, что сибиряк приезжал в Грузию словно за границу.

Советский Союз не надо любить или ненавидеть. И то, и другое поздно. Надо о нём знать, как можно больше, поскольку это особый опыт в истории человечества. И хорошее – возвращать.

TELEGRAM CHANNEL – НА КАВКАЗЕ. Сентябрь.

18 сентября

Внутренняя политика государства. Ею занимаются департаменты администраций, политологические институты, СМИ.

- Чем она - внутренняя политика - занимается?

- ??? -

Ну, как можно обозначить направление? Суть в чём?

- Шкурно – кадровое.

***

Видеосъёмку трагедии на Кавказе, когда изверг нанёс множество смертельных ножевых ударов бывшей супруге, лучше не смотреть. Жестокость – словно немецкий фашист убивает врага. На самом деле - хрупкую молодую женщину.

Он пришёл её убивать – с ножом иначе разборки не начинают.

Это тот случай, когда наказание его должно быть жёстко и исключительно в рамках Уголовного кодекса.

Но жизнь рамками не ограничивается. Нужно вспомнить и про традиции. Семьи, воспитавших двуногих чудовищ, в Осетии в прежние времена изгоняли из селений и аулов.

Ведь их изгоняли не только в качестве наказания. Покидать родные места близким убийц приходилось в целях самосохранения – отомстить им могли очень жестоко. Не в рамках Уголовного кодекса.

TELEGRAM CHANNEL – НА КАВКАЗЕ. Сентябрь.

19 сентября

Сенатор Сергей Калашников: на Северном Кавказе меньше всего разводов. 150 на тысячу браков. В целом по России – 600 – 700.

Выходит, к семье кавказцы относятся серьёзнее. Несмотря на вооруженные конфликты, безработицу и экономическую разруху.

***

Cпикер парламента ЧР Даудов: "В Чечне действует мораторий на перевод земель сельхозназначения в другую категорию. Это делается только по указанию Главы Чечни". Очень правильная позиция. Но...по большому счёту сельскохозяйственные земли всё равно по всей России остаются незащищенными от алчных буржуев - застройщиков и других хапуг. Придёт другой Глава - и разрешит. Но всё равно позиция в Чечне - правильная.

TELEGRAM CHANNEL – НА КАВКАЗЕ. Сентябрь.

20 сентября

На «Эхо Москвы» сравнили численность Абхазии и московского района Марьино. В них примерно по 250 тысяч человек.

- В Абхазии все друг друга знают, - чуть позже сказал гость программы.

Жаль, что ведущий не спросил:

- А в Марьино?

Одно из главных отличий Кавказа от Москвы – все друг друга знают! Может быть, не все и не всех. Но обязательно к этому стремятся.

TELEGRAM CHANNEL – НА КАВКАЗЕ. Сентябрь.

23 сентября

НОВЫЕ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НИКОЛЫ ПАШИНЯНА

Кочарян и Саргсян – вернут всё до копейки.

Политикой они заниматься не могут. Армянский народ не позволит.

Такие заявления сделал в США премьер Армении.

Пашинян вновь доказал, что революционеры страшно далеки от закона.

Доказал, что он такой же беззаконник, как и прежние президенты. Только с обратным знаком. Если те были с минусом, то этот – с плюсом.

В России такие слова бы поняли, в США – сомневаюсь.

Пашинян вновь решает за весь народ. Презумпции для него нет. Он уже осудил Кочеряна и Саргсяна. И даже знает, сколько у них денег. А тайна вкладов? Отказывает в конституционном праве заниматься политикой не абы кому, а бывшим президентам государства, а в США эти люди до конца жизни – «господин Президент».

Вот почему Россия ближе Армении, чем США. Там руководителя с такими воззрениями называют диктатором и не принимают в приличном обществе.

Мне тоже подсказывает чутьё, что бывшие президенты занимались не очень приличными делами. Но доказать это может только суд.

Когда в государстве есть хотя бы один человек выше закона, будущего у них нет – ни у человека, ни у государства.

TELEGRAM CHANNEL – НА КАВКАЗЕ. Сентябрь.

24 сентября

Один из северокавказских телеграм – каналов в очередной раз поведал о формах преданности главе Чечни его окружения. Например, в соцсетях подобострастные чиновники выкладывают на своих страницах снимки не своих детей, а главы республики – «по 100 фото». Все знают, что глава с интересом относится к интернету, часто комментирует события в соцсетях. Значит, обязательно бросит взгляд на страницу со своими детьми. Запомнит, кто их разместил вместо своих детей.

Всё это старо как мир. И чем щенячья преданность заканчивается - не секрет. Почти всегда тем, что главные льстецы становились главными предателями. Они же сами об этом предупреждают – разве можно поверить в искренность человека, который показывает всем, что дети начальника ему дороже своих. Он что – сумасшедший? Или ненавидит своих детей? Значит, он весь мир ненавидит.

На месте Рамзана я бы со льстецами расправлялся в первую очередь. Вспомним, как Хрущёв танцевал гопак перед Сталиным (был бы тогда интернет, могу представить, фото чьих детей размещал бы у себя в аккаунте Хрущёв). А на мёртвого Сталина первый накинулся именно Хрущёв.

Правители! Не давайте льстецам себя пережить (в политике, конечно, исключительно).

ВЕЙПОВЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ

«Я предлагаю запретить на территории Чеченской Республики торговлю, ввоз и распространение электронных сигарет», — сказал сегодня на совещании в Грозном Рамзан Кадыров.

Естественно, предложение завтра же найдёт своё правовое оформление.

Кадыров сказал этой фразой больше, чем хотел. Он лишний раз дал понять, что благодаря Чечне сегодня Россия помнит, что такое федерализм, что у регионов должны быть свои законы. Пусть в таком виде, но у республики есть самостоятельность.

Насчёт запретов. Они тогда хороши, когда предлагают альтернативу. В данном случае альтернативой может стать мотивация: бросаешь вейп – получаешь абонемент в бассейн!

21 век не подходит для кнута, без пряников не обойтись.

Сам же Кадыров свою эффективность показывает не благодаря кнуту, больше – пряникам.

TELEGRAM CHANNEL – НА КАВКАЗЕ. Сентябрь.

26 сентября

О КНИГАХ - ТАЮЩИХ ТИРАЖАХ

Есть гипотеза, что материалы о главных тайнах мира спрятаны в подземных хранилищах Ватикана. Полагаю, что это древние книги. Им тысячи лет. Электронный носитель совершентствуется так быстро, что прочитать набранный на первых компьютерах текст уже сегодня нельзя, через 25 лет.

Поэтому книги, а не девайсы – это главный хранитель знаний и мудрости. Читаешь книги – значит ты мыслишь и живёшь.

Как-то я спросил у Руслана Хасбулатова, глядя на огромные книжные стеллажи в его квартире: «Не пытались перейти на электронную читалку, в которую можно закачать половину вашей библиотеки» - «Что ты! Книга живёт так долго на Земле, что заменить её невозможно ничем», - ответил один из самых просвещенных кавказцев нашего время.

Словом, читаем книги. Ежедневно. Одно из самых приятных и полезных занятий на Земле

TELEGRAM CHANNEL – НА КАВКАЗЕ. Сентябрь.

27 сентября

МОСКВА - ТБИЛИСИ. КЛЮЧЕВАЯ ОСЬ КАВКАЗА

Главы внешнеполитических ведомств России и Грузии встретились. О чём они говорили мы не знаем и не должны знать, если они только не последуют примеру Трампа с Зеленским и не обнародуют свой разговор.

Главный плюс встречи – конфликт между странами становится заботой дипломатов, а не силовиков. Давно пора. Если бы Саакашвили в августе 2008 года оставался дипломатом, а не превратился в силовика, многих нынешних проблем в регионе бы не было.

У каждой из сторон своя вина в конфликте. Грузия, среди прочего, виновна в своём непонимании природы Кавказа. В том, что Тбилиси недооценивает уникальность единства региона. Единство – это значит, что все ключевые его проблемы решаются только кавказскими странами – их четыре (признанные ООН). Внешние игроки – Турция, Иран, Евросоюз и др. – заботятся на Кавказе о своих интересах, а не об интересах кавказцев. Они за столом переговоров не нужны.

Не надо Тбилиси тащить в регион Евросоюз – он всё равно придёт со своим планом и для себя, а не для Грузии. Более того, когда ему потребуется, Евросоюз молча, по-английски, уйдёт.

А Россия - с каким планом? А Россия - это кавказская страна, половина территории региона принадлежит ей. Её план – это и половина кавказского плана. Ей некуда уходить.

Кавказ в наше время всемирного геополитического монополизма не может быть самостоятельным, но должен быть единым. Это значит, что курировать ВЕСЬ Кавказ, обеспечить ему общую крышу в наше время должна одна мощная держава. Какая именно – диктует время, а не Тегеран, Анкара, Брюссель или Москва.

Почему не может быть Кавказ самостоятельным? Ровно потому, почему пока не может быть и единым.

Мир нынешний соткан из противостояний на многих уровнях: за природные ресурсы, между христианством и исламом, либерализмом и автократией, мультикультарализмом и культурным разнообразием. Эти противостояния раздирают Кавказ, потому что он стал одной из показательных арен мировых битв. Крайний Север или, например, Камчатка для этого пока неинтересны.

Кавказ раздираем, но в его характере ещё сохраняется объединительная природа - его культура, ментальность. Потому вдали от малой родины кавказцы понимают друг друга лучше, чем иных людей.

Конечно, единый Кавказ сегодня нереален. Но если мы не будем к нему стремиться, таким он останется и в будущем.

Москва к единству Кавказа сегодня стремится больше, чем Тбилиси. Несмотря на разговоры про имперские реванши, оккупации и прочие словесные перфомансы.

Военно-Грузинская дорога.
Военно-Грузинская дорога.